Главные силовые линии — 2016
В январские каникулы нужно думать о хорошем. И это правильно — нельзя постоянно жить в мире, где тебя ежедневно бомбят кровавыми новостями о мире, сошедшем с ума. Необходимо время от времени устраивать информационный карантин. Иначе и самому можно свихнуться. Для этой цели всенародные праздники годятся лучше всего. Но и зарывать голову в песок не получится — все равно ведь достанут. И лучше всевозможные риски встречать во всеоружии. Чтобы не утонуть в навалившихся проблемах.
Наступивший год опутает нас политикой, как спрут свой потенциальный богатый фосфором обед. Красноярский край волею календаря оказался в списке регионов, где на единый день голосования (18 сентября) пришлись выборы не только Госдумы, но и регионального парламента. Политически озабоченные субъекты уже гудят как пчелы в растревоженном улье. В орбиту стартовавшей избирательной кампании с каждым месяцем будет вовлекаться все больше электоральных слоев. Можно не сомневаться, что предвыборная борьба повысит градус озлобленности в нашем обществе, поскольку будет проходить на фоне ухудшения социально-экономического положения. И с этим ничего поделать нельзя. И что нам ждать в этой ситуации от главных героев политических подмостков?
С ХОРОШЕЙ МИНОЙ…
В кампании-2016 надо посочувствовать медведевской «Единой России». Партии власти, когда-то оптимистично взявшей на себя ответственность за всё происходящее в стране, придется отдуваться за провальный курс финансово-экономического блока федерального правительства. Практически ни у кого нет сомнений, что низкая цена на энергоносители делает призрачными хоть какие-то надежды на улучшение психологического состояния избирателей. Успокаивать население мантрами, что «дескать, скоро все наладится» больше не получится, — слишком уж разительным будет контраст между состоянием кошельков народным масс с психотерапевтиче
Постоянно брать взаймы у рейтинга президента тоже опасный путь. Владимир Путин, очевидно, единственная на сегодня консолидирующая фигура, вокруг которой объединяется российское общество. Но эта консолидация не распространяется на «плохих бояр». И в случае, если ситуация дойдет до опасной черты, то придется и пожертвовать теми фигурами, которые уже наглядно продемонстрирова
Тем не менее практически нет сомнений, что «Единая Россия» имеет хорошие шансы сохранить большинство как в Госдуме, так и в Заксобрании Красноярского края. В первую очередь, с помощью побед в одномандатных округах. Все-таки преимущество в ресурсе никто не отменял. А то, что оно будет, в первую очередь, у кандидатов от власти, сомнений нет. И победы на этом участке с лихвой компенсируют возможные потери по партийному списку «Единой России». Тем более, что лукавая нарезка одномандатных округов в Госдуму, в которой протестное население мегаполисов разбавили консервативными провинциальными массами, дает немного шансов даже тем оппонентам провластных кандидатов, у которых может найтись достаточный ресурс для полнокровной избирательной кампании.
Но у оппозиции (в первую очередь, парламентской) есть свои козырные тузы. Ей не надо даже напрягать мозги и придумывать повестку — ведь все придумала сама жизнь. Явная импотенция власти при решении экономических проблем дает хороший повод развернуть широкую кампанию против медведевской партии. На местном уровне своих болячек также хватает. Например, в Красноярском крае в протестном меню — проблемы с капремонтом, экологическая катастрофа, неудачный закон о детях войны, отмена прямых выборов мэров и т. п. Как удачно соединить эти ингредиенты для вкусного предвыборного салата — задачка уже для политтехнологов.
Пожалуй, одной из самых интересных интриг кампании-2016 могут стать попытки так называемых малых партий потеснить в Госдуме и Заксобрании изрядно опостылевший многим избирателям вечный парламентский квартет. По мнению экспертов, шансы на это есть у нескольких игроков. Например, у «Родины», но ее будущее сильно зависит от того, разрешит ли Кремль ее прародителям Дмитрию Рогозину и Сергею Глазьеву вновь, как в 2003 году, стать знаменем этой партии. Интересными могут быть избирательные кампании у «зеленых» и альтернативных левых партий. В Красноярском крае определенные шансы потеснить старожилов есть у «Патриотов России» во главе с Анатолием Быковым. Вряд ли они могут рассчитывать на победу, как в 2013 году на выборах в Горсовет Красноярска, но несколько мандатов ЗС быковцам взять по силам.
Сегодня в кабинетах начальников пока идет большая закулисная игра, зачастую напоминающая базарный торг. Вечная тема — старожилы, пригревшиеся в удобных депутатских «лежаках», свои места под ласковым депутатским солнышком желают сохранить, а голодные и охочие до власти претенденты свои неуемные амбиции удовлетворить. Сейчас уже формируются «стаи», то бишь партийные списки, которые совсем скоро вступят в беспощадную войну всех против всех.
ЖДЕМ ПЕРЕМЕН?
Незадолго до Нового года общался с бывшим президентским полпредом, а ныне политологом Юрием Москвичом. Он высказал предположение, что красноярская номенклатура стоит одной из первых в федеральной очереди на кадровую чистку. Определенные основания под этой версией есть. Многочисленные слухи об отставке то губернатора Виктора Толоконского, то мэра Красноярска Эдхама Акбулатова, которыми нас регулярно радовали в 2015 году не только местные сплетники, но и федеральные интернет-порталы, появлялись не только забавы ради. Тревожные сигналы идут со всех сторон, и, возможно, краевому и муниципальному начальству в последнее время спится не слишком сладко. С другой стороны, крайне рискованно для власти начинать чистку до 18 сентября, ведь это может вызвать долгосрочную турбулентность на берегах Енисея. Опять же встреча Толоконского с Путиным в конце декабря вроде как на время кадровые вопросы сняла.
Практически нет сомнений, что силовики и в наступившем году продолжат выискивать в чиновничьих рядах отщепенцев, которые не смогли избежать коррупционных соблазнов. Осенний залп по вороватым госслужащим был довольно впечатляющим — давно компетентные органы не замахивались на сановников регионального масштаба. Особенно интересно, чем закончится расследование возможных злоупотреблений в Министерстве природных ресурсов и экологии. Потянется ли ниточка дальше, например, к тем, кто курировал эту отрасль в годы правления никелевых губернаторов? Или всё ограничится краевым уровнем?
Будут свои «антигерои» и в муниципалитетах. Скандалы в Богучанском и ряде других районов края могут вызвать цепную реакцию. Особенно любопытно будет посмотреть на те территории, которые возглавляются губернаторскими «назначенцами» — главами, получившими свой удел благодаря номенклатурно-конкурсной модели назначения мэров. Их проколы могут существенно ударить по краевой власти. Губернатору вообще придется нелегко. Низкий профессиональный уровень некоторых его подчиненных в условиях нарастающего кризиса, возможно, все-таки вынудит его пойти на определенное обновление правительства и администрации.
Но самой «горячей точкой» на карте края по-прежнему будет оставаться Красноярск. В столице региона лодка усилиями разных сил и промахами самой муниципальной власти (как мэрии, так и Горсовета) в 2015 году уже была раскачана до опасного уровня. Планомерная и очень жесткая кампания, которую на протяжении всего 2015 года открыто вели против Эдхама Акбулатова некоторые депутаты Горсовета, краевые парламентарии и прочие заинтересованные в смене власти в Красноярске силы, вполне может привести к очень серьезному политическому кризису в краевом центре. Возможно, это и есть главная цель организаторов антиакбулатовско
Александр Чернявский
Подпишитесь: