Красноярск: пробки 3
-27
$ 74.36
90.41
Ремонтная кампания на Кузнецкой ТЭЦ прошла с акцентом на экологию

Ремонтная кампания на Кузнецкой ТЭЦ прошла с акцентом на экологию

14.11.2020 12:48
Фото: СГК-Кузбасс
В 2020 году на Кузнецкой ТЭЦ выполнен ремонт 18 единиц основного оборудования, в том числе капитальный ремонт котлоагрегата №16 и капитальный ремонт турбогенераторов №3 и №13. В целом работы проведены на 12 котлах и 7 турбинах. Ремонтные бригады заменили более 49 тонн поверхностей нагрева — важнейших элементов для работы котлов.

В рамках проекта «Чистый воздух» на Кузнецкой ТЭЦ разработали программу и по ремонту газоочистного оборудования. Для очистки дымовых газов на станции используют скрубберы — «мокрые» золоуловители. Попадая в водяной поток, большинство частиц смываются в канал гидрозолоудаления.

Газовая очистка с применением воды — метод общепризнанный и эффективный, но чтобы поддерживать её эффективность, на ТЭЦ ежегодно проводят планово-профилактические ремонтные работы. Например, в 2020 году на всех котлоагрегатах Кузнецкой ТЭЦ заменили форсунки орошения труб Вентури, оросительных сопел на скрубберах, а также провели ремонт золосмывных устройств.

6d6be3a087baa55348543774a6035005.jpg

Новокузнецк входит в число 12 городов федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В каждом из этих городов общий объём вредных выбросов в атмосферу к 2024 году должен быть снижен не менее чем на 20%. Вклад в реализацию нацпроекта Кузнецкой ТЭЦ в 2020 году — снижение выбросов золы на 43 тонны в год, сажи — на 2 тонны.

Также для реализации проекта «Чистый воздух» на Кузнецкой ТЭЦ разработана программа ремонта пылеприготовительной системы. Это оборудование измельчает уголь в пыль, что позволяет сжигать топливо с минимальным выделением сажи. В 2020 году на станции выполнили ремонт сепарационных устройств, заменили крыльчатки эксгаустеров — это мельничные вентиляторы для транспортировки пылевоздушной угольной смеси.

Постоянный контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на Кузнецкой ТЭЦ проводит аккредитованная лаборатория. Независимые специалисты оценивают эффективность работы золоулавливающих установок, определяют параметры газовоздушной смеси, а также объёмы выбросов оксидов азота, оксида серы, монооксида углерода и твердых частиц, бензапирена. На сегодняшний день нарушений в части соблюдения экологических требований на станции нет, а эффективность золоулавливающих установок соответствует проектным значениям.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: