Красноярск: пробки 1
+6
$ 77.73
85.74
«Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»

«Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»

2019-10-22
Одной из главных тем российских новостей на несколько дней стал прорыв ночью 19 октября дамбы, а точнее (по информации Следственного комитета РФ) – пяти дамб и гибель 15 золотодобытчиков (ещё пятеро пропали без вести) ООО «Сисим» в Курагинском районе. Сразу после того, как стало известно о трагедии, в средствах массовой информации пошли комментарии от чиновников разного ранга и следственных органов о том, что рухнувшие дамбы были возведены незаконно, что никакие контрольно-надзорные органы о существовании этих сооружений в сибирской тайге на маленькой речке Сейба и методах работы ООО «Сисим» ничего не знали…

Вот только сайт www.rusprofile.ru, публикующий информацию о российских юридических лицах и предпринимателях, говорит иное. С 24 сентября по 21 октября там указана внеплановая выездная проверка в ООО «Сисим», которую проводило Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Красноярскому краю по факту загрязнения реки Сисим. В графе результат стоит запись – «неизвестен».

Зато всей стране теперь известна катастрофа, на прииске ООО «Сисим», случившаяся 19 октября, за два дня до окончания указанной «проверки» Росприроднадзора. Она должна была закончиться 21 октября, но 21 октября в Красноярском крае был объявлении траур по 15 погибшим работникам ООО «Сисим». И в этот же день 21 октября тот же Росприроднадзор заявил о намерении проверить все (!!!) дамбы в России…

Три обезьяны

Эти три фигурки обезьянок, закрывающих лапами глаза (Мидзару), уши (Кикадзару) и рот (Ивадзару), - популярный японский сувенир, известный многим россиянам, побывавшим на Востоке. Они символизируют следующий постулат: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». Русская версия фразы известна из популярной песни, которую когда-то исполняла Эдита Пьеха: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Не так ли «защищаются от зла», но, увы, не защищают других, некоторые чиновники контрольно-надзорных органов?

Специалисты Енисейского управления Ростехнадзора сразу после катастрофы заявили, что рухнувшая дамба была нелегальной, у них на учёте не числилась. В пресс-службе ведомства корреспонденту Вести.ru заявили, что собственник гидротехнического сооружения должен был разработать проектную документацию, рассчитать объем вероятного ущерба в случае возникновения аварии и застраховать дамбу. Кроме того, её нужно было внести в государственный регистр гидротехнических сооружений и получить разрешение на эксплуатацию. Однако ни одно из этих требований собственник не выполнил. Дамба незаконна?

Следующее заявление специалистов Ростехнадзора корреспонденту Интерфакса оказалось едва ли не прямо противоположным. Оказывается, разрушенная дамба была временным сооружением и выполняла в технологическом процессе вспомогательную роль. Объект, на котором велась разработка россыпного месторождения золота, не относится к категории опасных производственных объектов. Дамба неопасна и потому не нуждалась в регистрации?

Кульминации «эволюция» мнений Ростехнадзора достигла в заявлении начальника отдела по надзору за гидроэлектростанциями и гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Владимира Пименова корреспонденту «Российской газеты:
«Здесь была технологическая насыпь, которая представляет собой пустую породу, образующуюся при добыче золота. Насыпи являются частью технологической схемы по добыче и разработке полезных ископаемых. Поэтому за их состоянием должен следить тот, кто выдает лицензию на разработку полезных ископаемых».
Это вообще не дамба?

От тех, кто о дамбе или дамбах знать не знал – к тем, кто не мог не знать. Согласно тому же www.rusprofile.ru, с 18 сентября по 15 октября внеплановую выездную проверку ООО «Сисим» проводило Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Красноярскому краю. Правда, задача контролёров ограничивалась проверкой исполнения предписания, выданного ведомством ещё в июле прошлого года. Нарушений не выявлено.

Уже упоминавшийся Росприроднадзор проверял в период с 29 июля по 23 августа в ООО «Сисим» исполнение ранее выданного предписания. В ходе этой внеплановой выездной проверки выявлено одно нарушение, но суть его сайт ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ не расшифровывает.

А ещё с 14 по 28 июня ООО «Сисим» внепланово, но, увы, лишь «документарно» проверяла Государственная инспекция труда в Красноярском крае. В свете нынешней трагедии цель той проверки была очень даже актуальной: «осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в связи с причинением вреда жизни, здоровью граждан». К сожалению, суть выявленных двух нарушений «Единый реестр проверок» опять-таки не раскрывает. Впрочем, во время проверки бумаг в офисе ООО «Сисим» в Красноярске дамбы или «технологические насыпи» в Курагинском районе, конечно, не видны…

Хайп на трагедии

Катастрофу в сибирской тайге не замедлили прокомментировать каждый по-своему представители разных политических сил. Например, директор Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексей Карнаухов написал в своём блоге, что «рухнувшую дамбу в Красноярском крае построил спонсор «Единой России». В Центре антикоррупционной политики «Яблока» раскопали, что компании холдинга «Сибзолото», в который входит ООО «Сисим», сделали в 2016 году два пожертвования «Единой России» на 900 тысяч рублей.

А вот о том, что минувшим летом холдинг «Сибзолото» за свой счёт и силами своих работников провёл капитальный ремонт крыши в школе села Щетинкино «яблочники» не пишут. Руководил работами в школе тогда ветеран артели «Сисим», работающий на реке Сейба с 2005 года, кавалер золотого знака «Старатель» Андрей Еганов. Ему доверили выступить на торжественной линейке перед благодарными школьниками в День знаний...

Сегодня начальник участка Андрей Еганов – один из трёх подозреваемых по делу о гибели 15 золотодобытчиков. Решением суда по ходатайству следователей он, а также мастер горного участка Евгений Александров и гендиректор ООО «Сисим» Максим Ковальков, заключены на два месяца в СИЗО.

Кстати, если «либералы» припомнили Максиму Ковалькову, «спонсорство» «Единой России», то «патриоты» наоборот на сайте compromat.group клеймят за то, что одна из его дочерей живёт в Бостоне, а другая – «непримиримый оппозиционер и постоянно, то петиции против плохой экологии в Красноярске подписывает, то возмущается по поводу сгоревшего ТЦ в Кемерове».

Тем временем следственные действия продолжаются, а профессионалы отрасли обсуждают в соцсетях ошибки и нарушения, которые привели к трагедии в Курагинском районе.

«Эти дамбы выполняют в соответствии с техническим проектом отработки россыпи, после утверждения которого в технадзоре выдается горный отвод. До этого разработка месторождения легальным способом невозможна. Тут артель работала явно легально, имела на руках и техпроект и все разрешительные документы, - пишет дальневосточник Антон Филин. – Как человек, написавший множество техпроектов именно для россыпей, могу сказать, что все дамбы выполняются бульдозером, строятся из того, что есть, то есть грунта вскрыши и галечных отвалов. В тело дамб, для предотвращения переполнения, укладывают пропускные трубы, по краям прокапывают водосбросные канавы. Когда канавы заиливаются - их подновляют. За этим следит ИТР артели. Вот собственно и все. Если же ты ставишь посёлок не на борту, а в зоне затопления, если не следишь за гидротехническими сооружениями, если вовремя не спускаешь уже ненужные накопители – распишитесь и получите!»

Следственный комитет сообщил, что арестованный на два месяца горный мастер Евгений Александров не имеет специального образования. Адвокат же Александрова подчеркнул, что его подзащитный работал на прииске менее месяца, и в его должностных обязанностях не указано, что он отвечает за контроль состояния и ремонт земляных сооружений (дамб). В материалах СМИ и соцсетях причиной трагедии в ООО «Сисим» чаще всего называют низкий профессионализм специалистов-золотодобытчиков и пренебрежение мерами безопасности.

Из трёх задержанных вину при определении меры пресечения в суде признал только начальник участка Андрей Еганов: «Все знали, что общежития находятся на опасном расстоянии от реки, но никто не мог предположить, что дамбу прорвёт. Вину признаю. Раскаиваюсь и соболезную всем родственникам»…

Андрей Кузнецов
Фото:Regnum
P.S. от выпускающего редактора:

Прочитав статью, пришел к выводу, что вновь «разберутся, как следует и накажут, кого попало». Все трагедии в России происходят по одному лекалу. Нет, причины-то разные, но в большинстве они происходят из-за безответственности и безалаберности. Затем идет жесткая разборка. Прорвало дамбу, давайте все дамбы в России проверим, упал самолет из-за старости, тут же проверять авиалайнеры, загорелся ТЦ «Зимняя вишня», давай шерстить торговые центры. Затем все затухает, чиновники ведомств успокаиваются, а бабушки-вахтерши вновь закрывают двери и пожарные выходы, чтобы не шастали неизвестно кто. И так до новой трагедии…

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: