Красноярск: пробки 1
+2
$ 75.68
90.54
Родственники погибших при пожаре в Лесосибирске детей рассказали о трагедии на федеральном ток-шоу

Родственники погибших при пожаре в Лесосибирске детей рассказали о трагедии на федеральном ток-шоу

2021-03-30
Первый канал
«Первый канал» пригласил на ток-шоу родственников погибших в Лесосибирске детей, чтобы они изложили свою версию событий. Другую сторону представили соседи, сотрудники органа опеки и местной администрации. В передаче пытались выяснить, кто виновен в трагедии. Обсуждали не только взаимоотношения в неблагополучной семье, но и состояние ветхого жилья в городе.

Как и ранее сообщал Следком по Красноярскому краю, пострадавшая семья Хайбулиных находилась в социально опасном положении. Нэля, мать детей, выпивала. На момент трагедии она работала в двух местах и уже два месяца жила на отдельной съемной квартире с последним сожителем Вячеславом (который также отец погибшей двухлетней Александры). Незадолго до пожара они собирались перевезти домочадцев в новую квартиру и даже начали там ремонт. В аварийном жилье с детьми проживала бабушка.

Screenshot_1.jpg
Нэля Хайбулина с детьми. Архив "Первого канала".

По словам Олеси Трофимовой, текущего начальника лесосибирского отдела опеки и попечительства, семью Нэли признали неблагополучной в 2019 году. Проверяли её раз в квартал. Комиссия решила ограничить родительские права матери, но на суде в июне 2020 года дети заявили, что хотят остаться с мамой. Суд принял их сторону.

Screenshot_5.jpg

Напомним, в отношении нескольких сотрудников отдела возбудили уголовное дело за халатность.

В программе отметили, что проблемы начались еще в предыдущем поколении: пострадавшая при пожаре мать Нэли раньше тоже выпивала и пренебрегала воспитанием своих детей. Но тогда органы заинтересовались только одним из сыновей, поставив его на учет по делам несовершеннолетних.

Другого брата Нэли во взрослом возрасте лишили родительских прав над своими детьми. Бабушка и тётя хотели усыновить забранного ребёнка, но им не разрешили из-за собственного неблагополучного положения.

Все факты подтвердила Ирина Николаевна Жбанова, ныне социальный педагог в школе, где учились погибшие дети, а прошлом – сотрудница органа опеки и попечительства.

Screenshot_4.jpg

«Это не снимает вины с администрации никак», – высказался ведущий программы Александр Гордон. В передаче стали известны новые подробности о сгоревшем ветхом жилье.

Информацию о самовольном заселении семья отрицала. Они начали снимать двухкомнатную квартиру в аварийном доме три года назад у некой Ольги. Она не имела права сдавать его в аренду, поскольку жилье было передано в муниципальную собственность.

Хайбулины узнали о его ветхом состоянии только спустя два года. Сотрудники ЖКХ уведомляли семью о незаконности проживания и требовали съехать, но родители не выполнили приказ.

Интересно, что вся семья была прописана в другом, частном, доме на ул. Чапаева. Он был выкуплен у пострадавшей бабушки за 460 тысяч рублей – родственницы незаконно обналичили материнский капитал. В квартиру они переехали из-за отсутствия отопления и водопровода. Кроме того, мать не платила за свет и накопила 15 тысяч долга. Счета якобы оплатил отец десятилетней Златы, которая тоже погибла при пожаре.

«Стены ровные, потолки нормальные, вода холодная-горячая, унитаз, плитка – всё нормально», – объяснила свой выбор Нэля Хайбулина. Однако аварийное состояние барака очевидно. Сосед семьи Сергей устроил для оператора передачи «экскурсию» по жилищу: не закрывалась дверь, в стенах и полу были дыры, всё поражено плесенью. После пожара администрация поменяла проводку и плафоны.

Screenshot_2.jpg
"Первый канал".

Андрей Вебер, заместитель главы города по вопросам жизнеобеспечения, сказал, что многоквартирный дом входит в программу переселения до 2025 года. Жителям могли дать новые квартиры раньше, но процесс затянулся из-за недостаточного финансирования.

Screenshot_6.jpg

Директор горхозяйства и начальник отдела ЖКХ сейчас арестованы.

Пожар в Лесосибирске случился 17 марта 2021 года. Из-за замыкания электропроводки загорелась квартира в деревянном многоквартирном доме. Он находился в микрорайоне Северный, 2. При пожаре погибли четверо детей: 17-летний Руслан, 10-летняя Злата, 5-летняя Доминика и 2-летняя Саша.

Один ребенок, 12-летний Рафаэль, смог спастись, выпрыгнув из окна кухни. Он приземлился на дерево, получив серьезные травмы. Кроме того, врачи установили у него 80% ожогов тела. Выжила и бабушка детей, получив 40% ожогов. Сейчас они находятся в состоянии искусственной комы в красноярском ожоговом центре.

Мать в то время находилась в своей отдельной квартире. Тогда закончилась её смена в магазине. О пожаре Нэле сообщил по телефону брат.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: