Красноярск: пробки 7
Дмитрий Качалин – от кадета до штурмовика

2024-10-11

Дмитрий, оказывается, вы учились в кадетском корпусе?

- Да, я с самого детства был патриотом своей страны, любил свою родину и до сих пор, конечно, люблю. Да, я был в кадетском корпусе города Иркутска, там проходил службу год, так как я после девятого класса был, потом поехал в лагерь спецподготовки на озере Байкал и там целый год тоже проходил спецподготовку. Мы стреляли, собирали-разбирали парашюты. В 15 лет у меня было уже 4 прыжка с парашютом.

Если не секрет, расскажите, как вы оказались на СВО?

- В зоне боевых действий я оказался, так как у меня ушли друзья по мобилизации. Я не проходил срочную службу по состоянию здоровья. А тут из-за друзей тоже решил попробовать. Ну, и отцу хотел тоже доказать, что я… Он капитан спецназа, и я всё время с самого детства хотел ему доказать, что я тоже чего-то достоин. Поэтому пошёл на специальную военную операцию по контракту с Министерством обороны. Поехал в 74-ю бригаду в городе Юрга и оттуда уже направился в зону специальной военной операции.

До того, как попасть на СВО, вы женились. Как вы познакомились со своей будущей супругой?

- Познакомились мы в интернете 20 декабря, как раз перед Новым годом. Общались две недели и вскоре поняли, что знаем друг друга как будто уже всю жизнь. Она приехала 3 января, я её встретил на вокзале, и мы начали жить вместе. Потом свадьбу сыграли, и спустя год я пошёл на контракт.

Как она отнеслась к вашему решению?

- Она, наверное, как и все жёны, очень сильно переживала и, конечно, не хотела меня туда отпускать. Но она понимала мой выбор, понимала, что я патриот своей страны, ну, и она тоже патриотка, и вот отпустила меня. Со слезами, конечно, с горем, но отпустила с переживаниями со всеми…

Вы упомянули о лагере спецподготовки, который прошли в подростковом возрасте. Можно о нём подробнее?

- В лагерь спецподготовки я от кадетского корпуса попал просто по желанию. Нас спрашивали: кто хочет пройти такой опыт? И я, конечно, оказался в первых рядах, потому что очень этого хотел. Целый год мы там прожили, выполняли все задания, которые нам были поставлены. Я через месяц стал командиром отделения.

В последующем вам это пригодилось?

- Да, конечно, это всё вспомнилось, спустя даже многие годы, сразу как я попал в зону СВО.

На СВО вы стали штурмовиком, то есть человеком, который ведёт боевые действия непосредственно «на передке» как говорится?

- Да, и там навыки, полученные в молодости оказались очень важны. Необходимо было всё знать и помнить, отдавать отчёт каждому своему действию или бездействию. Это очень мне пригодилось на СВО. Тем более, что я штурмовик – у нас сформировали от 74-й бригады отдельный штурмовой отряд, и я не оставался позади, также шёл всегда впереди.

Вы возглавляли взвод.

- Да. Сначала командира моего отделения ранило. Командир роты мне сказал, что ему рекомендовали меня, как способного возглавить отделение. Так я стал командиром отделения. А через два дня у нас ранило взводного. Командир роты, наверное, увидел уже, что на меня можно положиться, и назначил меня командиром взвода.

Сложно было управлять людьми в ходе боевых действий?

- Нет. Управлять было несложно, потому что ребята все были понимающие, все взрослые, все знали, что и как надо делать, все знали, что надо выполнять задачу при любом раскладе, все знали, что такое приказ, и его выполняли непосредственно все, ну, и в том числе я.

Вы участник очень тяжёлых боёв в Авдеевке. Расскажите немножко об этом.

- В Авдеевку я попал после первого ранения уже, когда приехал к своим ребятам обратно в штурмовой отряд.

Только я приехал – и 8 октября началось наступление на Авдеевку. Мы зашли и выполнили задачу, которая нам была поставлена. Забрали там какие-то позиции, хоть незначительные, но уже это было начало.

Потом – небольшая передышка, и мы зашли в дом рядом с церковью. Нас было 6 человек, и нас в этом доме подстрелил танк. Меня мои товарищи откапывали из-под стены, из-под завалов. Перед тем как меня откопали, прилетел ещё дрон, скинул пару вогов (ВОГ – выстрел осколочный гранатомётный). Мне посекло руку. Когда пацаны меня достали, думали, что я умер. Я был без сознания, потом оказалось, что у меня перелом нижней части позвоночника. Я трое суток ног не чувствовал, был в инвалидном кресле, переживал, как жена на это отреагирует, как родственники на это посмотрят… Но, спустя трое суток, я пришёл в себя, психологически восстановился и вот встал на ноги...

Сейчас вы так спокойно об этом говорите. А я представляю ваши переживания тогда: не чувствовать ног, не понимать, что дальше будет...

- Сейчас всё это уже пройдено. Я думаю, не надо жить прошлым, уже не надо об этом вспоминать.

Сибиряков там много?

- Да, очень много. Я со многими встречался. Мои друзья детства на меня посмотрели после второго ранения и тоже подписали контракты, сейчас находятся в зоне специальной военной операции. Я думаю, мой пример, наверное, их побудил на эти действия. Что не надо сидеть в стороне. Как бы ты нужен своей стране, ты защитник Родины, защитник своей семьи, своих идеалов и принципов.

Многие участники СВО на вопрос о том, страшно ли там, отвечают, что просто нет времени на страх.

- Да. В бою в основном ты за себя не боишься. Боишься за своих товарищей, что ты не сможешь им ничем помочь, если, не дай бог, какой-то прилёт будет. Вот это вот страшно.

Вы представлены к серьёзным наградам. Расскажите немножко об этом.

- Да, у меня есть награды участника специальной военной операции, ветерана боевых действий, защитника Отечества. Представлен к наградам: две медали «За отвагу», медаль Суворова и медаль «За боевые отличия». Но самые главные, наверное, награды – это то, что меня помнят, меня знают и как командира, и как товарища. Это, наверное, самая лучшая награда для меня.

Дмитрий, что происходит в вашей жизни сейчас? Какие планы?

- Наверное, восстановление. Я полностью пытаюсь восстановиться. С женой пытаюсь отдыхать, стараюсь делать всё, что позволяет здоровье. Купил себе собаку – мини-шпица...

Я знаю, что вы здесь общаетесь с ребятами-участниками специальной военной операции. О чем говорите?

- О том, чтобы открывать какие-то центры, где можно будет воспитывать, преподавать детям что-то новое, показывать, объяснять, учить чему-то тому, что у нас самих там появилось.

Общаемся, конечно, и на темы помощи товарищам. Мы, участники специальной военной операции, собрались и открыли фонд: помогаем нашим ребятам, отправляем там всё, гуманитарную помощь…

Всё для победы. По-другому просто не может быть. Потому что Россия – это великая держава, и она непобедима будет всегда. Я так думаю.