Красноярск: пробки 3
Пережить морозы: правила, чтобы морозный день был солнечным и прекрасным, но не последним

Пережить морозы: правила, чтобы морозный день был солнечным и прекрасным, но не последним

2023-12-08

Это первые серьёзные морозы текущей зимой, поэтому во всех службах спасения публикуют памятки с предостережениями и рекомендациями населению. Мы решили собрать всё воедино и напомнить, как вести себя в экстремальных ситуациях (т.е. в Сибири при простом выходе на улицу), если за тёплый ноябрь вы вдруг забыли. 

Под воздействием сильных морозов температура тела на улице снижается, из-за чего может возникнуть гипотермия. Первые признаки – озноб, замедление речи, снижение чувствительности конечностей. При появлении этих симптомов спасатели рекомендуют срочно вернуться в тёплое помещение и отогреваться горячим чаем, другими напитками. 

image_8280408_16418508.png

Стоит отметить, что при экстремальных низких температурах МЧС просит отказаться от прогулок и дальних поездок в принципе, но если выйти на улицу всё же необходимо, к этому стоит подготовиться:

  • прежде всего, плотно поесть – организм человека поддерживает температуру благодаря энергии, получаемой из пищи. Её перед прогулкой лучше выбрать жирную и белковую, а также дополнить обед/завтрак/ужин тёплыми напитками;

  • одежду для холодной погоды выбирать нужно теплую – следует отказаться от узких вещей, нарушающих кровообращение. Одежда должна быть в меру свободной, по-возможности шерстяной или из натуральных материалов. Головной убор также следует использовать, так как из-за открытой головы теряется до 17% тепла организма и значительно нарушается кровообращение;

  • чтобы не замёрзнуть на улице необходимо двигаться –движения разгоняют кровь по организму;

  • не прислоняться к холодным поверхностям, металлу. По законам физики организм начнёт отдавать своё тепло более холодной поверхности. 

  • помните, что обморожению в первую очередь подвержены уши, нос и щёки, так как лицо остаётся единственной наиболее открытой частью тела. При этом, часть экспертов не рекомендуют закрывать дыхательные органы шарфом – из-за этого может образоваться конденсат, который замёрзнет, а впоследствии человек будет вдыхать более холодный воздух. 

  • совершенно точно стоит отказаться от прогулок в пьяном состоянии. Нетрезвый человек может не чувствовать холода, пока он вытягивает температуру его организма. Именно поэтому каждую зиму можно найти новости про случаи, когда пьяные засыпают на улице в полной уверенности в своей неуязвимости, а после уже не просыпаются никогда. 

Помимо личного утепления, в мороз людей могут подстерегать и другие опасности

image_8280408_16418693.png

Так, перед морозами в МЧС Красноярского края опубликовали целый список возможных рисков, связанных с предстоящим похолоданием: 

  • сохраняется риск происшествий на водных объектах рек Енисей, Чулым, Туба и озера Большое;

  • существует риск возникновения ДТП в результате прохождения неблагоприятных метеорологических явлений на автодорогах. Наибольшая вероятность затруднения в движении транспорта и увеличения количества ДТП прогнозируется на 22 опасных участках трасс Р-255 «Сибирь» и Р-257 «Енисей».

  • существуют высокий риск возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленный нарушением условий жизнедеятельности населения, авариями на объектах ТЭК и ЖКХ, повреждением ЛЭП и линий связи, связанный с сильными морозами -45º,-47°С, на севере до -50°С;

  • существует риск схода снежных лавин в горных районах края в Ермаковском районе (601 – 604 км. – Буйбинский перевал) и Курагинском районе (26 – 28 км. «Курагино – Черемшанка»);

  • существует риск обморожения детей при посещении дошкольных и школьных учреждений, переохлаждения людей при дорожно-транспортных происшествиях или иных происшествиях, связанных с автомобильным транспортом.

В случае, если вы вдруг попали в сложную ситуацию, связанную с холодом, телефон экстренной службы – «112».

А лучше всего – оставайтесь дома и читайте материалы 1-LINE. О чём-нибудь тёплом…например про отдых в Турции.


Дмитрий Мамаев



Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: