Красноярск: пробки 0
+16
$ 72.23
84.91
Сюжеты второго плана

Сюжеты второго плана

2020-02-12

Почему ложка дегтя гарантированно портит цистерну меда и почему хорошие новости почти наверняка заинтересуют публику меньше, чем скандалы и «чернуха»? Для людей, работающих во власти и масс-медиа, эти вопросы уже давно перешли в разряд философских вроде вечных споров о первичности курицы или яйца. Но они, безусловно, имеют и практический смысл. Поиски ответов на них помогают хотя бы приблизиться к пониманию того, почему в нашем обществе сегодня преобладают скептицизм и неверие в добрые начинания.

Не будем далеко ходить – возьмем событийный ряд в родном крае, тем более что наша ситуация типична и для всей страны. По долгу службы приходится ежедневно изучать мониторинги СМИ. Невольно обращаешь внимание на интересный парадокс – доля так называемого «позитива» заметно преобладает над материалами со знаком «минус». Однако количественный перевес позитива не означает его победы в борьбе за умонастроения жителей Енисейской Сибири. Скорее наоборот.

Если взять информационные рикошеты событий в красноярских сегментах самых популярных соцсетей, то «чернуха» в них заметно «забивает» своих розовощеких конкурентов по ту сторону баррикад. Фактически новостной ряд со знаком «плюс» в общественном пространстве становится сюжетами «второго плана». Они, конечно, частично формируют информационную повестку, но по реальному интересу потребителей почти всегда находятся в тени оппонентов из скандально-проблемной зоны.

Особенно ярко этот феномен проявляется в сюжетах, которые начинаются «за упокой», а заканчиваются «за здравие». Сколько воплей и шума было в 2018 – 2019 годах вокруг несчастных дольщиков, потерявших сбережения в результате банкротства строительной компании «Реставрация». Проблема на самом деле была острейшей, поскольку от краха этого застройщика пострадали более тысячи красноярцев. Плюс проблему достаточно умело подогревали определенные политические силы.

Хотя инвесторы, по сути, рисковали деньгами на свой страх и риск, как обычно, все претензии жертв «Реставрации» были адресованы к государству. И оно (хотя в это, честно говоря, поначалу слабо верилось) реально помогло, пусть и за счет других налогоплательщиков. Выплатило компенсации не просто в полном объеме, но кому-то даже с процентами. И много ли об этом вы видели ссылок в соцсетях?

Аналогично разворачивается лесная эпопея. Горячий хит лета – 2019, на все лады используемый противниками губернатора, к осени потихоньку ушел из медийно-политических чатов. То ли деньги у заказчиков закончились, то ли скандалы затухли естественным путем. В последние пару месяцев уже с подачи краевой власти в СМИ эта остывшая тема стала подаваться под позитивным соусом «новой лесной политики». Оценочные знаки поменялись на противоположные. Появилось довольно много содержательных материалов о том, как чиновники и силовики пытаются навести порядок в этой скандальной отрасли. И вновь публика в лучшем случае проявляет к этим успехам вежливый интерес, в худшем – глухое равнодушие.

Почему так происходит? Причин немало. Понятно, что человеческая психология «заточена» оперативно реагировать на драматичное, острое, «с перчиком». Возможно, работает инстинкт самосохранения, натренированный улавливать любую потенциальную опасность, которая есть в новостях со знаком «минус». Не стоит недооценивать прагматизм и приземленность наших земляков, которых наверняка новости про метро зацепят больше, чем информация об освоении богатств Енисейского Севера.

Но, наверное, важнее все-таки социально-политический контекст. Очевидное недоверие значительной части населения к институтам российского государства порождает закономерный скепсис и к хорошим новостям, которые генерируют «верхи». Многие готовы усмотреть в них всего лишь пропаганду и проплаченный пиар. Особенно усилилась эта тенденция после пенсионной реформы, когда стало очевидно, что «холодильник» в борьбе за умы всё-таки начал одолевать «телевизор». И какие бы высококвалифицированные специалисты не работали в пресс-службах органов власти, какие бы наисовременнейшие технологии продвижения хороших новостей не использовались, переломить этот тренд удастся только лишь в случае, если родное государство повернется к людям не на словах, а на деле.

 

Александр Чернявский

Фото: автора

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: https://youdo.com/promo/eventorganisation/tamada/ по этой ссылке.