Красноярск: пробки 5
Ольга Осипова – культурный «гид» Красноярска, художница и педагог

Ольга Осипова – культурный «гид» Красноярска, художница и педагог

Про детство и жизнь до Красноярска

«

До 5 лет мы с родителями и всеми родственниками жили в поселке под Уяром.

Для меня этот период был самым счастливым и приятным: мы жили «на земле», родители часто занимались домом и огородом, поэтому с детства люблю природу. 

Мой детский сад находился в сосновом бору, где весной был волшебный чистый воздух. А самым любимое место для меня – дача бабушки с дедушкой, которая находилась на вершине холма с прилеском и видом на деревню, там я проводила много свободного времени. 

Что примечательно, мои бабушка с дедушкой родились и жили в разных городах, а когда познакомились, поженились и по распределению попали в этот поселок

»

photo_2023-11-07_14-16-58.jpg

Почему для жизни, учёбы и работы выбрала именно Красноярск? 

«

В Красноярск мы переехали, когда мне было 7. Здесь я пошла в школу, училась, росла.

Никто не спрашивал тогда особо, что я хочу делать и где учиться, да и после деревни, казалось, что красноярск - город возможностей, в котором всё есть для комфортного существования.

На первом курсе были мысли переехать или перевестись в институт в другой город, но попутешествовав, поняла, что везде хорошо, где нас нет. 

Красноярск  не идеален, но он совершенствуется и двигается вперед – его меняют люди

»

Как выглядит твоя обычная неделя? 

«

Половину всего времени уходит на работу в школе. Я педагог по творчеству, веду уроки изобразительного искусства и творческие занятия в начальной школе, оформляю детские выставки и образовательную среду в школьном пространстве.

В остальное время занимаюсь творчеством: веду коллажные мастер-классы, пишу картины, делаю стритарт на улицах города.

Но чаще всего хожу на классные мероприятия: лекции, выставки, мастер-классы, открытия заведений и другое. Делюсь о своих впечатлениях в блоге, стараюсь популяризировать искусство и культуру в городе

»

photo_2023-11-07_14-02-18 (2).jpg

Когда и как ты решила начать ведение блога?

«

Сложный вопрос, можно сказать, что я все время его вела, но не осознано. Сначала был Instagram*, я вела его для себя, выкладывала красивые фотографии, обрабатывала, пыталась разнообразить ракурсы, композицию. 

Но мне все равно чего-то не хватало – поняла, что за красивыми фото должна быть история. Это был долгий путь поисков и молчания, потому что сказать было как будто бы нечего. 

Позже знакомые и друзья начали отмечать, что они много узнают от меня про Красноярск и культурные события. Я стала думать, как могу быть ещё полезна людям и для чего мне вообще нужен этот пресловутый блог. Было много сомнений и страхов, и некоторые из них до сих пор остаются со мной.

Но серьезно и осознанно решила «заняться блогерством» в конце весны, когда поняла, что уже пора что-то менять и брать жизнь в свои руки. У меня было 3 месяца каникул и 3 месяца свободного времени, я много думала над форматами, много проводила в поисках классных идей и трендов, мучала близких, чтобы они поснимали меня так, как мне надо.

Думала, что вот сейчас в отпуск уйду и наснимаю кучу всего интересного, а оказалось, что это тоже такая же работа, которая забирает много ресурсов

»

*Instagram принадлежит компании Meta Platforms, признанной в РФ экстремистской. Деятельность запрещена. 



 

Опиши процесс съёмок – как ты выбираешь темы и решаешь, что будет интересно?

«

Обычно ищу места или мероприятия, которые сама хочу посетить, и они мне сильно импонируют. Первое время казалось, что всё отснято и все всё уже знают, а прикольные места давно закончились. Сейчас же список всё пополняется и пополняется.

Вначале продумываю, о чем может быть ролик, какая рубрика, короткий он будет или длинный, что нужно узнать у ребят, что подсветить, договариваюсь о времени. 

Уже на месте снимаю по своему плану, иногда, конечно, бывает, что что-то идет не так или сильно меняется, то тут помогает юмор и гибкость. 

Потом долго ищу музыку и монтирую, какие-то ролики получаются легко и быстро, над каким-то надо поломать голову. Потом выкладываю и жду, тут волшебной таблетки «вирусного» ролика нет, обычно площадка сама решает по своим хитрым алгоритмам, кому показывать, а кому нет.

Сейчас хочу от редкого вдохновения перейти к качеству и регулярности

» 

photo_2023-11-07_14-02-18.jpg 

Как ученики и коллеги реагируют на твой блог?

«

Прям с откровенным негативом я не сталкивалась, хочется верить, что его поэтому и нет. Были колкие фразочки от коллег.  

Ученики же реагируют, но без негатива, а скорее с интересом. Я всегда объясняю, что за пределами школы - я обычный человек, и ничто человеческое мне не чуждо

»

По какому принципу ты строишь свои занятия? Недавно ты рассказывала про школьный интенсив, где упоминались художники, которых могут не знать и ученики старших классов обычных школ… 

«

Занятия строю по принципу полезности, интереса и отклика от учеников, плюс в школе у нас много событийности, поэтому с темами для уроков проблем нет. Моя задача только выбрать интересную форму урока: будем мы сегодня клеить, резать, шить, лепить или рисовать

»

Чем современные дети отличаются от нас в таком же возрасте?

«

Дети сейчас очень яркие и активные, и иногда их активность играет с ними злую шутку – они торопятся и не сидят на месте, и часто конечный результат может не устраивать их самих, а в творчестве иногда нужно уметь замедляться и успокаиваться. Но если они научатся справляться со своими чувствами и не растеряют яркость и огонек, нас ждет классное время

»

Что самое сложное в работе с детьми? 

«

Самое сложное - вставать по утрам к первому уроку… А если серьезно, для меня сейчас сложности состоят в распределении внутреннего  ресурса и времени: много сил уходит на индивидуальный подход к ученикам и дисциплину и много времени уходит на подготовку к школьным мероприятиям. Пока не понимаю, как балансировать между мирами

»

photo_2023-11-07_14-02-16.jpg

Кто-то считает, что искусство и творчество идёт от внутреннего состояния. Отражается ли это на твоих работах и как?

«

Да, мне тоже это близко. Искусство обязательно откуда-то идет. Если есть что рассказать - пишется или создается, нет - стоит тишина. Обычно меня волнуют вопросы телесности и чувственности с ноткой наива и юмора

»

Untitled Design_1.jpeg

У тебя есть кумиры? 

«

Есть люди которые вдохновляют и ты думаешь: нет, ну как ты это придумал? как ты это сделал? И в разные периоды бывают одни, потом сменяются на других. Обычно это знакомые художники, творцы и музыканты

»

Твоя любимая картина и о чём она? 

«

Любимая работа на данный момент Анри Матисса «Танец». Есть несколько версий как возник сюжет: первая — был навеян увиденным художником в коллиуре народных плясок, вторая — написана под впечатлением от греческой вазовой живописи.

На картине изображен танец-хоровод пяти обнаженных людей, и написана она всего тремя красками на огромном полотне: синим цветом передано небо, розовым — тела танцоров, зеленым — холм. Для меня эта картина про свободу и единство в одном лице

»


Восхищаться чужим творчеством, никогда не имея возможности создавать своё или творить самой, но никогда никому это не показывать?

«

Наверное, творить самой, но никогда не показывать

»

 Дмитрий Мамаев

Читайте другой материал автора: Студия ЧБ – о музыке, артистах и о том, как петь без таланта

они создают.jpg



Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: