Красноярск: пробки 5
В Красноярском крае задумались об освоении своих малых газовых месторождений

В Красноярском крае задумались об освоении своих малых газовых месторождений

16.02.2024 14:41
В обсуждении приняли участие депутаты, геологи, недропользователи, представители краевого правительства, Союза промышленников и предпринимателей, Института нефти и газа СФУ, КНИИГИиМС, а также общественность. Инициатором этой встречи выступил депутат Заксобрания по Норильскому округу, старший научный сотрудник СФУ Юрий Захаринский.

«Альтернативы газификации в Красноярском крае нет, преступно не использовать газовые месторождения. Экономику, конечно, нужно считать, но газификация – это прежде всего решение экологических проблем», - сказал Юрий Захаринский.

По итогам совещания в правительство края внесено предложение проработать с Федеральным агентством по недропользованию вопрос проведения дополнительных геологоразведочных работ на малых месторождениях Приангарья и Южно-Минусинской впадины для газификации соответственно Богучанского района и Минусинского района с граничащей с ним Республики Хакасия. Речь идет об Абаканском, Имбинском, Агалеевском, Быстрянском, Ново-Михайловском и Алтайском месторождениях.

Также предложено: совместно с ПАО «Газпром» начать опытную эксплуатацию Абаканского месторождения; подготовить финансово-экономическое обоснование включения малых месторождений в эксплуатацию; рекомендовать разработать топливно-энергетический баланс края на 2024-2028 годы с учётом целесообразности использования углеводородных ресурсов Приангарья и Южно-Минусинской впадины. Также предложено создать управленческую структуру по данному вопросу, например, дирекцию по газификации Красноярского края, в том числе по освоению малых месторождений.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: