Красноярск: пробки 3
Постскриптум к «партии красноярцев»

Постскриптум к «партии красноярцев»

В последнее время только ленивый не критикует красноярских политиков. Благо поводов для недовольства властью предостаточно: и отмена прямых выборов мэров, и непонятная возня вокруг памятников историческим деятелям, и отсутствие понятных для населения перспектив региона, — все идет в критический винегрет. 

Политолог Сергей Комарицын на этой неделе дал интервью порталу «Дела.ру», вызвавшее серьезный резонанс в политическом классе Красноярья. Еще бы, в нём Комарицын, обвинив местную элиту в «лизоблюдстве», фактически констатировал уход с региональной политической сцены так называемой «партии красноярцев». Несмотря на, возможно, излишне резкие оценки процессов, происходящих в последние годы в номенклатурных кругах, спорить с экспертом трудно: сюжеты, о которых он говорит, и вправду вроде бы свидетельствуют о сдаче позиций красноярскими политиками.

Справедливости ради скажем, что, на наш взгляд, даже во времена Александра Лебедя, когда и появилось впервые словосочетание «партия красноярцев», никакого единства в местной элите не наблюдалось. Отчетливо это проявилось на губернаторских выборах 2002 года, когда удалось столкнуть лбами Александра Усса и Петра Пимашкова. В результате губернатором стал уроженец солнечного Цейлона Александр Хлопонин, а красноярцы вновь остались у разбитого корыта.

Выборы-2014 стали еще одним тестом для регионального политического класса. Хотя, признаться, в отличие от событий начала двухтысячных годов практически никто в прошлом году не питал иллюзий по поводу шансов красноярских кандидатов в борьбе с новосибирцем Виктором Толоконским. Александра Усса — единственного политика, который мог бы на равных бороться с и.о. губернатора, — тормознули федеральные «верхи». Все остальные «наши» претенденты были явно не в том состоянии, чтобы бросить перчатку вызова кремлевскому кандидату. Во время прошлогодней избирательной кампании также обвиняли местную элиту в коллаборационизме, но эти упреки уже мало кого трогали.

Спрашивается: тогда по какому поводу сегодняшний шум? Некоторые читатели в своих комментариях к интервью Комарицына даже написали, что «партии красноярцев» никогда и не существовало, что все это пиар и выдумки. Не соглашусь с таким мнением. Даже фиаско 2002 года не уничтожило «наших». Хлопонину хватило ума после завоевания губернаторского кресла не «додавливать» своих недавних противников, а заключить с регионал-патриотами пакт о ненападении. Этот консенсус, в частности, позволил в апреле 2005 года административно объединить край. Но, возможно, это мирное сосуществование сыграло и злую шутку с «партией красноярцев», которая в отсутствие явных врагов и четких целей стала потихоньку растворяться в хлопонинской вертикали власти.

Правда, губернаторство Льва Кузнецова, отмеченное серьезными управленческими провалами, вроде бы начало потихоньку тему «Наших» реанимировать. Можно вспомнить яркие спичи Анатолия Быкова против тогдашнего руководителя края, да и другие политики, кто в кулуарах, а кто и публично проявляли свое недовольство политикой тогдашнего главы региона. И если бы выборы губернатора состоялись бы по плану — в 2015 году, то у Кузнецова наверняка бы возникли в кампании серьезные проблемы.

Но случилось то, что случилось. Пришел Толоконский, который в стиле «бури и натиска» меньше чем за год смог «построить» красноярский политический класс. Речь даже не об убедительных процентах в сентябре прошлого года, а о том, что нынче практически все его идеи (отнюдь не бесспорные) принимаются красноярским политбомондом без особых возражений. Чего стоит эпопея с реформой системы органов местного самоуправления, когда депутаты Заксобрания за несколько месяцев дважды радикально поменяли свое мнение о том, какой должна быть модель формирования исполнительной власти муниципалитетов края.

Может быть, самым показательным символом новых реалий стали слова Анатолия Быкова, которые он сказал о губернаторе в эфире телекомпании «Енисей».

«Мне легко и просто с этим человеком общаться. Он отзывчивый, быстро реагирует и принимает решения, а не просто записал и забыл. Это мне подходит», — заявил оппозиционер № 1, который, бывало, мокрого места не оставлял от предшественников Толоконского на губернаторском посту.

Что уж тут говорить о других, менее самостоятельных персонажах красноярской политической сцены…

В чем загадка столь явного успеха Толоконского? Она объясняется просто: руководство страны вновь вспомнило о «вертикали власти», в которой губернаторы субъектов РФ занимают ключевую позицию. Те, кто выступает против нового тренда, будут безжалостно выкидываться из номенклатурной обоймы. Поэтому странно ожидать от политиков (особенно состоящих в «Единой России»!) самоубийственной смелости и желания оппонировать вышестоящему начальству. Как видим, и записные оппозиционеры уже понимают, куда дуют ветры из Кремля.

И все же сдались пока не все. Последним островком «партии красноярцев» выглядит сегодня горсовет краевого центра, который продолжает бороться за сохранение прямых выборов мэра. В мае городские парламентарии планируют все-таки отправить соответствующие предложения в Заксобрание. Но шансов, что краевые депутаты услышат голос красноярцев все меньше, о чем косвенно свидетельствует и выступление на мартовской сессии горсовета мэра Эдхама Акбулатова в поддержку «вертикали власти». Но особая позиция депутатов горсовета все же имеет значение, поскольку выборы в региональный парламент не за горами. Не стоит недооценивать красноярских избирателей, многие из которых могут устать от сегодняшнего показного (показушного?) единомыслия. В этой ситуации шансы получат те, кто имеет смелость «свое суждение иметь». Как говорят философы, развитие идет по спирали, поэтому со временем вполне можно ожидать новой реинкарнации «партии красноярцев». С новыми лицами, с новыми идеями и с… новыми врагами.

МЕДВЕДЕВ ПРОТИВ СЕДОВА

В КПРФ случился очередной скандал. Крайком принял решение о роспуске Ачинского горкома партии. Как говорится в постановлении бюро крайкома «О ситуации в Ачинском местном отделении КПРФ» поводом для роспуска стали неоднократные нарушения партийного Устава, «выразившиеся в невыполнении решений вышестоящих органов партии». В постановлении на пяти страницах в деталях расписываются грехи руководства горкома. Их описание, честно говоря, лично мне напомнило рассказ о какой-то коммунальной склоке.

Эта история вряд ли напрямую связана с предстоящими выборами. Давно известно, что между лидером ачинских коммунистов Владимиром Седовым и первым секретарем крайкома Петром Медведевым существуют серьезные разногласия. Еще в 2012 году на партийной конференции Седов заявил, что

«под руководством Медведева краевая партийная организация стремительно теряет поддержку избирателей. Петр Медведев больше думает о том, как удержаться в кресле первого секретаря, а не о том, чтобы защищать интересы жителей края. Если этот человек и дальше будет руководить красноярскими коммунистами, то на очередных выборах мы рискуем даже пятипроцентный барьер не преодолеть».

Удивительно не то, что Седов осмелился произнести столь откровенные слова, а то, что самому молодому депутату Заксобрания удалось сохранять свои позиции в КПРФ вплоть до последнего времени. Петр Петрович обычно со своими оппонентами не церемонится. Многим врагам Медведева пришлось с зюгановской партией проститься, включая и основателя краевой организации Владислава Юрчика. Но Седов, видимо, оказался крепким орешком, хотя и его, по нашим сведениям, попытаются «разгрызть» в самое ближайшее время. Если только в ситуацию не вмешается федеральное руководство КПРФ, которому вряд ли нужен некрасивый скандал в одном из крупнейших региональных отделений партии, то Седова могут оставить без партбилета.

Этот громкий конфликт может сказаться и на результатах выборов в горсовет Ачинска.

«Роспуск горкома произошел в период начала подготовки к муниципальным выборам. Не знаю намеренно или нет, но де-факто Петр Медведев действует в интересах наших политических противников, — говорит краевой парламентарий. — Кроме КПРФ, в городе нет ни одной политической силы, которая способна потеснить единороссов на выборах. Если атака на Ачинское отделение КПРФ будет продолжаться и дальше, это может привести к тому, что в сентябре мы получим позорный результат, как это было на последних выборах в горсовет Красноярска».

МЕТАМОРФОЗЫ ЛДПР

Край вступил в новый избирательный цикл. Хотя федеральные выборы пройдут только в следующем году, но и нынешняя крупномасштабная муниципальная кампания для всех ведущих политических партий не станет проходной. Это, безусловно, генеральная репетиция, которая должна показать в каком состоянии подходят соискатели депутатских мандатов к очередному часу «Х». С этим фактором во многом связаны последние метаморфозы в региональном отделении ЛДПР.

Красноярские либерал-демократы получили нового координатора (так в ЛДПР называют лидеров региональных отделений). Хотя кадровая чехарда у «жириновцев» давно стала привычным явлением, но все же приход Сергея Натарова на пост руководителя КРО ЛДПР выглядит особняком. После выборов 2011 года координаторами становились исключительно депутаты Заксобрания. Кажется, на этом посту перебывали уже все члены фракции ЛДПР. Особыми успехами их работа отмечена не была. Скандальное снятие с мэрских выборов 2012 года Натальи Подоляк, оглушительный провал жириновцев на горсоветовских выборах 2013 года явно свидетельствовали о кризисе в региональном отделении. Даже неплохие (с учетом контекста) 5 % Дениса Побилата на прошлогодних выборах губернатора пилюлю не подсластили. Приход нового человека на капитанский мостик краевого отделения ожидался еще прошлой осенью.

Называть Сергея Натарова «новым» человеком, конечно, не совсем верно. В региональной политике он засветился давно, став одним из немногих в Красноярске представителей «лебедевской волны», попавших в 2001 году в депутатский корпус ЗС. Последние годы он работал заместителем министра экономики и регионального развития, но, видимо, чиновничья стезя показалась Натарову слишком скучной. Перед новым координатором стоят непростые задачи. Уже в сентябре ему придется показывать федеральному руководству позитивный результат на муниципальных выборах. Эта кампания для нового координатора станет промежуточным экзаменом и покажет, есть ли у ЛДПР какие-то перспективы на выборах в ЗС и Госдуму в 2016 году.

Александр Чернявский

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить