Красноярск: пробки 0
-11
$ 64.41
70.97
Управленческий ступор

Управленческий ступор

2019-08-01
Последние события в общественно-политической сфере всё яснее демонстрируют, что российские «верхи» перестают удовлетворительно справляться с ростом протестных настроений в стране и адекватно реагировать на другие стратегические вызовы. Яркое свидетельство тому – избирательные кампании нынешнего лета. Прошлогодние поражения «партии власти» на губернаторских и парламентских выборах в ряде регионов РФ должны были привести, как минимум, к глубокому осмыслению российским правящим классом причин фиаско и выработке новых подходов, купирующих протестные настроения электората.
Ничего этого не случилось. Главным способом удержания власти в избирательном процессе по-прежнему остается тотальная зачистка политического поля. Всё, что представляет малейшую опасность для действующих элитных групп, «заметается под ковер». Тех, кто с этим не согласен, бьют дубинками по голове по методике, апробированной в 2012 году при подавлении протеста «болотной» оппозиции в Москве. Логика понятна – сработало тогда, почему бы не повторить эффективный опыт и сегодня?

3 - фото с www.kremlin.ru.jpg

ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ?

Но за эти семь лет в стране много что изменилось. Разрыв между верхами и низами нарастает. Уровень доходов большинства населения падает. Количество бедных растет. В стране на глазах растет уровень агрессии и ненависти. Пенсионная реформа разрушила негласный общественный договор между властью и «путинским большинством». Чтобы его восстановить, нужна кардинальная смена социально-экономического курса. Очевидно, что нынешние верхи на такой поворот пойдут только в крайнем случае. Скорее всего, если это чудо и случится, то лишь в ситуации, когда исправлять что-то будет уже поздно…

При этом начальство успокаивает себя, что, дескать, всё под контролем. Народ хоть и бурчит, но в основном на кухнях и в соцсетях. Пока бунтовать на улицы выходит только самая радикальная часть общества. Даже повышение пенсионного возраста вроде бы сошло власти с рук, если не считать «случайных (?) поражений» на региональных выборах. Подконтрольная Кремлю системная оппозиция хорошо научилась преобразовывать протестный пар в свисток. Почему бы в таких условиях и не продолжать гнуть прежнюю линию?

В принципе, так оно и происходит. Для правящего класса главной проблемой сегодня является не поиски ответа на вопрос, как облегчить жизнь населения и остановить рост протестных настроений, а сохранение нынешнего «статуса кво», гарантирующее доступ к кормушке и влияние на принятие ключевых решений. Покинет ли Владимир Путин политический Олимп в 2024 году или будут найдены хитрые схемы с изменением Конституции, которые дадут легальную возможность нынешнему лидеру страны сохранить всю полноту власти и после окончания президентских полномочий? Вот главный вопрос, который подспудно волнует сейчас начальство на всех этажах власти.

2 - фото с сайта www.kremlin.ru.jpg

Но есть один нюанс. Для всех этих метаморфоз не помешала бы поддержка большинства населения. А вот с этим компонентом практически у всех институтов власти в России сейчас большая загвоздка. Не знаю, успокаивают ли Владимира Владимировича психотерапевтические цифры поддержки, которые регулярно публикует ВЦИОМ, но, возможно, и в Кремле понимают, что запас прочности (хрупкости?) тает с каждым днем. Симпатии многих людей, которые ещё вчера голосовали за стабильность и действующую власть, сегодня начинают склоняться к её оппонентам, причем даже радикального толка.

ОПАСНОСТЬ ИЛЛЮЗИЙ

Не стоит начальству сильно обольщаться по поводу того, что силовые структуры готовы защищать нынешний порядок до последнего патрона. Силовой ресурс – мощное лекарство, но с крайне опасными побочными последствиями. Постоянно его применять нельзя. На этот счёт есть меткая испанская пословица: «На штыки можно опираться, только сидеть на них нельзя». Всемирная история сие не раз убедительно доказывала. Отечественная история к тому же свидетельствует, как в одночасье могут исчезнуть, казалось бы, самые монолитные и прочные режимы - хоть самодержавие, хоть коммунистическая система. «Колосс на глиняных ногах» - это не только метафора…

В обозримой перспективе нынешний управленческий ступор грозит всем нам очередными грозными катаклизмами, которые могут ввергнуть страну в разрушительный хаос. Прогнозы на этот счёт звучат разные. Например, политолог Валерий Соловей считает, что революция в России может случиться чуть ли не в следующем году. Эксперт, кстати, дал на днях любопытный комментарий по поводу последствий недавних резонансных акций протеста, связанных с проблемами независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму.
«Теперь практически всем политически активным людям понятно самоочевидное: не существует возможности изменить ситуацию в стране электоральным путем. Никакой. Выборы важны как площадка и повод, но не как самоцель. Протест приобретает иной характер, - заявил Валерий Соловей. - Страха больше нет. Но нет пока и умения организованно сопротивляться».

Другие эксперты (как правило, близкие к власти) уверены, что позиции нынешнего режима незыблемы и до 2024 года ему ничего не грозит. На мой взгляд, эти слишком оптимистичные оценки только усугубляют ситуацию с неадекватным восприятием действительности и нежелания реагировать на явные изменения в общественных настроениях у наших властителей. Эта неадекватность вдохновляет их на новые ошибочные шаги, ведущие в пропасть…

ИСТОРИЧЕСКОЕ ДЕЖАВЮ

«Час Х» может пробить уже в 2021 году, когда состоятся выборы в Госдуму. В Красноярском крае они будут совмещены к тому же и с выборами в Заксобрание. Пока нет никаких признаков того, что нынешняя власть готова вернуть в политическую жизнь реальную конкуренцию. Это означает, что через два года мы можем получить второе издание протестных выступлений после выборов в Госдуму в декабре 2011 года, но с качественным расширением спектра протестников. На улицы могут выйти и те слои населения, кто пока молча наблюдает за развитием событий со стороны. В первую очередь, это замечание касается городов - миллионников, хотя и в других населенных пунктах страны фиксируется рост протестных настроений.

Неопределенность нынешней ситуации ставит серьезные проблемы перед всеми участниками политического процесса. Какую стратегию выбрать, чтобы сохранить или завоевать место под солнцем? Пожалуй, в самом выгодном положении пока находятся бывалые игроки из оппозиционного лагеря, ориентирующиеся на протестников. Их электоральная база ежедневно прирастает. Негласный девиз оппозиционеров - «чем хуже, тем лучше» - дает им надежду, как минимум, на сохранение позиций даже в ситуации управляемого хаоса.

Куда сложнее выбрать правильный путь тем, кто привык полагаться в любых обстоятельствах на административный ресурс и управляемые сверху выборы. Нынешние интриги и аппаратные игры, в которых погрязла номенклатура, при исторических катаклизмах отступают на второй план. При обрушении привычной картины мира выплыть на берег смогут только те, кто вовремя почувствует опасность и спрыгнет с тонущего корабля. Как это происходило на практике, мы наблюдали в начале девяностых годов прошлого столетия, когда трещала и разваливалась на части советская империя. Не исключено, что нам вскоре суждено пережить чувство исторического дежавю.

Александр Чернявский
Фото с сайта www.kremlin.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Услуги сертифицированного специалиста: мастерская по ремонту настольных электроламп, подробности здесь.
Рекомендуем: заказать домашнюю еду с доставкой дешево - рекомендуем!