Красноярск: пробки 2
-14
$ 78.64
88.93
Владимир Потанин: «Отвечать ожиданиям общества и государства – всё более важно»

Владимир Потанин: «Отвечать ожиданиям общества и государства – всё более важно»

2021-12-20
Фото: Вести 24
Владимир Олегович, здравствуйте! Что вы ожидаете в наступающем году, какие из новых трендов будут активно продвигаться в мире?

— Мы живем в эпоху изменений ранее существовавших представлений. И бизнесменам, и другим людям приходится очень быстро адаптироваться к ситуации. Я бы выделил две основные тенденции.

Во-первых, это исключительное внимание к проблемам, которые называются ESG — экология, социальные аспекты деятельности и управление (англ. Environmental, Social, Governance). Внимание к этим трём составляющим бизнеса очень велико. А вторая тенденция состоит в том, что всё быстрее меняются технологические уклады, и поэтому сейчас в более привилегированном положении оказываются бизнесмены и их предприятия, которые быстрее адаптируются к инновациям и ловят попутный ветер.

Попутный ветер, инновации, безусловно, нужно ловить. Вы тоже собираетесь так поступать и выделяете какие-то средства на это?

— Безусловно, и эти тренды очень ярко проявляются в «Норникеле», как в большой публичной компании. Из трёх составляющих ESG первые две имеют особое значение — социальные аспекты и экологические. И если говорить о том, что я ожидаю от нового года и от последующих, - это очень быстрое изменение требований в этой области.

Мы всегда считали, и не без оснований, что «Норникель» является социально ориентированной компанией, которая предпринимает огромные усилия для обеспечения социальной стабильности. В частности, в прошлом году мы потратили более 50 миллиардов рублей на социальные программы для норильчан и для работников компании. Тем не менее, требования растут. И, если ещё недавно, применяемые в «Норникеле» социальные стандарты считались передовыми (я думаю, они таковыми и были), то сейчас уже предъявляются требования к более глубокому участию в жизни городов и территорий, где работает компания, что подразумевает бОльшие расходы.

Бизнес так устроен, что он действует прагматично в своих интересах. Поэтому приходится учитывать разные факторы. Например, определённые социальные ожидания. Сейчас это становится всё более важным. Отвечать ожиданиям общества и государства – это важно. От международной компании ожидают, что деньги, заработанные в России, будут в России и инвестироваться.

В частности это выражается в том, что в 2021 году «Норникель» подписал соглашение с правительством РФ, Красноярским краем и Норильском о выделении более 80 млрд рублей на программу развития города до 2035 года нужды, а также дополнительно, в добровольном порядке объявил о программе расходов на 150 млрд рублей, значительная часть из которых пойдет на реновацию жилья.

Это в основном Норильск, но также есть обширные программы и в других регионах — в Забайкальском крае, на Кольском полуострове в Мурманской области.

Ещё недавно считалось, что, если бизнес платит налоги и создаёт рабочие места, то это уже достаточный критерий его социальной приемлемости. А сейчас уже ожидается и участие в такого рода вопросах, как, например, реновация жилья. Это новый тренд, он говорит о повышенных требованиях — возрастает цена того, что в мире называют «социальной лицензией на операционную деятельность», social license to operate.

И по экологии такая же тенденция происходит. Некоторое время назад невероятным казался тот факт, что инвестируются серьезные средства в «Серную программу» в Норильске, которая позволит на рубеже 2025-2027 года практически полностью, на 90%, обеспечить улавливание как серы, так и других вредных элементов, и превратит Норильск из достаточно загрязненного города в абсолютно приемлемое для проживания место с точки зрения экологических условий. А сегодня это уже воспринимается как само собой разумеющееся. И теперь мы быстро переходим к снижению углеродного следа производства.

Понятно, что основная тенденция экологической повестки в мире — это, конечно, углерод. А вы, как известно не пирожки печете — серьёзным делом занимаетесь и углерода выделяете многовато. Как будете бороться с этим?

— Во-первых, насчёт многовато… «Норникель» является одним из передовых предприятий в своей отрасли в мире с точки зрения углеродного выброса. Мы находимся в нижней квартиле, то есть в первых 25% компаний, которые обладают наименьшим углеродным следом. Более того, мы выпустили не так давно первую партию безуглеродного никеля, который пользовался колоссальным спросом на международных биржах.

Владимир Олегович, а как это вообще может быть? Что такое безуглеродный никель?

— Выпуск безуглеродного никеля для «Норникеля» стал возможным, потому что можно этот продукт токенизировать, то есть представить в цифровой форме. Для того, чтобы это было достоверно, происходит аудит, проводимый международными известными компаниями, которые действительно удостоверяют, что продукция произведена на основе сокращения выбросов углекислого газа или на основе компенсирующих мероприятий. В этом смысле у нас есть программа инвестирования в возобновляемые источники энергии и в различного рода технологии, которые позволяют компенсировать выбросы углекислого газа. Поэтому когда-нибудь вся продукция «Норникеля» должна стать углеродно нейтральной.

А когда-нибудь — это какое обозримое будущее?

— А вот смотрите, на сегодняшний день у нас есть программа до 2028 года, которая предусматривает сокращение выбросов на 1,5 миллиона тонн углекислого газа, то есть при ожидаемом выбросе около 10 млн тонн, порядка полутора миллионов будет сокращено. При этом надо понимать, что это всё происходит на фоне увеличения выпуска товарной продукции на 30-40%. То есть 10 млн тонн выбросов — это не база, которую мы сейчас берем, а это увеличенная на 30-40% база. Поэтому сокращение на 1,5 млн тонн карбоновых выбросов — это очень существенный вклад в снижение углеродного следа.

Кроме того, мы имеем дело со «встречным ветром». Дело в том, что улавливание диоксида серы, производство серной кислоты и её последующая нейтрализация приводят к дополнительному выбросу почти 2 млн тонн углекислого газа. Получается, что мы серу улавливаем, а углерод выбрасываем.

В момент, когда «Серный проект» замышлялся, такого пристального внимания к углероду ещё не было. Поэтому для нас сейчас это, как говорят, дополнительный челлендж – эти ещё 2 млн тонн углеродных выбросов уловить, чтобы сделать улавливание серы хотя бы нейтральным с точки зрения выбросов окиси углерода.

Вот это то, что мы видим до 2028 года, и что мы можем сделать. В настоящее время мы пытаемся заглянуть ещё дальше и пытаемся понять, когда мы сможем достигнуть вот этой самой углеродной нейтральности. На сегодняшний день эта работа идёт, и я могу пока сказать только о том, что мы точно сделаем это раньше, чем общенациональные цели поставлены, намного раньше.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: