Интригу перед вердиктом Заксобрания о прямых выбора мэра оппозиция использует для накачки общественного мнения и политических перформансов.
«Горожанам плюнули в лицо! О вас вытерли ноги, господа избиратели…»
Хор подобных высказываний вот уже третий день сопровождает сообщения об итогах общественного обсуждения новой процедуры избрания главы Красноярска. Речь на обсуждении шла о поправках в городской устав, которые предусматривают отмену прямых выборов мэра.
Напомним, эти поправки должны рассмотреть все муниципалитеты края и до 17 июня внести изменения в свои уставы. В Красноярске эта предварительная процедура состоялась 22 мая. Ее результаты вызвали негодование наиболее активной части общественности.
Всего в слушаниях приняли участие 111 человек. По итогам обсуждения было объявлено голосование. Голоса распределились следующим образом: 25 бюллетеней было отдано за отмену прямых выборов, 73 против и 10 признаны недействительными. Однако долго торжествовать противникам поправок не пришлось. Согласно регламенту слушаний вердикт выносила комиссия из 11 человек. Семью голосами против трех (один воздержался) они направили в городской совет рекомендацию поправки принять.
В свою очередь городские депутаты на основе этой рекомендации должны будут направить свои пожелания в Законодательное собрание края, за которым — и только за ним — закреплено окончательное решение о судьбе прямых выборов мэра Красноярска.
Однако представители оппозиции, как вполне системной, так и «гражданской», поспешили объявить вопрос решенным и обвинили городские власти не только в обмане народа, но и в нарушении Конституции. Наиболее эмоциональные активисты в соцсетях сравнили реформу местного самоуправления с... изнасилованием.
«Когда соберетесь голосовать за отмену права на собственное тело в Красноярске по сигналу депутатов Законодательного собрания Красноярского края, как вы проголосовали за отмену моего права выбора мэра, сообщите, — пишет в Facebook гражданский активист Ольга Абанцева. — Я лучше за соседним ларьком отдаваться буду за посильную сумму по своей воле, чтобы уехать с сыном из этого города и края, чем жить в городе таких «комиссий», которым плевать на закон, Конституцию и волю своего народа».
Если к многочисленным публикациям в соцсетях добавить одиночные пикеты у здания администрации и лихие, доходящие до оскорблений выкрики активистов во время слушаний, то можно констатировать, что оппозиция сполна отработала свою критическую повестку, оттоптавшись на теме отмены выборов, которые пока что никто не отменял.
И отменит ли вообще — большой вопрос. Например, политолог Александр Чернявский в разговоре с 1-LINE выразил в таком исходе большие сомнения.
«Александр Усс несколько раз публично заявлял, что если говорить о мэре Красноярска, он однозначно проголосовал бы за прямые выборы. Он говорил об этом в декабре, он говорил об этом в марте. То есть его позиция в этом смысле четкая и однозначная.
С другой стороны, Анатолий Быков в начале марта голосовал за новую модель формирования местного самоуправления, то есть за отмену прямых выборов. Не надо об этом тоже забывать. Но тем не менее в своих последних интервью Анатолий Петрович уже говорит о том, что лично он будет в этом вопросе делать для Красноярска исключение. Ну а если учесть, что он сейчас всячески демонстрирует свою любовь и дружбу с губернатором... Плохого в этом ничего нет, но проблема в другом — как будет голосовать его фракция «Патриоты России»? Все же я склоняюсь к тому, что сторонники Быкова встанут на сторону прямых выборов мэра.
Мне кажется это очень важным нюансом: проголосовавшие в марте за конкурсный порядок избрания глав муниципалитетов Усс и Быков, безусловно, являющиеся своеобразными лидерами мнений среди коллег-депутатов, публично оговариваются о том, что эта их позиция не распространяется на Красноярск»
В самом деле, судьба прямых выборов вовсе не выглядит столь однозначной, как ее пытаются представить публике оппоненты администрации. По крайней мере первый фильтр на пути к окончательному решению вопроса — городской совет — особой опасности для демократии, по-видимому, не несет.
«Мнение комиссии и участников слушаний носят рекомендательный характер. Эта поправка станет нормой городского устава, если за нее проголосует не менее двух третей депутатского корпуса, — напомнил журналистам вице-спикер горсовета Красноярска Александр Глисков. — Следует учитывать, что на последней комиссии горсовета по городскому самоуправлению парламентарии одобрили поправку в краевой закон, которая предусматривает сохранение в Красноярске прямых выборов мэра. Не сомневаюсь, что на сессии ее поддержат большинство депутатов. Это означает, что Заксобранию придется вернуться к этому вопросу».
Что касается краевого парламента, который будет переизбираться в 2016 году, то, по мнению Чернявского, здесь голосовать против прямых выборов могут поостеречься даже самые отъявленные единороссы.
«Особо значима тема мэрских выборов для тех будущих кандидатов в депутаты Законодательного собрания, которые будут избираться именно по Красноярску. И в крайней степени это коснется кандидатов от «Единой России» — им предстоит принимать самое тяжелое решение. Я их прекрасно понимаю: их отрицательное отношение к прямым выборам мэра будет на полную катушку использовано через год. И я уверен, что они сто раз подумают перед тем, как закрывать для красноярцев тему прямых выборов окончательно.
Безусловно, это политическая карта, которая будет разыгрываться очень долго. Но кричать о том, что у нас отобрали прямые выборы мэра, все-таки стоит только тогда, когда их у нас отберут на самом деле», — говорит эксперт.
Не стоит забывать и о том, что, отменив выборы мэра региональной столицы, наши законодатели станут в этом смысле «пионерами» в общероссийском масштабе, а это все-таки не самый почетный статус. Хотя, конечно, не факт, что боязнь депутатами репутационных потерь перевесит их карьерные амбиции.
Интересно, кстати, как «торжество реакции и гибель демократии» в Красноярском крае выглядят со стороны. По мнению генерального директора самарского PR-агентства «Экономика и власть» Дмитрия Савчука, знакомого с ситуацией в нашем регионе, краевая власть, заинтересованная в эмоциональном накале в обществе накануне окончательного принятия решения по выборам мэра Красноярска, вполне могла сама же этот накал и спровоцировать.
«У вас новый губернатор, он чужой, но, наверное, очень хочет стать своим. Для этого хорошо бы сделать так, чтобы власти выглядели «покладистыми», слушающими народ, его мнения, желания. Поэтому можно сначала привлечь к теме прямых выборов мэра как можно больше внимания, заострить на них общественный фокус, спровоцировать дискуссии, даже скандалы. А закончить тем, что, возможно, и так случилось бы само по себе, — Законодательное собрание оставляет выборы, поправки в устав не проходят. Оппозиция посчитает этой своей победой, прокричит об этом на весь Facebook, а негатив достается членам комиссии, которые «плюнули горожанам в лицо», — рассказал 1-LINE Савчук.
Тимур Докторов
Подпишитесь: