Красноярск: пробки 0
На Таймыре стартовал третий полевой этап Большой норильской экспедиции 2021

На Таймыре стартовал третий полевой этап Большой норильской экспедиции 2021

13.09.2021 14:04
Фото: пресс-центр Большой норильской экспедиции СО РАН
В планах учёных – гидрологические, гидрохимические и ихтиологические исследования на реках Норильская, Амбарная, Пясина, Далдыкан, а также на озёрах Пясино и Мелкое. Всего будет проработано 20 точек.

DSC_2037.jpg

В ходе гидрологических исследований учёные измерят уровень воды, определят характеристики водотока, скорости течения, глубины на разных участках рек, а также ширину русел. Делается это для дальнейших расчётов расхода и движения воды.

«Зная, сколько у нас кубометров в единицу времени, мы можем посчитать расход за год, а зная концентрацию загрязняющих веществ, можем посчитать, сколько загрязняющих веществ за определённый промежуток времени протекает по данному участку реки», - объясняет, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Дмитрий Безматерных.

DSC_2064.jpg

Работа учёных – не из лёгких, не везде до точек исследования можно добраться на машине, лодке или вездеходе. До реки Амбарной исследователей доставляет вертолёт.

У команды ихтиологов на Амбарке свои задачи – необходимо отловить рыбу для определения возможного наличия в ней нефтепродуктов. Для этого в определённых местах реки на несколько часов расставляют сети с разным размером ячеек, чтобы отобрать максимально разнообразный ихтиологический материал с учётом размера и возраста рыбы.

DSC_2042.jpg

Старший научный сотрудник СО РАН Андрей Ядренкин отметил, что анализировать материал будут по новой методике. «Будет проверяться не просто наличие нефтепродуктов, но и раскладываться всё по спектрам. Это позволит выяснить - либо вещества накапливалось (в рыбе) в течение длительного периода, либо это конкретно связано со сбросом во время прошлогодней аварии».

В сравнении с уловом на озере Пясино Амбарка оказалась не так изобильна. Представитель общины коренных малочисленных народов севера «Агапа» Сергей Веселовский объясняет это особенностями времени года: «Вода упала, рыба уже скатилась в озеро… Через пару дней тут будет так мелко, что рыбы не будет вообще. Нам повезло, что уровень воды поднялся и ещё что-то попалось».

DSC_2149.jpg

Впереди у экспедиции много работы – на следующей неделе учёным предстоит отправиться на озеро Мелкое и реку Далдыкан для проведения необходимых исследований и сбора материала.

Всего на протяжении трёх месяцев, с июля по сентябрь текущего года, в СО РАН были запланированы полевые исследования маршрутами по рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино. Затем наступит этап лабораторных работ в исследовательских институтах Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: