Красноярск: пробки 0
-3
$ 76.04
86.86
Общественный совет при ГУ МВД Красноярского края назвал победителей конкурса «Поступок года»

Общественный совет при ГУ МВД Красноярского края назвал победителей конкурса «Поступок года»

2021-12-30
Фото: Общественный совет при ГУ МВД РФ по Красноярскому краю
Среди сотрудников полиции, добившихся особых результатов в оперативно-служебной деятельности и внёсших значительный вклад в дело партнёрсктва полиции и населения жюри отметило сотрудников ППС из Дудинки Дениса Габибова и Ивана Сафроненко.

В номинации среди сотрудников полиции за совершение самоотверженного поступка ради спасения жизни человека (группы лиц), проявление мужества и героизма при задержании преступников, раскрытии отдельных преступлений сразу три победителя.

Артур Кузьменко, участковый уполномоченный полиции в Северо-Енисейской районе помог обезвредить медведя, который чуть не напал на школьницу и напугал жителей посёлка. Сергей Ареськин, участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Ачинский», убедил сдаться и задержал жителя посёлка Каменка, который хаотично стрелял из окна своей квартиры из автомата и представлял реальную опасность для граждан. Николай Егоров, полицейский патрульно-постовой службы ОМВД России по городу Норильску, оказал помощь в эвакуации из горящего здания женщины с ребёнком.

В номинациях среди жителей Красноярского края за совершение выдающегося самоотверженного поступка ради спасения жизни человека, проявление мужества и героизма при задержании преступников, раскрытии отдельных преступлений, а также оказавшим действенную помощь сотрудникам полиции в профилактике отдельных видов преступлений и раскрытии резонансных преступлений победителями названы следующие граждане.

Иван Рукосуев, Иван Матюнин и Игорь Вторых стали свидетелями пожара в многоквартирном деревянном жилом доме в июле этого года в селе Верхнепашино Енисейского района. Вызвав пожарных, молодые люди кинулись на помощь жителям. Первый этаж уже был объят пламенем, а со второго этажа женщина просила о помощи, с ней в квартире находился 6-месячный ребенок. Не растерявшись, молодые люди попросили женщину скинуть одеяло и приняли на него ребёнка. 17-летний Иван Рукосуев, увидев, что сотрудники МЧС вынесли женщину без внешних признаков жизни, сделал ей непрямой массаж сердца и у пострадавшей появился пульс и дыхание. Как позже рассказал подросток, по-другому поступить он не мог, а оказанию первой медицинской помощи научил его наставник, руководитель военного клуба «Патриот» Евгений Останин, который в 2020 году также стал победителем конкурса «Поступок года». Благодаря своевременной помощи, в том числе ребят, пожар был локализован, и обошлось без погибших.

16-летний Александр Клименко оказал помощь девочке, которая тонула в проруби. В Красноярске на улице Семафорной в районе моста через реку Базаиха школьник увидел девочку по грудь в ледяной воде. Подросток не раздумывая, побежал к проруби на помощь тонущей девочке. Взрослые красноярцы просто смотрели, снимали происходящее на телефон и отговаривали Александра спускаться к проруби. Несмотря на то, что лед на реке был уже тонкий, местами в промоинах, Александр смог подобраться к месту, где находилась девочка и помог ей выбраться из воды.

Студент 2-го курса Томского политехнического университета Кирилл Ларкин, находясь в городе Канск, стал случайным свидетелем ограбления женщины. Молодой человек бросился за злоумышленником и самостоятельно задержал преступника, который пытался оказать сопротивление. Подозреваемого Кирилл передал прибывшему наряду полиции, а похищенную сумку вернул потерпевшей.

Жительница села Пятково Казачинского района Ольга Аноприкова, проявив гражданскую позицию, помогла сотрудникам полиции раскрыть преступление. В октябре этого года в полицию поступило сообщение о безвестном исчезновении 68-летней женщины, водителя такси, проживавшей в селе Дудовка. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками полиции были установлены обстоятельства, дающие основания полагать, что в отношении пропавшей было совершено тяжкое преступление и проведен опрос жителей близлежащих населённых пунктов. 66-летняя Ольга Аноприкова во время опроса, сказала полицейским, что в последнее время её соседи странно стали себя вести и внезапно закопали колодец, который в деревне — вещь необходимая. Благодаря этой информации, сотрудниками полиции действительно в колодце было найдено тело пропавшей женщины и задержан 25-летний хозяин дома. Выяснилось, что мужчина совершил убийство с целью завладения банковской картой.

Водитель такси Владимир Давыдов из Красноярска предотвратил преступление в отношении пожилого мужчины, которому злоумышленники сообщили, что его невестка якобы виновна в ДТП и необходимо собрать как можно больше денег, чтобы заплатить пострадавшему и избежать ответственности. Вещи и деньги нужно было передать водителю такси, которого вызвала лже-невестка. Мужчине пришлось взять в долг у соседа 50 тысяч рублей, чтобы помочь близкому человеку. Владимир Давыдов получил заказ через приложение на смартфоне. Он должен был забрать у пенсионера пакет и отвезти его по указанному адресу. Приехав к пожилому человеку, водитель поинтересовался, что за странное поручение ему предстоит выполнить. Дедушка рассказал о тревожном звонке, и тогда Владимир убедил его перезвонить невестке, убедиться, действительно ли у неё проблемы. После этого мужчина вызвал полицию.

И ещё один водитель такси помог предотвратить аналогичное преступление. Дмитрий Ленинг, приехав по вызову к 80-летней женщине, заметил, что она сильно взволнована. Поинтересовавшись, чем вызвано её состояние, он услышал, что ей позвонила дочь и сообщила что попала в беду. Якобы она переходила дорогу в неположенном месте, её сбила машина, а водитель, уходя от столкновения, сильно пострадал. Через несколько секунд позвонил следователь и сообщил, что дочь женщины является виновницей данного ДТП. Для того, чтобы уладить вопрос с родственниками пострадавшего водителя и не возбуждать уголовное дело, необходимо заплатить 800 тысяч рублей. Выслушав женщину, таксист предположил, что звонок – дело рук мошенников, и вызвал полицию. Далее он привез женщину обратно домой, где она позвонила дочке и узнала, что у неё все в порядке.

«В этом году судить конкурс «Поступок года» было как никогда сложно, приходилось выбирать из большого количества достойных, зачастую, просто героических поступков самый достойный. В одной из номинаций было 19 претендентов, представляющих многие районы нашего края, и, определить победителя, сделать выбор осознанно и неформально - действительно непросто. Но нас, членов жюри, радует то, что выбор становится больше – значит, конкурс состоялся, он нужен людям. А в том, что наши земляки, с погонами или без, юные и не очень молодые, всегда были способны на героические поступки, мы никогда и не сомневались», - отметил заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД по краю Дмитрий Лапин.

Победители конкурса общественного признания будут награждены статуэтками и памятными призами на ближайшем заседании Общественного совета при ГУ МВД РФ по Красноярскому краю.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: