Избиратели в Красноярском крае вновь «проголосовали ногами».
29,73% – именно столько избирателей, по предварительным данным, пришли 13 сентября на муниципальные выборы Красноярского края. Цифра большого оптимизма не вызывает, ибо свидетельствует о продолжающемся снижении легитимности муниципальных органов власти. Да и утрата доверия населения к институту выборов налицо.
«Голосуют ногами» люди по многим причинам. Главная из них – неверие в то, что представители городской и районной власти хоть что-то могут поменять в беспросветной жизни провинции. Думаю, что часть избирателей не пошли на участки и в знак протеста против повсеместного внедрения в крае номенклатурной модели назначения глав исполнительной власти. Впрочем, для партии власти это скорее отрадная тенденция, поскольку при низкой явке многие протестники остаются дома, а административный ресурс позволяет привести на выборы большей частью «правильных» избирателей.
Что касается результатов выборов, то помимо привычных реляций о победе «единороссов» в большинстве территорий края обращают на себя внимание относительно слабые результаты медведевцев в Ачинске и Канске. Судя по всему, играли в этих городах не в поддавки. Ну и, конечно, главная сенсация выборов-2015 – победа «Партии возрождения села» в Ужурском районе. Аграрии под руководством Юрия Толстикова и Бориса Мельниченко смогли дать бой «Единой России», опередив ее в итоге на 11%. Что ж, с учетом локальных успехов «Родины» и «Коммунистов России» можно прогнозировать, что в следующем году на выборах в Заксобрание парламентским партиям придется потесниться. Но наибольшие шансы изменить сложившийся баланс сил на политической сцене Красноярья имеют все-таки «Патриоты России».
СТАВКА ПЕТРОВИЧА
Лидер красноярских «патриотов» Анатолий Быков продолжает оставаться самым интересным и неоднозначным политиком на просторах Красноярского края. За последний год он заметно скорректировал свою стратегию, которая показала, что вопреки мнению многих экспертов самый влиятельный оппозиционер региона способен быть гибким для получения политических дивидендов. В первую очередь это касается взаимоотношений Быкова с губернатором.
Приход на берега Енисея Виктора Толоконского, казалось бы, давал прекрасную возможность Быкову и другим политикам, подчеркивающим свой регионал-патриот
Можно было уже год назад предположить, что между Быковым и Толоконским заключен некий «пакт о ненападении». События весны 2015 года показали, что речь идет не только о нейтралитете, а даже о некоем тактическом альянсе. Анатолий Быков удивил многих, когда в марте проголосовал за крайне спорный закон, фактически отменявший прямые выборы мэров. Хотя поддержал он идею Толоконского с некоторыми оговорками, которые касались сохранения прямых выборов в городах региона, однако без сомнений, что этот оппортунизм Быкову еще припомнят оппоненты. Уже припоминают.
Но Толоконский этот жест оценил. Губернатор и оппозиционер стали все чаще появляться вместе на публичных мероприятиях. Подобное невозможно было даже представить во времена никелевых губернаторов. Практически в унисон звучали заявления главы региона и лидера красноярских «Патриотов России» во время скандала вокруг задержания владельца «КрасКома» Валерия Грачева. Быков тогда озвучил идею возвращения «Горводоканала» в муниципальное управление. Губернатор, хоть и осторожно, но эту инициативу поддержал. Правда, пока особого развития этот сюжет не получил. Во всяком случае, в публичном пространстве.
ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ
Этот симбиоз порождал вопрос, а как будут развиваться события во время «военных действий», то бишь избирательных кампаний? Ведь электорат не резиновый, поделить его по справедливости не получится. Выборы в горсовет Красноярска 2013 года четко показали, что «Патриоты России» под руководством Анатолия Петровича «откусывают» значительную часть избирателей не только от протестников, но и от «Единой России». И завершившаяся 13 сентября крупномасштабная муниципальная кампания в Красноярском крае показала, что конфликтов на этой зыбкой почве избежать не удалось.
Против «патриотов», как и раньше, зарядили административный ресурс. С предвыборной дистанции в разных муниципалитетах стали слетать как отдельные кандидаты, так и партийные списки «Патриотов России». Выглядел сей прессинг явным нарушением неких кулуарных договоренностей. И это фактически подтвердил Анатолий Быков, когда в конце августа выступил с резким заявлением в адрес краевой власти.
«Ни вся краевая администрация со своим ресурсом, ни суды, ни прокуроры вместе с ними взятые, не могут у Быкова и нашей команды честно выиграть выборы, – заявил Анатолий Быков. – Вы видите, что сегодня «Единая Россия» делает. Она не только сегодня по одному нашему кандидату подала жалобу на снятие. И в Емельянове, и в Канске, и в других районах у нас сняли кандидатов. За 15 лет «Единая Россия» сомкнулась с исполнительной властью и делает все, что хотят: грабят нас, и никто им не указ, ни президент, ни администрация президента, никакие суды. Все заведомо уже разложено, ими решено».
Интересно, Анатолий Петрович, многажды пострадавший от власти на разных избирательных кампаниях, и вправду верил, что на этот раз краевые чиновники с ним будут играть честно? Это не праздный вопрос. В регионе уже фактически стартовали избирательные кампании в Заксобрание и Госдуму, в которых красноярские «патриоты» наверняка надеются сыграть одну из главных ролей. Но не развеются ли их надежды на депутатские мандаты еще на этапе регистрации, где в документах «быковцев» найдут закорючку не в том месте? Ведь так уже бывало не раз. И разойдутся они «солнцем палимые», сетуя на излишнюю доверчивость своего вождя.
Выборы-2015 ясно показали, что никто с «патриотами» в 2016 году церемониться в крае не будет. Если «мочить» их стали «всего лишь» на муниципальных выборах, то даже трудно представить, что будет на избирательной кампании более высокого ранга. В этом контексте каким-либо сегодняшним гарантиям от тех, кто будет отвечать в Красноярском крае за результат медведевской партии и ОНФ перед Москвой, грош цена. Это замечание, кстати, касается не только оппозиционеров, но и тех наивных политсубъектов, кому сегодня краевое начальство обещает в следующем году выдвижение от партии власти. Но об этом мы поговорим в другой раз.
МЭРСКИЙ РАУНД
О том, что, говоря словами БГ, в «игре наверняка что-то не так», может свидетельствоват
«Анатолий Петрович посещает, встречается с коллективами, бывает на территориях. Есть какая-то неудовлетворенно
сть, какое-то раздражение, напряжение, тревожность. По-человечески все это объяснимо. Думаю, пройдет время, эмоции схлынут. Наступит время трезвых оценок» , – заявил мэр Красноярска в эфире ТВК. Понятно, что это только часть правды. Сама игра, которая ведется против Акбулатова разными игроками, гораздо сложнее. В ней участвуют не только «патриоты», но и некоторые высокопоставленные интриганы из Серого дома.
Но Быков не из тех, кто любит быть на подтанцовке. После того, как краевая власть фактически нарушила свои обязательства на муниципальных выборах, у Анатолия Петровича развязаны руки. И он совершенно верно использовал скандал в горсовете, чтобы начать полномасштабную кампанию против партии власти в столице края. Здесь у него самые сильные позиции, и именно в Красноярске он может взять главный приз в сентябре следующего года. Но для этого придется вести бескомпромиссную кампанию, которую придется подстраховывать первоклассным специалистам в области избирательного законодательства
Александр Чернявский
Подпишитесь: