Красноярск: пробки 4
Я – железнодорожник. Боготольский техникум транспорта

Я – железнодорожник. Боготольский техникум транспорта

2025-07-14
«Профессионалитет» в среднем профессиональном образовании – это интенсивное обучение, максимально приближенное к реальным условиям и требованиям будущего места работы молодого специалиста (часто – фактически на будущем месте работы) с гарантированным трудоустройством на ведущих в своих отраслях предприятиях-партнёрах проекта для студентов, заключивших договоры целевой подготовки. Этими индустриальными партнёрами в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири» являются предприятия железной дороги и красноярский филиал компании «ЛокоТех-Сервис».

О роли Красноярского института железнодорожного транспорта в кластере, возможностях и перспективах его студентов ранее «1-LiNE» рассказал директор института Евгений Савченко.

pYnl660pA5YKqi2NXuwkmXpvPPxhP6tbKwg3Gwcsp5SwRzSEeGdgFhR8ycJOW8mJ3_9x_UuTWmX1hK6U4luTzz_0.jpg

Боготольский техникум транспорта – одно из старейших образовательных учреждений Красноярского края, готовящих специалистов среднего звена и представителей рабочих профессий для железной дороги, через три года ему исполнится 100 лет.

Боготольский техникум транспорта в чемпионате «Профессионалы» занял первое место в Красноярском крае по компетенции «Управление локомотивом», опередив красноярских коллег-конкурентов из техникума имени В.П.Астафьева и института железнодорожного транспорта.

06.jpg

«А всё потому, что по локомотивщикам у нас достойная зарплата, хорошие преподаватели, все – бывшие инструкторы-машинисты, - отмечает директор Боготольского техникума транспорта Анатолий Францевич. – Отправили мы наших победителей на российский финал, но Москва пока нам «не покорилась».

В этом году техникум набирает на базе 9-классного образования студентов в кластер «Профессионалитета» на программу подготовки «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог».

При обучении в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири» студент кроме основной специальности получает дополнительно также востребованные рабочие профессии: помощника машиниста, составителя поездов, специалиста-электрика и др.

04.jpg

«На протяжении 100 лет самые востребованные в отрасли профессии – это помощник машиниста, бригадир пути, монтёр пути. Эти специалисты нужны всегда и везде», - говорит Анатолий Францевич.

Железная дорога – это «живой» организм, в котором периодически меняется потребность в тех или иных специалистах. Наличие дополнительных компетенций расширяет возможности выпускника на рынке труда.

«На третьем курсе, если возникает стратегическая потребность у железной дороги, мы переводим студента на дистант, аттестуем его – и он уже, например, поехал помощником машиниста, - рассказывает Анатолий Францевич. – Одновременно они продолжают обучение, закрывают кадровый дефицит на железной дороге, получают полноценную зарплату и нарабатывают профессиональные навыки».

66BUv3SeHS5N3jtyrSclTtNdBcbi-fME-JRjEbk4aj-bkMU8Eni-j1_BaTCIOUJd3HN-7UPGkiSfpk-3hi_cejSp.jpg

Некоторых родителей в «Профессионалитете» настораживает необходимость обязательной отработки на предприятии-партнёре после обучения – говорит директор Боготольского техникума – но, во-первых, это касается только тех студентов, которые заключили договор целевого обучения. А во-вторых, если студент получает профессию по которой намерен работать, а не просто «корочки», в гарантированном трудоустройстве есть очевидная польза! Договор с работодателем и последующая работа на этом предприятии выпускника-целевика в качестве молодого специалиста предусматривает в числе прочего, например, льготную ипотеку. Это всё-таки очень серьёзно. Плюс гарантия хорошей работы, обучение, повышение квалификации, карьерный рост, гарантированный соцпакет.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить