Красноярск: пробки 0
+17
$ 73.64
87.17
Слово – за народом

Слово – за народом

2020-03-13
Фото Андрея Кузнецова
В повестке дня сессии Законодательного Собрания Красноярского края 12 марта стоял лишь один, но государственной важности вопрос: о рассмотрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Первым на трибуну заседания поднялся губернатор Красноярского края Александр Усс. В кратком анализе он разделил принятые поправки на три основные группы.

Первая, по словам главы региона, касается социальной ориентированности нашего государства. В этой группе поправок речь идет о минимальном размере оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума, об индексации пенсий и ряде других положений такого рода. Это серьёзный шаг в том направлении, которого ждут граждане – уверен Александр Усс.

Второй блок поправок касается государственного суверенитета нашей страны. Речь идет и об особых требованиях к госслужащим определенной категории о наличии у них только российского гражданства, отсутствии счетов в зарубежных банках за пределами России и т.п., и о приоритете новой Конституции над нормативными актами международного права.

«Речь идет о необходимости дополнительных гарантий обеспечения территориальной целостности нашей страны, - пояснил губернатор. – Россия – огромная страна. И в силу наличия у нее большого количества природных ресурсов, особого пространственного положения, она, безусловно, должна играть большую геополитическую роль в мире. Именно поэтому дополнительные гарантии, касающиеся ее суверенитета, самостоятельности, независимости, конечно, нужны, особенно в условиях той сложной международной обстановки, за изменениями которой мы с вами сейчас наблюдаем».

Третий блок поправок, который выделил глава региона, касается углубления принципа разделения властей. По его мнению, это давно выстраданная идея, и ее претворение в жизнь пойдет только на пользу народу и тому, что у нас называют развитием демократии. Речь идет, прежде всего, о больших полномочиях, которые получает парламент.

_DSCN6064.JPG

Губернатор также выразил недоумение той критикой, которой подвергались члены рабочей группы, которые отбирали из массы предложений поправки для окончательного варианта закона.

«Я с удивлением читал и слушал сомнения о том, почему так выглядит рабочая группа, которая готовит соответствующие поправки, что она, мол, состоит не только и не столько из юристов. Так это правильно! На самом деле рабочая группа должна прежде всего оценить, впитать в себя идеи, которые идут от граждан. Именно поэтому и представители рабочей группы должны быть плоть от плоти народа, что называется, авторитетными общественными деятелями. Так и было – это и спортсмены, и учёные, и деятели культуры, - сказал доктор юридических наук Александр Усс. – Что же касается юристов, то их задача сугубо профессиональная – имплементировать эти идеи, эти предложения в надлежащей форме в текст основного закона. И юристы свою работу, которая во многом является профессиональной, но технической, сделали как в рамках рабочей группы, так и за ее пределами».

Подробный разбор поправок к Конституции продолжил первый заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель Комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов, он же рассказал коллегам о структуре закона и порядке вступления его в силу:

«Условием вступления в силу статьи 3 является одобрение текста закона о поправке Конституции двумя третями парламентов субъектов Федерации. Статья 2 определяет порядок проведения общероссийского голосования 22 апреля 2020 года. И только после этого голосования вступает в силу статья 1, которая содержит основные содержательные нормы и собственно суть этих поправок, которые включены в текст закона».

_DSCN6076.JPG

Предваряя дискуссии самих депутатов, перед ними с рекомендациями одобрить закон о поправках к Конституции выступили уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, председатель совета Красноярского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Светлана Зылевич и председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская.

«Главным было – выяснить в чём состоит общественный запрос людей на изменение текста Конституции, - пояснила задачу общественного обсуждения поправок к Конституции Наталья Грушевская. – Поступившие предложения в итоге стали нашими поправками. Мы очень рады, видя их в последней редакции, которая принята как закон. Поправки от Красноярского края – это всё, что связано с ценностью ребёнка, с браком между мужчиной и женщиной, с духовно-нравственным воспитанием и с русским языком. До третьего чтения они дошли именно в той редакции, которую мы и отправляли в рабочую группу».

_DSCN6037.JPG

После краткого обсуждения, в ходе которого выступили руководители партийных фракций и профильных комитетов краевого парламента, вопрос был поставлен на голосование. Из 43, присутствовавших на сессии, 39 депутатов оказались «за», фракция КПРФ в составе 4 человек при голосовании «воздержалась».

«То, что практически всеми фракциями (даже теми, которые сегодня воздержались) оценки были озвучены достаточно позитивные, говорит о том, что консолидация нашего общества, о которой мы все говорим уже много времени, она всё-таки присутствует, - сказал журналистам по окончании заседания председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов. – Сегодня действительно то время, когда нация должна собраться воедино для решения тех задач, которые перед нами стоят».

Что же дальше? Совет Федерации уже получил одобрение закона от более чем двух третей региональных парламентов и в субботу 14 марта на внеочередном заседании может их утвердить. В случае этого в течение семи дней председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко должна передать закон о поправках в Конституцию президенту РФ Владимиру Путину, который, в свою очередь направит запрос в Конституционный Суд, соответствуют ли положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не вступившие пока в силу поправки. Конституционный Суд в течение семи дней должен дать такое заключение.

Если Конституционный Суд «даст добро», по поправкам в Конституцию 22 апреля будет проведено общероссийское голосование. Если «за» поправки окажется более половины проголосовавших, они вступят в силу. Если менее половины – нет.

5 марта при Общественной палате Красноярского края для общественного наблюдения за голосованием 22 апреля по поправкам к Конституции создана рабочая группа по мониторингу избирательных прав граждан. Перед ней поставлена задача – организовать наблюдение на всех участках для голосования, чтобы обеспечить прозрачность процедуры.

«Наблюдателями могут стать представители общественных организаций и общественных движений, других организаций, рядовые граждане, - заявила журналистам председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская. – Мы специально объявим о наборе кандидатов в наблюдатели и организуем их обучение».

Мы своё слово сказали и тем самым дали возможность поставить окончательную точку в вопросе поправок в Конституцию гражданам России – таково было общее мнение участников и гостей сессии Законодательного Собрания Красноярского края.


Андрей Кузнецов

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: