Красноярск: пробки 0
+19
$ 70.5
79.22
Закон жареного петуха

Закон жареного петуха

2020-06-17
За окнами моей квартиры последнюю неделю днём и ночью идут напряжённые работы. На склоне Афонтовой горы рядом с домом № 22а на улице 2-я Огородная рабочие пытаются укрепить склон, который уже третий год после проливных дождей неуклонно сползает к Николаевскому проспекту. Не сказать, что это ЧП – нечто из ряда вон выходящее для Красноярска, однако, когда речь идет о соседнем доме, к таким вещам начинаешь относиться немного по-другому. Есть, конечно, естественная тревога по поводу возможных рисков для твоего родного места обитания, однако интересно также разобраться и почему ситуация была доведена до крайней черты.

Впервые жильцы забили тревогу в 2018 году. Тогда вышли первые репортажи в краевых СМИ и появились фотографии в соцсетях. На информационный шум отреагировали чиновники и контролирующие органы. Но отреагировали как-то вяло. Стройнадзор всего лишь предупредил мэрию о том, что ситуация чревата рисками и её необходимо мониторить. В результате ситуация вроде как была взята «на карандаш», обязательные в таком случае бумажки подписаны, однако никакой реальной «движухи» не наблюдалось. Все живы, дом стоит, ну и ладно. Авось рассосётся само собой…

В мае 2019 года мэр Сергей Еремин подписал постановление, по которому службы, занятые предупреждением ЧС, перевели в режим повышенной готовности. Уже тогда департамент градостроительства администрации Красноярска должен был провести обследование склона, после которого должны были начаться работы по его укреплению. Однако у муниципальных чиновников, видимо, нашлись более неотложные дела.

В июле прошлого года на бездействие муниципалитета вынуждена была обратить внимание прокуратура, объявившая первому вице-мэру Владиславу Логинову и заместителю градоначальника Олегу Животову предостережение. Но даже после пинка надзорного органа потребовалось целых пять месяцев, чтобы в декабре 2019 года муниципалитет таки заключил контракт на оказание услуг по геотехническому мониторингу состояния склона.

Но, по большому счету, вся эта эпопея ни к чему реальному не привела. В итоге в июне склон «пополз», столбы попадали, асфальт развалился, а придомовая территория превратилась в жалкое зрелище. Прокуратура Красноярска вынесла представление Сергею Еремину, обязывающая принять меры по ликвидации последствий ЧС. Короче, жареный петух клюнул, муниципальная власть всё-таки зашевелилась, аварийно-восстановительные работы начались.

Нельзя сказать, что в этом сюжете мы увидели нечто сверхординарное. Бюрократический футбол дело для нас привычное. Не удивляет и комментарий мэра по этому поводу, который в интервью телекомпании «Енисей» рассказал, что этот склон не является муниципальной собственностью. По идее расхлебывать последствия должен был застройщик. Однако «крайней» на этот раз оказалась печально известная компания «Реставрация», давно почившая в бозе, а потому волей-неволей, но деньги на ликвидацию последствий ЧП (а это несколько десятков миллионов рублей) пришлось искать в муниципальной казне.

Эта история, к сожалению, стала типичной для наших реалий. Не только на 2-й Огородной, но и в других громких ЧП в самых разных уголках в России можно легко увидеть и нашу извечную надежду «на авось», и бюрократическую волокиту, и горячее желание найти крайнего. Нет только одного – системного подхода по предупреждению ЧС и смелости брать на себя ответственность.

Александр Чернявский
Фото автора

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Смотрите: http://ufa.youdo.com/beauty/epilation/ - выбирай!
http://nnovgorod.youdo.com/coach/inostrannye/, подробности здесь.