Красноярск: пробки 3
Торможение в верхах

Торможение в верхах

«У нас всегда хватало возможностей и реакции, чтобы выскакивать из кипятка и демонстрировать способности реагирования на резкие конъюнктурные перепады.  Но полагаю, что мы можем иметь дело с более непростой проблемой  оказаться медленно и незаметно сваренными. «Застабилизировавшись» на определенном уровне, основные экономические индикаторы имеют тенденцию к дальнейшему менее заметному сползанию, что усыпляет бдительность», — заявил зампред СП.

Одной из причин своей тревоги Астраханцев назвал отсутствие в регионе стратегии социально-экономического развития. О важности этого документа для будущего Красноярья много говорили осенью и зимой, но весной «верхи» о ней как будто забыли. Наши источники, правда, сообщают, что работа над стратегией в кабинетах правительства потихоньку ведется. К ней даже привлекаются такие эксперты, как легендарный автор красноярского чуда 70–80-х годов — первый секретарь крайкома КПСС Павел Стефанович Федирко. И премьер Виктор Томенко успокоил, что осенью мы долгожданную стратегию все-таки увидим. Однако получим ли мы на выходе реальное руководство к действию, а не очередной безликий том с миллионом цифр и графиков, неинтересных даже самим бюрократам?

Есть большие сомнения в дееспособности сегодняшней номенклатуры к реальному созиданию, к постановке правильных и достижимых стратегических целей. Если внимательно почитать выступления чиновников (да и депутатов ЗС) на тех же публичных слушаниях, то может сложиться впечатление, что в краевой власти сегодня озабочены в основном решением тактических задач. И даже кое-что у чиновников на этом направлении получается. Например, сократили дефицит краевого бюджета на треть. Правда, и госдолг при этом вырос…

Много говорят «верхи» о бюджетной экономии и наведении порядка в финансовой деятельности муниципалитетов. Но смущает, что совсем не слышно из уст начальников прорывных идей по созданию новых производств и рабочих мест. Практически перестала обсуждаться тема диверсификации экономики. При этом причитания о падении цен на металлы и энергоносители, от которых так зависит наш край, не умолкают… Пережевывается в основном та же пустословная жвачка, которая изрядно надоела еще в эпоху «никелевых» губернаторов. И все заметнее контраст между публичным энтузиазмом Виктора Толоконского и тусклыми глазами (за редким исключением) его подчиненных. Получится ли с такой командой покорить вершины, о которых нам так интересно рассказывали прошлым летом во время губернаторской кампании?..

МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЯБЬ

На прошлой неделе определились муниципалитеты, которые не побоялись пойти против краевой власти в принципиальном вопросе по модели формирования исполнительной власти в территориях. По разным причинам изменения в свои муниципальные конституции не стали вносить ачинские, назаровские, манские и красноярские депутаты. Кто-то не смог набрать нужных голосов для прохождения поправок, отменяющих прямые выборы, кто-то просто перенес вопрос на более поздние сроки.

При всей неприятности этой ситуации для краевого начальства катастрофической она не выглядит. Крайне маловероятно, что кто-то из местных депутатов решит пойти до победного конца, ведь в перспективе сия принципиальность чревата роспуском муниципальных парламентов. Эта рябь должна успокоиться уже осенью. Борьба за прямые выборы, конечно, на этом не прекратится, только вестись она будет в других местах и другими методами.

Пример подал депутат Заксобрания по Ачинскому округу Владимир Седов, который пошел самым радикальным путем, подготовив иск в краевой суд. В нем он требует признать недействительным закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Красноярского края «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае», принятый 3 марта 2015 года. Если Седову удастся доказать правоту, то это станет сенсацией всероссийского масштаба. Однако именно по этой причине его шансы на успех следует признать минимальными — прецедент может стать заразительным и для других субъектов РФ. А колебать мировые струны позволено немногим…

Апологеты назначения мэров через конкурсные комиссии, судя по некоторым признакам, уже осознали, что блицкриг не получился. В некоторых краевых масс-медиа началась кампания, призванная убедить население, что новая система власти будет куда эффективнее предшественниц. Система аргументов при этом проста, хотя и сильно уязвима. Сторонники «прямой демократии» также сдаваться не собираются и явно будут разыгрывать эту карту как минимум до следующих выборов в Заксобрание.

В этом споре лучшим критерием, безусловно, станет практика. Судя по разговорам в кулуарах краевой власти, ждать начала работы новой системы осталось немного. Уже летом в некоторых муниципалитетах (даже в тех, где 13 сентября пройдут выборы местных парламентов!) начнется процесс избрания глав через конкурсные комиссии. Работу этих мэров общественность будет рассматривать под увеличительным стеклом. Посмотрим, какую планку управленческого труда зададут назначенные главы.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТЗЫВ

Краевое руководство решило отозвать из Министерства энергетики нашумевший проект новой схемы теплоснабжения Красноярска. Этот шаг можно расценить как промежуточный успех противников спорного проекта, организовавших нешуточное сопротивление попытке реформировать теплоснабжение миллионного мегаполиса.

Победу может праздновать Александр Усс, который на последней сессии Заксобрания в пух и прах раскритиковал руководство мэрии, поспешившей, по мнению многих, утвердить проект и отправить его в Москву. Трудно не согласиться с председателем ЗС и его заместителем Всеволодом Севастьяновым, отметившим, что значимость этого вопроса для красноярцев куда выше, чем страсти вокруг Красноярской энергетической компании и «Красноярскнефтепродукта». Еще бы! Речь идет и о возможных ощутимых потерях для кошельков всех горожан, да и экологические последствия реформы тревожат многих.

Не остались в стороне и красноярские фронтовики, которые также предложили вернуть схему на доработку.

«Эта тема является не только значимой, но и конфликтной, так как затрагивает интересы бизнес-сообщества, власти и населения. Не следует сбрасывать со счетов средства, которые будут предусмотрены из бюджета на инвестиционные программы. Это тяжким бременем ляжет на плечи граждан. Непрерывный рост тарифов на тепло вызывает серьезные опасения и может повысить социальное напряжение в обществе», — отметил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ Александр Пузанов.

Для мэра Красноярска решение губернатора вернуть схему на доработку наверняка стало чувствительным ударом. Трудно понять, зачем Эдхаму Акбулатову нужно было торопиться с подписанием этого документа. Риски были очевидными, их легко можно было просчитать. Таких спорных решений в последнее время у мэрии Красноярска накопилось немало, что дает основание говорить или о возможных сбоях в управленческой системе, или о переформатировании всего стиля работы администрации города по принципу «пан или пропал». О причинах же такого переформатирования можно только гадать.

Александр Чернявский

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить