Красноярск: пробки 0
+8
$ 76.04
90.01
В Республике Алтай предупреждают – клещевой сезон еще не закончен

В Республике Алтай предупреждают – клещевой сезон еще не закончен

05.08.2020 11:35
По данным регионального управления Роспотребнадзора, на прошедшей неделе с жалобой на укус клеща к медикам обратились 43 человека, в том числе 28 детей. Всего же в сезоне 2020 года от клещей пострадали 3709 человек. По словам специалистов, текущий сезон выдался более опасным, по сравнению с предыдущими: например, увеличилось число заболевших сибирским клещевым тифом. Особенно неблагополучны в отношении этого заболевания Онгудайский и Усть-Канский районы. В этом году в регионе клещевыми инфекциями заболели 205 человек, при этом клещевой энцефалит подтвержден у 13 человек, сибирский клещевой тиф - у 175 человек, клещевой боррелиоз - у 17 человек. Больше половины заболевших - дети (114).

«Для августовских случаев заболевания сибирским клещевым тифом характерна особенность – люди не замечают присасывания клеща. Это значит, что на человека нападали самцы или нимфы клещей, которые присасываются ненадолго. Кроме того, не исключена возможность заражения клещевыми инфекциями через сырое молоко коров и коз», - добавляют в ведомстве.

И хотя численность клещей в августе-сентябре значительно ниже, чем весной, вероятность пострадать от присасывания клещей сохраняется, напоминают специалисты.

Фото: Екатерина Леонардова

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: