Красноярск: пробки 2
-14
$ 78.64
88.93
В Красноярском крае рассказали о коррупционных преступлениях

В Красноярском крае рассказали о коррупционных преступлениях

2021-12-09
В рамках пресс-конференции руководитель прокуратуры Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий, а также исполняющмй обязанности руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Александр Зюбанов рассказали о работе ведомств в части противодействия коррупции.

Так текущем году прокуратурой выявлено более 2,5 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. По данному факту возбуждено 30 уголовных дел, столько же исков о взыскании ущерба, размер которого превышает 10 миллионов рублей, направили в суды края. К дисциплинарной ответственности привлекли 700 граждан, 17 уволены в связи с утратой доверия. Организациям-взяткодателям в текущем году назначили более 40 миллионов рублей штрафов, более половины этой суммы уже взыскано в бюджет государства.

Сотрудники правоохранительных органов пресекли почти 500 подобных преступлений, на учёт поставлено более 300.

Следователями рассмотрено 263 сообщения о коррупционных преступлениях, по итогам возбуждено 208 уголовных дел. 81 уголовное дело направили в суд, 28 возбуждены по факту взяточничества. Арестовано имущество коррупционеров на 1 миллиард рублей.

Как отметил прокурор Красноярского края Роман Тютюник, в среднем по России на 100 тысяч человек приходится 17 коррупционных преступлений. По Сибирскому федеральному округу таких преступлений в среднем насчитывают 16.

DSC_0024.JPG

Изменился средний размер взятки. Если в 2020 году он составлял 856 тысяч рублей, то в текущем году 908 тысяч рублей.

Руководители ведомств отметили — сферами, где чаще всего происходят коррупционные преступления, остаются лесное и сельское хозяйства, экология, закупки, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и социальное обеспечение. И примеров очень много.

Так, например, двое чиновников не смогли доказать, что они честно заработали деньги на приобретённое имущество. Несоответствие их расходов и доходов послужило основанием для обращения прокуроров в суд и соответствующим санкциями.
Начальник мастерской АО «Гражданпроект» получил взятку сумму 7,5 миллионов рублей в виде пяти квартир. За получение взятки в особо крупном размере в январе 2020 года арестовали бывшего руководителя регионального Пенсионного фонда Дениса Майбороду.

За взятку арестовали экс-руководителя регионального Росимущества Владимира Абрамова. По версии следствия, он получил 1,2 миллиона рублей от одной из компаний за право реализовывать имущество должников.

В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова, который за содействие одной из лесозаготавливающих компаний получил от своего брата 3,5 миллиона рублей. Посредник осужден на 5 лет лишения свободы и обязан выплатить более 7 миллионов рублей штрафа.

5 лет лишения свободы и 600 тысяч рублей штрафа получила руководитель ЗАГСА, которая внесла в реестр информацию о шести детях, получив за это 60 тысяч рублей. На основе информации четыре женщины получили материнский капитал.

По факту подделки сертификатов о вакцинации за деньги в отношении 3 медсестёр возбуждено 6 уголовных дел. Полицейские установят количество выданных сертификатов.

Двух сотрудников наркоконтроля ГУ МВД России по Красноярскому краю подозревают в получении взятки на сумму 300 тысяч. По версии следствия, деньги они получили от родственника задержанного наркоторговца за прекращение уголовного дела.

DSC_0027.JPG

Среди методов борьбы с коррупцией специалисты отметили профилактическую работу среди сотрудников, межведомственное взаимодействие, а также применение современных технологий.

«Мы боремся с любыми проявлениями коррупции на всех уровнях вертикали власти, используя для этого весь спектр механизмов. У нас имеются возможности анализировать доходы и расходы должностных лиц региональной власти, в том числе путем использования ресурсов Росфинмониторинга», - отметил Александр Речицкий.

DSC_0025.JPG

По словам представителей ведомств, в части здравоохранения разрабатывают метод выявления поддельных сертификатов о вакцинации. Во взаимодействии с региональным Министерством цифрового развития проводится работа по разработке программы, которая позволит обнаружить фиктивные сертификаты о вакцинации и ПЦР-тесты.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: