Красноярск: пробки 5
-16
$ 73.47
89.5

Сила пустоты

2021-02-02
Январские протесты фанатов Алексея Навального явно взбодрили не только политически озабоченных субъектов, но и широкую общественность. Социологические экспресс-опросы показали, что примерно четверть населения страны сочла несанкционированные акции самым заметным событием первого месяца 2021 года. Что ж, не только ковидным сериалом жив российский народ.

Хотя некоторые эксперты поспешили назвать нынешние протесты чуть ли не самыми массовыми в России за последние 10 лет, однако это явное преувеличение. И по количеству участников, и по содержательной начинке ничего принципиально нового по сравнению с аналогичными мероприятиями предыдущих лет акции – 2021 не продемонстрировали. Более того, по сравнению с первым выхлопом протестной энергии, случившимся 23 января, уже 31 января ряды недовольных граждан, вышедших на шествия и митинги, сократились в несколько раз.

Казалось бы, это снижение свидетельствует о том, что вряд ли у любителей великих потрясений есть хоть какие-то шансы в ближайшее время поколебать устои российского государства и ввергнуть страну в очередную большую Смуту. Однако не стоит и недооценивать эти протесты. Нынешняя фронда, безусловно, стоит того, чтобы поговорить на тему очередного раунда противостояния власти и её оппонентов.

30 ЛЕТ СПУСТЯ

Если верить социологам, то в основном любители Навального, готовые не только ворчать в соцсетях, но и радикально выступать против власти на акциях, наблюдаются в возрастной группе от 20 до 35 лет. Речь идёт о поколениях, выросших после развала Советского Союза. О том катаклизме нынешняя молодежь знает либо из учебников истории, либо из рассказов родителей. Но вряд ли такое «вторичное» знание способно передать накал страстей, бушевавших на переломе эпох, когда крушились устои и привычные системы ценностей.

Честно говоря, не верилось, что стране придется дважды входить в ту же реку. Тем, кому за 50, хорошую прививку от революций поставила сама жизнь, особенно шоковая терапия и приватизация по Гайдару и Чубайсу. Но постсоветские поколения такого иммунитета не имеют, поэтому закономерно обречены наступать на те же грабли, о которые в своё время крепко расшибли лбы их отцы и деды. Иллюзия, свойственная юности, - делать давно совершенные открытия и как бы заново проходить по давно истоптанным путям…

Если же обойтись без лирики, то сопоставление нынешних событий с тем, что мы наблюдали на излёте горбачевской перестройки, на мой взгляд, вполне логично. Сходство наблюдается во многом: и в технологиях, и в действиях противоборствующих сторон, и даже в общественно-политической атмосфере. Не просто так Геннадий Зюганов несколько нет назад на встрече с Владимиром Путиным назвал Навального «молодым Ельциным, только трезвым». Сходство есть не только в методах лепки светлых образов вождей протеста.

Похожи и методы дискредитации власти. В конце восьмидесятых годов публика с широко открытыми глазами внимала рассказам вдруг осмелевших СМИ о невиданных привилегиях советской партийной и хозяйственной номенклатуры - о шикарных крайкомовских дачах, продуктовых наборах, специальном медицинском обслуживании и т.п. На фоне пустых полок в магазинах и скромных условий жизни населения такие удары били точно в цель. Эту тему «на ура» раскручивали на первых митингах демократической оппозиции. Конечно, не из-за привилегий коммунистов рухнул Советский Союз, но свою лепту в дискредитации правящего слоя они сыграли.

Сегодняшние расследования ФБК о богатствах верхов преследуют ту же цель. Речь даже не о том, кто заказывает эти расследования, снабжает соответствующим материалом авторов фильмов о дворцах и т.п. Интереснее другое. Попадают ли эти отравленные стрелы в цель? Думаю, частично, да, хотя по размеру ущерба они вряд ли сопоставимы с расследованиями времен перестройки. Важен контекст. На закате СССР скромно жили почти все. На этом фоне информация о жирующих верхах была сильна своей принципиальной новизной. Сейчас же о многомиллионных состояниях чиновников можно узнать из официальных деклараций. За три десятка лет общество успело ими пресытиться.

Фильмы берлинского пациента, конечно, существенно дополняют картину роскоши, в которой купается современная элита, однако не стоит и преувеличивать их воздействие на умы россиян. Единственным стратегическим фактором, который сейчас работает в пользу оппонентов власти – мощь современных цифровых технологий. Они позволяют не только распространять любые материалы в крайне сжатые сроки, но и оперативно проводить мобилизацию протестников. Процессы нынче убыстряются в разы, в том числе, и в общественно-политической сфере.

ДВИЖЕНИЕ – ВСЁ. ЦЕЛЬ - НИЧТО

Есть и существенные различия между двумя эпохами, и они не в пользу нынешних оппозиционеров. 30 лет назад борцы с властью выдвигали вполне понятную альтернативу коммунистическому режиму – потребительский рай, который у многих отождествлялся с американским «сияющим градом на холме» и ста сортами колбасы в магазине. Дополнительным бонусом шло обещание контрэлиты вернуться к национальным традициям, возродить православие и т.п. Такой альтернативе горбачевская КПСС смогла противопоставить только невнятный «социализм с человеческим лицом», о котором в мутном потоке революционных событий быстро забыли.

Надо признать, что потребительское общество в России и вправду удалось создать. Правда, очень дорогой ценой. Вместе с ускоренным построением в нашей стране отечественной версии капитализма попутно были приобретены все его социальные язвы и издержки. Но даже при всей очевидной антинациональной сути проекта западников-либералов он хотя бы давал определенный образ будущего, с которым можно было соглашаться или не соглашаться, бороться или остаться в стороне.

Что предлагают участники нынешних протестов кроме сноса существующего режима? Непонятно. Пока нынешний протест вполне можно определить известной формулой Эдуарда Бернштейна: «Движение – всё. Цель – ничто». Пустота там правит бал. Возникает закономерное подозрение, что вся эта «движуха» не более чем очередная попытка с помощью недовольной толпы протаранить пока ещё прочные кремлевские стены.

Можно предположить, что с помощью навальнят политический реванш хотят взять системные либералы, которые, по мнению некоторых наблюдателей, не просто сочувствуют противникам Владимира Путина, но и «подогревают» их, как финансами, так и определенным административным ресурсом. Врагов у нынешнего главы государства хватает. Впрочем, таких конспирологических версий можно выдвинуть сейчас великое множество.

Идеологическая пустота Навального и Ко в тактическом плане ему даже выгодна, поскольку позволяет привлечь под свои знамена всех, кто по разным причинам имеет претензии к нынешней власти. Пенсионная реформа, коррупция, неадекватность чиновников, падение уровня жизни и прочие беды нашей жизни – всё это потенциально становится существенными ингредиентами протеста, который может объединить не только рассерженную молодежь и неисправимых фриков, но и другие слои населения.

Однако для того, чтобы рассчитывать на победу в ближайшие годы, противникам власти не хватает двух важнейших составляющих протестного «коктейля Молотова» - слабого лидера государства и серьезного военного конфликта, в который будет втянута страна. Путин явно не Горбачев и не Николай II – власть случайно не уронит... Четкая работа силовиков на январских акциях показала, что надеяться на очередное предательство людей в погонах тоже пока рассчитывать не стоит. Да и нынешние санкции коллективного Запада – это не первая мировая война или афганская авантюра. Конечно, не стоит недооценивать цветные революции на окраинах бывшей империи, однако пока прямой угрозы для Кремля они не представляют.

Это означает, что рассчитывать оппоненты власти могут только на одновременный прилёт целой стаи «черных лебедей», совокупность которых разрушит стабильность и погрузит страну в хаос. Но для этого должно слишком много совпасть. Это не означает, что у власти нет слабых мест. Серьезных уязвимостей хватает в избытке. Очевидно, что начальство явно проигрывает противникам борьбу за умы молодежи. Десакрализация власти – уже давно свершившийся факт. Особых симпатий к номенклатуре не наблюдается во всех слоях населения. Эти факторы могут сыграть свою негативную роль в будущем, но, как минимум, у Кремля в запасе ещё есть несколько лет, чтобы попытаться нейтрализовать эти угрозы.

Александр Чернявский
Фото автора

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: