Красноярск: пробки 0
Штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение

2020-12-18
Члены экспертного клуба «Комитет развития» подвели итоги уходящего года, и попытались заглянуть в будущее… Как пандемия сказалась на жизни каждого из нас? Что нас ждёт в будущем? Любители новых терминов уже окрестили этап, в который вступило человечество, «турбулентностью». И действительно, в той или иной степени «потряхивание» ощутили, наверное, все без исключения: кто-то в большей, кто-то в меньшей степени… Некоторые даже окрестили уходящий год «худшим в истории».

На мой взгляд, это сильное преувеличение. В истории бывало всякое: мировые войны, чума, испанка, и другие трагедии, унёсшие гораздо больше человеческих жизней… «Испанку», кстати, в России, охваченной гражданской войной, почти не заметили: были в тот момент у страны проблемы посерьёзнее. Но для нынешнего, избалованного комфортом, отвыкшего от закрытых границ поколения, происходящее кажется настоящей трагедией. Руководитель экспертного клуба, директор Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат философских наук Павел Клачков метко заметил: сдвиги в сознании многих оказались настольно глобальны, что порой происходит даже не спекание, а настоящая карамелизация «серого вещества». То, что ещё год назад казалось серьёзной проблемой, сейчас не просто уходит на второй план, а кажется сущим пустяком. Не работает в политике то, что работало совсем недавно…

«Пятая нога» в будущей Думе


«Дебютант» клуба, руководитель Факультета Социальных наук и массовых коммуникаций в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации Сергей Белоконев считает, что так называемая «турбулентность» исходит в основном от стран западного мира, которые пытаются сохранить за собой лидерство, формируя кризисную повестку на всей планете…

Прогнозом Белоконев участников клуба не обрадовал: 2021-й год, по его мнению, рискует быть ещё более драматичным, чем 2020-й. К власти в США, считает эксперт, пришла более агрессивная администрация, активизируется, по мнению Белоконева, прозападный вектор на постсоветском пространстве. В России в следующем году пройдут выборы в Государственную Думу, кроме того в 39 регионах, в том числе в Красноярском крае будут избирать местный парламент. Всё это может «наложиться» на сложную экономическую ситуацию. Серьёзным вызовом ситуация в стране станет для партии власти, которая пока не находит серьёзных решений, чтобы укрепить свои позиции…

Скорее всего, в новом составе Государственной Думы будет не четыре, как сейчас, а пять партий. Регионы, предполагает Белоконев, будут испытывать двойные трудности и вся надежда на руководителей территорий:

«У власти в крае стоят такие профессионалы, как Александр Усс и Сергей Пономаренко, и это придаёт уверенности в том, что регион с кризисом достойно справится», – закончил выступление Сергей Белоконев.

Потерпим лет пятнадцать?


Известный красноярский политолог, доцент кафедры культурологии и искусствоведения Гуманитарного института Сибирского федерального университета Юрий Москвич, взяв слово, тоже не обрадовал прильнувших к мониторам собеседников утешительными прогнозами.

По его мнению, социальная турбулентность возникла около 15 лет назад, её причиной стала научно-техническая революция, значительно двинувшая прогресс, но породившая и множество побочных явлений. Нужно привыкать к новой реальности, искать в ней своё место, а может даже и просто возможность выжить в новом социальном турбулентном пространстве.

И такая ситуация продлится, по мнению политолога, пятнадцать, в лучшем случае – десять лет. Как бы то ни было, по мнению Юрия Николаевича, власти нашей страны предприняли ряд довольно успешных шагов в борьбе с коронавирусом, и сегодня можно в определённой степени предсказать дальнейшие действия правительства.

«Пандемия заставила ускориться в принятии решений и потребовала быстрых действий, в том числе и от региональных властей. В парламенте, который мы изберём на следующий год, будут совершенно другие люди. Начнут работать поправки в Конституцию, за которыми последует модернизация местного самоуправления, и появятся новые институты. В декабре следующего года мы увидим совсем другое, обновлённое Правительство. Кардинальных перемен потребует и кадровая политика региональных властей, чтобы соответствовать новым, современным требованиям. Мы все приобретаем новый, невероятный опыт», – подвёл итог Юрий Москвич.

Мы на пороге изменений


Выступивший затем депутат Законодательного Собрания Красноярского края Виталий Дроздов заметил, что коронавирус стал своеобразной лакмусовой бумажкой, показавший, что миру не хватило солидарности в борьбе с этой напастью. Человечество не сумело объединиться, развитые страны не столько стали помогать друг другу, сколько ставить какие-то подножки. По мнению Дроздова, мы находимся на пороге технологических изменений, связанных с появлением искусственного интеллекта, цифровизацией.

«Очень важно, что человечество всё больше задумывается об экологии, без чего уже невозможно представить дальнейшее развитие экономики. В значительной степени это касается и Красноярского края, где размещены энергетические гиганты, объекты цветной металлургии, крупнейшие в стране запасы лесных ресурсов и так далее. Ситуация, которая произошла на нашем севере, говорит о том, что развивая производство, нужно думать не только о прибыли, но и о том, чтобы не нанести вред окружающей среде. С коронавирусом мы справляемся лучше многих стран, – заметил Дроздов. — Я смотрю с оптимизмом в будущее и считаю, что мы можем быть в тренде…»

«Удалёнка» рулит!


Впрочем, Павел Селезнев, доктор политических наук, председатель Совета молодых учёных Финансового университета при Правительстве РФ оптимизм предыдущего оратора не разделил и заявил, что мир находится в центре своеобразного шторма, пик которого ещё впереди. Однако, по его мнению, страны выйдут из пандемического кризиса обновлёнными. Нас может ожидать и изменение контуров некоторых государств.

«Никто не знает, как дальше человечество будет справляться с вирусами. Есть такие прогнозы, что на нас могут обрушиться эпидемии ещё более серьёзные, появятся вирусы с ещё более высокой летальностью, чем нынешний. Настолько сложного года никто не помнит: даже «великая депрессия» 20-30-х годов прошлого века теперь кажется нам всего лишь лёгкой разминкой. Будет расти разрыв между богатыми и бедными, и для того, чтобы удержаться на плаву, придётся сильно активизироваться. Уже будущий год потребует от нас переоценки ценностей, кардинальных изменений в мировоззрении людей».

Павел Селезнёв также отметил, что люди стали более осознанно относиться к потреблению. Государству надо действовать решительнее и быстрее, демонстрировать свою эффективность. Будущий рынок труда это – рынок работодателей, и всё больше будут востребованы те, кто умеет работать в удалённом режиме. Впрочем, закончил свою речь Павел Селезнёв также на весьма оптимистической ноте:

«Хочу сказать, что Красноярским краем управляет сильная команда, что позволяет надеяться на то, что ваш регион с кризисом успешно справится!»

Умеем извлекать уроки


Доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии Гуманитарного института Сибирского федерального университета, и.о. руководителя по учебному направлению Института Севера и Арктики Наталья Копцева заострила внимание на том, что для Красноярского края кризис оказался инструментом повышения эффективности. В крае была принята стратегия развития Севера и поддержки коренных малочисленных народов до 2030 года.

«Хочу подчеркнуть, что губернатор Александр Усс в этой ситуации действовал в рамках управленческого менеджмента весьма эффективно и, на мой взгляд, принятые стратегические решения показали, что регион за короткое время может перестроиться и быстро предпринимать меры по выходу из кризисных ситуаций. Так, у нас не растут цены на продукты первой необходимости. И ещё один момент: Арктическая зона в Красноярском крае самая большая по площади, и новая стратегия губернатора предполагает развитие этой территории. Власти Красноярского края очень правильно и грамотно отреагировали на весенний разлив нефтепродуктов на Таймыре. Мы сумели извлечь из этой ситуации уроки, что говорит о том, что наши, краевые власти умеют работать в кризисных условиях», — подчеркнула Наталья Копцева.

Об истинных и ложных ценностях


Участникам дискуссии оказалось очень интересным мнение о текущей ситуации и перспективах политолога Анастасии Лавриной, заместителя председателя Русской Общины Азербайджана.

«Мне, этнической русской, живущей на территории Азербайджана, всегда хотелось больше знать, что происходит на территории России. На мой взгляд, в связи с эпидемией ситуация очень сильно в мире поменялась, стало более заметным разделение в мировом сообществе. Испытание выдержали не все страны. В частности я считаю, что Россия, Азербайджан, другие государства на постсоветском пространстве сплотились, стали совместно искать какие-то решения, а вот европейские страны, много декларировавшие «европейские ценности» быстренько отгородились друг от друга и стали в первую очередь думать о себе, - сказала Анастасия Лаврина. – Коронавирус – хорошая возможность для многих стран разобраться в том, кто действительно является твоим надёжным партнером, а кто только говорит об этом. В Азербайджане снова введены серьезные ограничительные меры в связи с пандемией: граждане могут покидать свои дома на три часа максимум, для того чтобы сходить в аптеку, магазин и так далее. Такая ситуация продержится до 18 января. Положение на Кавказе сложное. Это, прежде всего, карабахский конфликт, соглашение о прекращении огня между Россией, Арменией и Азербайджаном, ввод миротворцев из России. Мы ищем возможности энергетического, политического и экономического сотрудничества».

Мы пойдём на Север


По мнению раввина Авраама Шмулевича, который также является председателем Израильского Института Восточного Партнёрства, кавказоведом и политологом, мы ещё не вступили в зону турбулентности, находимся только в самом начале «грозы».

«Накрывшая человечество пандемия заставила по-другому смотреть на многие вещи: организацию работы и самого порядка жизни. Ситуация полностью меняет технологии и структуру производства. Роботизация приводит к тому, что человек становится лишним во многих профессиях, и пандемия заметно ускорила этот процесс. Коронавирус меняет и политическую реальность. Границы многих государств не соответствуют социальным, этническим и экономическим реальностям. Мы находимся в начале новых изменений, сопоставимых с изменением колониальной политики в начале 60-х годов ХХ века. Мы видим, что военные действия ведутся с использованием новых технологий: дронов, оружия, управляемого с помощью цифровых технологий. Есть прогнозы, что более четверти миллиарда населения Земли охватит голод. Это серьёзная цифра.

Мы видим кризис политической системы в Соединённых Штатах, администрация которых предпочитает сбросить часть своих проблем на другие страны. Что касается России, то в ближайшее время, в связи с глобальным потеплением, возрастёт роль арктических территорий и Северного морского пути, который в значительной мере контролируется Россией. Этим, конечно, недовольны США, Канада и страны Скандинавии. Так что, давление на Россию будет только расти, и мы увидим вскоре новую схватку за Арктику.

Другой геополитический вызов – растущая мощь Турции, возрождение османских имперских претензий на Кавказ и Южную Украину. В своё время эти амбиции были укрощены именно Российской Империей. Так что, здесь тоже может возникнуть напряжённость. Есть ещё несколько тревожных факторов. Одним словом, мы находимся только в самом начале «мировой грозы».

Объединить усилия


Кандидат философских наук, начальник отдела практики и профессионального определения студентов Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Виктор Окружко согласился с тем, что год был очень непростой и с тем, что мы только в начале непростого пути. В первую очередь проблемы ложатся на плечи простых людей: они теряют работу, страдают от инфляции – к этим реалиям непросто приспособиться. Происходит сдвиг сознания, очень важно обратить внимание на то, что такой человек зачастую находится в состоянии тревоги, страха, депрессии. Психологические проблемы, неуверенность в завтрашнем дне могут привести к хаосу и панике.

«Чтобы минимизировать последствия пандемии – главная задача вселить у людей уверенность в том, что мы эти проблемы преодолеем, - считает Виктор Окружко. – России необходимо обратить внимание на проблемы безопасности в самых разных сферах: оборонной, продовольственной, медицинской. Это позволит преодолеть будущие противоречия и конфликты. Преодолеть все трудности, можно только при объединении усилий власти и народа».

Все шагнули с крыши, и мы шагнули с крыши


По мнению советника руководителя администрации Губернатора Красноярского края Андрея Агафонова, нынешняя турбулентность вызвана не пандемией коронавируса:

«Скорее наоборот – условия прохождения пандемии вызваны мировой турбулентностью, которая набирает обороты уже много лет. Это следствие перманентного экономического кризиса, связанного с тем, что новых рынков сбыта не появляется, а действующая экономическая система способна существовать только при условии непрерывного расширения. Доходы падают, а расходы растут. В любой стране государство отнимет у вас всё, под аплодисменты своих сограждан».

В этих условиях правящие элиты заинтересованы в том, чтобы сохранить своё господствующее положение, и пандемия им прекрасно помогает. Коронавирус не опаснее свиного гриппа, но его эпидемия послужила очередным поводом для атаки правящей элиты на гражданские свободы. Результат – уничтожение среднего класса, как экономически независимого субъекта. В этом для России есть один плюс – в нашей стране средний класс, по сути, так и не был сформирован. Однако, как говорится, «все пошли прыгать с крыши, и мы пошли прыгать с крыши».

«Российская Федерация является, по сути, унитарным государством – нет ни одного региона, где бы не копировали федеральные меры безопасности в борьбе с пандемией. Мы очень централизованная страна. Я бы скептически отнёсся к тезисам о возрастающей роли региональных властей и тем более, местного самоуправления. Но альтернативой пандемии могла стать полноценная мировая война», - уверен Андрей Агафонов.

На страже интересов края


Председатель Общественного совета при Министерстве экологии Красноярского края, заместитель директора Красноярского финансово-экономического колледжа Финансового университета при Правительстве РФ Эдуард Распопов в качестве примера последовательного отстаивания интересов жителей региона в 2020 году привёл действия руководства Красноярского края после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске:

«Руководство края не оставило это масштабное событие в стороне. В судебных разбирательствах по определению суммы реального ущерба окружающей среде от аварии наряду с основными участниками процесса – «Росприроднадзором» и «Норильско-Таймырской энергетической компанией» - участвуют и представители региональной власти. Это говорит о том, что команда губернатора и правительства Красноярского края твёрдо стоит на стаже интересов жителей региона, и делает всё, чтобы не допустить нанесения вреда экономической и экологической безопасности региона».

Нужно вселять в людей уверенность!


Председатель правления РОО «Союз журналистов Красноярского края» Дмитрий Голованов напомнил, что журналистика – это первый вариант истории. Эта профессия никуда не делась, она просто трансформировалась и теперь существует в социальных сетях. Большое беспокойство вызывает перекос в сторону негативных новостей.

«Журналистов можно понять, ведь хорошие новости плохо «продаются». И в этой ситуации власть, на мой взгляд, должна стимулировать независимые СМИ, чтобы они освещали позитивные события, которые всё-таки происходят в нашей жизни, - сказал Дмитрий Голованов. – Нагнетание депрессивных настроений может достичь некоей «точки невозврата» в обществе, после чего будет очень сложно государству и народу вести диалог. Нужно думать об этом. Когда в 1941 году, враг стоял под Москвой, советские газеты и радиостанции неустанно твердили о том, что враг будет разбит, Победа будет за нами! И эта информационная политика возымела своё действие, как вы все знаете».

Ждите чёрных лебедят


По словам кандидата философских наук, ученого секретаря Красноярского философского общества Владимира Колмакова турбулентность и пандемия не стала для него неожиданностью, более того, турбулентность, по его мнению, была всегда:

«Ещё год назад я предупреждал – ждите «чёрных лебедят». Старые парадигмы не работают, необходимо разрабатывать систему прогнозирования непредвиденных факторов и изменений в обществе, чтобы вовремя реагировать и не допускать дисбаланса».

Про рекордный урожай зерновых


Кандидату философских наук, доценту кафедры социологии Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета Александру Павлову турбулентность видится прежде всего проблемой коммуникации и обратной связи между властью и общественностью. Появились новое поколение, новые генерации молодых людей, с которыми нужно выстраивать понятный им диалог, повышать эффективность и журналистов, и социологов, и культурологов. Надо активно вовлекать студентов и выпускников в эти процессы. И хорошие новости надо подавать интересно:

«Когда я спрашиваю студентов о том, что они знают о событиях в крае, они, прежде всего, говорят об аварии в Норильске, о пожарах в лесу, ещё о каких-то вещах.
Я спрашиваю:
— А вы знаете, что в этом году в крае собран рекордный урожай зерновых, около 50 центнеров с гектара?
— Нет не знаем, — говорят.
Так что, действительно, нужно и позитивные новости доносить. Иначе вырастет депрессивное поколение, с ощущением, что вокруг все ужасно и плохо».

IMG-20201215-WA0010.jpg

В заключении модератор беседы Павел Клачков от всей души поблагодарил всех за интересный разговор, отметил, разнообразие мнений и точек зрения, и подчеркнул, что по итогам года Красноярский край выдержал испытания, сумел сохранить лидирующие позиции среди российских регионов.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: