Оппозиция и власть решили повоевать за итоги выборов.
Забавная штука получилась с муниципальными выборами в Красноярском крае. Пока шла избирательная кампания, единороссовское начальство и подведомственные СМИ вспоминали об этой теме крайне редко. Разве что отметятся дежурной статьей в официозе да устами председателя крайизбиркома сообщат, что все идет по плану. Правда, и те, кто называет себя оппозиционерами, если и проявлялись в публичном пространстве, то, как правило, по локальным скандальным поводам, которые мало кого волновали. Да и происходили эти всплески в основном на финише кампании.
Но вот единый день голосования стал историей – и началось! Взахлеб, перебивая друг друга, одновременно заговорили и как бы победители – представители власти, – и как бы побежденные, обиженные административным прессингом и прочими некрасивыми финтами от политтехнологов медведевской партии. В этой перебранке звучавшие иногда здравые мысли потерялись в общем шуме. Что поделаешь – с политической культурой у нас еще есть определенные проблемы…
ТЕХНОЛОГИИ И ЛЮДИ
И все же – в чем причина начавшегося бурного «махания кулаками» после закончившейся драки? С властью все понятно. 67% завоеванных депутатских мандатов – очередной повод повосторгаться и собой, и послушным населением. И можно даже попытаться приписать себе то, чего не было. Например, победу «Партии возрождения села» на выборах в Ужурском районе. Хотя, конечно, это уже большой перебор. «ПВС» победила там не благодаря, а вопреки воле краевого руководства. О феномене успеха аграриев мы еще как-нибудь поговорим подробнее.
Пока же напомним восторженным комментаторам из Серого дома, что и в 2010 году на муниципальных выборах в Красноярском крае у «единороссов» все было прекрасно, но уже через год на выборах в Государственную думу на берегах Енисея у «медведей» случился провал, который стоил некоторым высокопоставленн
С теми, кто противостоял «Единой России», сложнее. Намедни участвовал в работе круглого стола, за которым собрались в основном представители оппозиционных партий. Они горячо ругали административный ресурс, демонстрируя убедительные доказательства широкого использования на выборах всякого рода сомнительных технологий.
Ругали, надо сказать, по большой части справедливо. И меня никто не убедит в честности выборов, когда в некоторых муниципальных образованиях процент «досрочников» в общей явке избирателей превышает 20%. В северных территориях большой процент досрочно проголосовавшего электората еще можно логично объяснить удаленностью избирателей от избирательных участков. Но оленей у нас пасут вроде только в Эвенкии и на Таймыре. Вдоль Транссиба кочевников еще замечено не было. Поэтому когда на выборах в горсовет Ачинска в протоколах избирательной комиссии мы видим 4648 «досрочников» из 23615 проголосовавших избирателей, то так и хочется уподобиться Станиславскому и сказать: «Не верю!»
Говорили на этом столе и даже демонстрировали видеокадры, как в Березовском районе покупали так называемых «лженаблюдателей
Я все это слушал, кивал головой, но потом не выдержал и все-таки поинтересовался у представителей оппозиционных парламентских партий, почему они возмущаются только после выборов, а, например, не пытаются изменить избирательное законодательство
Использование этой сомнительной технологии ведь вредит не только оппозиции, но и власти. Да, сочетание высокого процента досрочников и низкой явки практически гарантированно дает преимущество тем, кто нажимает на административные рычаги. Но народ-то ведь тоже не слепой! Именно такие «штучки-дрючки» подрывают легитимность и авторитет власти. Снижающаяся год от году явка на выборах это демонстрирует нам очень наглядно. Уберите из нашей и без того неприглядной явки «досрочников», «лженаблюдателей
В ОЖИДАНИИ СПИКЕРА
На следующей неделе «Единая Россия» на своей краевой конференции должна определиться с кандидатом в спикеры горсовета. Если верить прогнозам экспертов, то основным претендентом на высокий пост стала директор школы № 10 Татьяна Казанова. Интересно, что в этой же школе учился и мэр Эдхам Акбулатов. Не исключено, что Татьяна Ивановна даже прививала будущему градоначальнику любовь к русскому языку и литературе…
Шансы занять председательское кресло у Казановой достаточно высокие. Помимо фракции «Единой России» за нее вроде бы готовы проголосовать все те, кто активно участвовал в свержении Валерия Ревкуца. Правда, наши источники в горсовете сообщают, что пока под ковром идут расторговки, в которых активно участвуют известные депутаты с толстыми бумажниками. Даже боюсь представить, что они могут попросить у власти взамен своей поддержки на сессии кандидата от ЕР. Но в том, что они за свою лояльность что-нибудь попросят (или уже попросили), не сомневаюсь – два года работы данного созыва муниципального парламента каких-либо иллюзий на этот счет не оставили. А тут ситуация крайне напряженная – судя даже по итогам голосования по вопросу отставки Ревкуца, все пока находится на грани. Голосов у тех, кто сегодня определяет правила игры в горсовете, для принятия нужных решений, как говорится, впритык. Если Татьяну Казанову (или другого кандидата от ЕР) с первого раза избрать не удастся, то это чревато углублением политического кризиса в красноярской власти.
Безусловно, не останутся в стороне от процесса выборов и «Патриоты России». Наверняка они выдвинут на пост председателя своего кандидата. Не для того, чтобы выиграть – для этого у них явно не хватает депутатских мандатов. Но повод, чтобы в очередной раз подвергнуть публичной порке власть и «Единую Россию», выборы спикера дают отличный. Одним словом, «show must go on». И будет оно продолжаться еще долго.
Александр Чернявский
Подпишитесь: