Красноярск: пробки 0
-21
$ 64.02
70.85
Спикер норильского парламента Александр Пестряков: «Проблему привлечения трудовых ресурсов в Арктику невозможно решить без системной господдержки»

Спикер норильского парламента Александр Пестряков: «Проблему привлечения трудовых ресурсов в Арктику невозможно решить без системной господдержки»

2019-09-18

Мероприятие под председательством заместителя директора департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Геннадия Седакова прошло в заполярном городе. В работе круглого стола также участвовали сотрудники полиции, департамента комплексного изучения Арктики ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», краевого агентства труда и занятости населения, руководство города Норильска и Таймыра, депутаты Городского Совета и руководители заинтересованных организаций.

Основной целью диалога стала выработка действенных механизмов для привлечения трудовых ресурсов в регионы Арктической зоны РФ, в том числе и в Норильск.

Как отметил в своём докладе Александр Пестряков, в настоящее время заполярный город теряет привлекательность для приезжих специалистов, включая молодёжь. Если раньше, в 80-90-х годах прошлого столетия, уровень заработной платы в Норильске был выше в 2,6 раза среднероссийского, то сейчас эту «планку» выдерживает лишь градообразующее предприятие «Норникель». В бюджетной сфере, а также в среднем и малом предпринимательстве зарплаты немногим выше, чем на «материке». При этом стоимость жизни в Норильске как минимум в 1,5 раза дороже, чем в других регионах страны.

В настоящее время в Норильске особый дефицит кадров испытывает отрасль здравоохранения – не хватает более 200 так называемых «узких специалистов». Действующая с 2016 года муниципальная программа по приглашению дефицитных специалистов, в рамках которой приезжие работники обеспечиваются служебным жильём и «подъёмными» в размере до 300 тысяч рублей, решить эту проблему помогла лишь частично.

«Существующая проблематика носит комплексный характер. И как бы ни старались муниципалитет и регион привлечь специалистов на территорию, без системной господдержки кадровый голод не утолить. В частности, сегодня мы предложили на государственном уровне рассмотреть возможность формирования пакета социальных гарантий для тех, чей северный стаж составляет более 15 лет, введения преференций для малого и среднего бизнеса, возврата системы госзаказа для вузов по дефицитным для Арктики профессиям, установления полного размера процентной надбавки за стаж работы на Крайнем Севере с 1 дня и иные меры, которые на наш взгляд будут действенными для привлечения в Норильск и другие Арктические территории квалифицированных специалистов», - подчеркнул Александр Пестряков.

По итогам заседания круглого стола будет принята резолюция с рекомендациями для федеральных органов власти по изменению существующей нормативно-правовой базы для привлечения трудовых ресурсов в территории Арктической зоны РФ, которые позволят, в том числе, Норильску решить проблему кадрового обеспечения.

 

Фото: Елены Белаловой

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo