Проблемы обманутых дольщиков Красноярского края должны быть решены за три года

Проблемы обманутых дольщиков Красноярского края должны быть решены за три года

Проблемы обманутых дольщиков Красноярского края должны быть решены за три года
2019-10-09

В Красноярском крае проблемы обманутых дольщиков за последние годы пытались решать разными способами. Какие-то оказывались более успешными, какие-то – менее. 

Летом 2019 года в России на федеральном уровне было принято универсальное для всех регионов решение о финансировании достройки проблемных домов за счёт средств из трёх источников: имущественные взносы, формирующиеся из бюджета субъекта федерации; имущественные взносы, формирующиеся из бюджета Российской Федерации; компенсационный фонд федерального «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства», плюс – страховой фонд прекративших своё действие страховых компаний. (прим. - Страхование осуществлялось до вступления в силу закона, которым был создан Федеральный фонд защиты прав. Теперь застройщики перечисляют компенсационные взносы в этот фонд.) Эти три источника аккумулируют финансовый ресурс, за счёт которого будут решаться проблемы обманутых дольщиков, в том числе на территории Красноярского края.   

Отметим, сегодня в Красноярском крае 29 проблемных строящихся многоквартирных домов и более 3,5 тысяч граждан, которые пострадали от действий или бездействия застройщиков. 

«Весной этого года в федеральных СМИ прошла информация, что на достройку выделяются первые средства из федерального бюджета. Приоритет отдавался регионам, где за счёт выделенного объёма средств можно было решить проблему дольщиков как таковую, где небольшое количество таких проблемных объектов, - напомнил журналистам министр строительства Красноярского края Сергей Козупица. – Правительством и губернатором Красноярского края была проделана серьёзная работа, чтобы Красноярский край (несмотря на то, что у нас решить эту проблему в течение одного календарного года невозможно) попал в список регионов, где работа по достройке будет начата уже в 2019 году с помощью нового механизма». 

3 октября на первой после летних каникул сессии Законодательного Собрания в двух чтениях был принят закон о создании «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Красноярского края». На этой же сессии принята корректировка краевого бюджета-2019, где появилась строчка об имущественном взносе в этот фонд в размере 621 миллионов рублей. 

«Предстоит подписание соглашение с федеральным «Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства» от имени Красноярского края, предоставление всех необходимых документов (технических, правовых), чтобы наблюдательный совет федерального Фонда мог принять решение о финансировании, - пояснил Сергей Козупица. – Объекты будем достраивать, либо, если их достройка нецелесообразна, гражданам будет выплачена компенсация в объёме, соответствующем рыночной стоимости квартиры на сегодняшний момент. Достройкой объектов будет заниматься региональный Фонд. А выплата компенсаций будет осуществляться непосредственно федеральным Фондом, они будут напрямую взаимодействовать с гражданами». 

Подписание соглашения по первым 29 объектам планируется в первой декаде ноября на ближайшем заседании наблюдательного совета федерального Фонда. Министр сообщил, что по информации из федерального Фонда, первые выплаты дольщикам разорившейся строительной компании «Реставрация» планируют начать в декабре 2019 года. По объектам, которые решат достраивать, будет разработана недостающая проектно-сметная документация, проект пройдёт государственную экспертизу, заключение контрактов с подрядчиком и начнётся достройка. 

Помимо этого сегодня формируются пакеты документов по другим проблемным объектам, которые пока не представлены в фонд, для рассмотрения их на наблюдательном совете. 

На вопрос, когда мы сможем, наконец, закрыть тему обманутых дольщиков, министр строительства ответил осторожно: «Конкретную дату я не назову. Тот путь, по которому мы сейчас идём, он новый не только для нас как Красноярского края, он в принципе новый в решении проблем дольщиков и для федеральных коллег, и для всех участников этого процесса. Сказать, что «светлое завтра» наступит в 2020 или 2021 году, я не могу, но думаю, что в течение ближайших трёх лет мы эту проблему должны закрыть».


Андрей Кузнецов, фото - автора.

 

 

Новости партнеров

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку


Материалы по теме:

Читайте также: