Стоит ли прогнозировать будущее в эпоху «черных лебедей»?
Не слишком ли много потрясений даже для високосного года? Пандемия коронавирусной инфекции, обвал рубля, обнуление президентских сроков… В нашей жизни становится всё больше неопределенности и катаклизмов, как и предсказывал главный пророк современности Нассим Николас Талеб. В своих книгах философ достаточно внятно объяснил человечеству, почему «черные лебеди» — неожидаемые никем форс-мажорные события — будут возникать в нашей жизни всё чаще и чаще. И как к ним не готовься, застраховаться от них нельзя. Все равно они свалятся как снег на голову…
В этом контексте по-новому зазвучали мантры про стабильность, как основу процветания России, которые мы услышали в очередном историческом выступлении Владимира Путина в Госдуме 10 марта. Глава государства не просто так вынул из архива этот, прямо скажем, довольно пыльный аргумент в момент, когда весь мир закружило в сильнейшем приступе турбулентности. Сегодня стабильность – вновь самый дефицитный, а потому и наиболее ценный товар на рынке народных ожиданий.
Не стоит, конечно, сбрасывать со счетов и противоположный тренд – запрос на перемены, однако не исключено, что не так уж ошибались классики марксизма-ленинизма, утверждавшие, что бытие определяет сознание. Когда самолет попадает в шторм, то уповать приходится только на удачу и мастерство экипажа. Проблема состоит в том, что у многих есть обоснованные сомнения по поводу качества отечественной номенклатуры, отвечающей за ситуацию в стране. Способна ли она в принципе справиться с острейшими глобальными вызовами современности?
Положение выглядит патовым. Менять элиту во времена, когда штормит, крайне рискованно. Лошадей (даже таких, как нынешний управленческий класс) на переправе не меняют. Как минимум, для перезагрузки элиты нужно дождаться, когда море немного успокоится. Хотя есть на этот счёт и другие мнения. В феврале 1917 года многим казалось, что только новые люди могут спасти Россию. В итоге всё закончилось большевистской революцией и гражданской войной. И здесь трудно не согласиться с Путиным, который в очередной раз напомнил, что «Россия свой «план по революциям» выполнила».Что, впрочем, совсем не мешает его и перевыполнить…
ТАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
Можно ли в эпоху турбулентности говорить о том, что в 2024 году Владимир Путин обязательно пойдет на пятый президентский срок? Безусловно, можно, только все эти досужие рассуждения гроша ломаного не стоят. Не стоят по одной простой причине – за четыре года так много в нашей жизни может поменяться, что строить на основе сегодняшних данных даже среднесрочные прогнозы не имеет никакого смысла. Можно штамповать какие угодно сценарии будущего, но, думаю, что те, кто доживет до 2024 года и прочитает их, будет громко (и, возможно, горько) смеяться.
Полагаю, что и выступление Путина в Госдуме, хотя в некоторых моментах и обращенное к далекому будущему, все же в основном решало не стратегические, а тактические задачи. Его январское послание Федеральному Собранию, особенно связанное с редактированием Конституции РФ, породило слишком много ненужной подковерной возни в номенклатуре, которую пора было прекращать. И Путин прекратил.
Во-первых, президент поставил точки над «i» в важнейшем вопросе транзита власти. Никаких дополнительных центров силы в управленческой системе из-за вполне реальной угрозы двоевластия создано не будет. Ни Госсовет, ни Совет безопасности не станут альтернативными центрами власти. На мой взгляд, разумный подход. В России, чем система власти проще и понятнее, тем устойчивее. Путин, отлично осведомленный о свирепых нравах околовластной тусовки, лучше других понимает, почему в России не получится после утраты президентских полномочий стать «отцом нации» а-ля Дэн Сяопин или Нурсултан Назарбаев. У нас первыми сожрут наставника лучшие ученики…
Во-вторых, определился идеологический знаменатель, под которым пройдет кампания по мобилизации россиян на голосование по поправкам в Конституцию. Фактически это будет очередной референдум по доверию Владимиру Путину, как символу незыблемой стабильности. Не знаю, правда, откуда в Кремле такая уверенность, что даже эта, вроде бы беспроигрышная карта, не засбоит 22 апреля. Очередной обвал рубля, воспоминания о пенсионной реформе, общая социальная депрессия явно не облегчают администраторам и политтехнологам выполнение задач по достижению нужного «верхам» результата…
В-третьих, Путин сломал игру тех сил, которые настаивали на досрочных выборах в Госдуму. Сторонников такого сценария было немало и в президентской администрации, и в «Единой России», и в оппозиционном лагере. Все эти игроки надеялись с помощью «досрочки» получить в очередной мутной игре свои очки, видимо, плохо представляя, что в год «черных лебедей» такие мероприятия по определению превращаются в «русскую рулетку» с непредсказуемым исходом. Президент решил в неё не играть и правильно сделал. И без этого у власти «головняков» хватает.
ВРАГ У ВОРОТ
7 марта я вернулся из Италии – страны, которая сегодня полностью парализована эпидемией коронавирусной инфекции. Иногда мне кажется, что я вернулся из недалекого будущего, которое при определенном развитии событий может случиться и у нас. Когда мы прилетели в вечный город 23 февраля, то в стране было всего лишь несколько очагов заражения в маленьких городках в Ломбардии. Надеялись, что дальше зараза не распространится. Так как мы жили в относительно безопасных мегаполисах в центральной части страны, где в тот момент случаи заражения обнаружены не были, то опасались только туристов из Азии, стараясь обходить их стороной.
Всё происходящее на севере Италии мы видели лишь в итальянских теленовостях. Хотя информационная истерия была очень мощной, все ужасы в Ломбардии казались какой-то фантасмагорией, которая вот-вот закончится. Тем более, что жизнь в Риме и Неаполе шла своим обычным чередом. Разве что медицинские защитные маски из аптек пропали, да исчезли с римских улиц китайские туристы. Но ситуация только усугублялась, и когда мы улетали из столицы Италии, страна была уже на пороге введения всеобщего карантина, который и был объявлен на этой неделе.
Дома, признаться, поразил контраст в информационной повестке. В Европе тема пандемии находится на безусловном первом месте, в России же всё пока как всегда – транзит власти, цены на нефть и падающий рубль задвигают пневмонию COVID-19 на третье-четвертое место в топе новостей. Показательно, что первый комментарий, который у меня попросили после приезда в Красноярск, был на тему очередных слухов об отставке красноярского губернатора. Других же проблем у нас нет…
Хотя в России есть уже несколько десятков зараженных этой опасной болезнью, пока нет ощущения, что не только общество, но и власть хорошо представляют масштаб надвигающейся беды. Надо понимать, что в отдельно взятой стране пандемию можно только затормозить. Остановить её не получится. Проблема заключается в том, что отсутствие температуры ещё не гарантирует, что человек не подцепил заразу в чужих (да уже и в родных) краях. Двухнедельный инкубационный период коронавируса, пожалуй, самая коварная особенность новой инфекции. Поэтому все надеются на то, что мировая наука максимально быстро сможет разработать эффективное лекарство против китайской напасти. Но это медицинский аспект проблемы, но есть еще и административно-социальный.
Насколько надежны наши противоэпидемиологические барьеры? С ними я столкнулся в аэропорту «Шереметьево», когда вернулся из Рима. С точки зрения дилетанта все выглядело довольно впечатляюще: суровая женщина в защитном костюме, меряющая температуру у каждого пассажира прямо в самолете, пост контроля, в котором около двадцати специалистов готовы оперативно принять любого с признаками заболевания…
Однако дальше возникли вопросы, на которые пока нет ответа. Например, почему только в Москве объявлен обязательный двухнедельный домашний карантин с освобождением от работы для тех, кто вернулся из опасных стран? Провинция – это другая страна? Почему у нас до сих пор не закрыли для туристов азиатское направление? Или у нас и вправду верят таиландским и вьетнамским властям, что в этих странах с коронавирусом все хорошо? Наверняка в чиновничьих отчетах по профилактике и борьбе с коронавирусом всё обстоит замечательно, но, как только возникнут реальные проблемы, отчитываться придется реальными делами…
Когда канцлер ФРГ Ангела Меркель (согласитесь, серьезный человек), говорит, что потенциально COVID-19 может заразиться 70 % (!) населения, не мешало бы к её словам прислушаться и российскому начальству, в том числе и на местах. Пусть меня сочтут реакционером и перестраховщиком, но считаю, что в нынешней ситуации краевой власти для начала пора перестать либеральничать. Надо уже сейчас в регионе отменять все массовые мероприятия – от народных гуляний иконцертов в БКЗ до различных митингов. Ещё успеют нагуляться и намитинговаться. Если, конечно, переживут нынешний катаклизм.
Александр Чернявский
Фото из архива автора и сайта ГД РФ
Подпишитесь: