Красноярск: пробки 0

Политсюжеты – 2020

2020-01-09

На старте года можно с некоторой уверенностью прогнозировать лишь события, которые уже заложены в календаре. Например, крупномасштабные муниципальные выборы, которые пройдут в большинстве территорий Красноярского края в сентябре. И сегодня именно единый день голосования (ЕДГ) выглядит основным претендентом на главное событие – 2020.

Однако нынешняя повестка возникла не из пустоты. Как говорят мудрые, «прошлое никуда не уходит, оно всегда остаётся с нами». Политические события наступившего года на берегах Енисея будут во многом определять тенденции, которые ярко проявились уже в 2019 году. Хотя и без «черных лебедей», конечно, не обойдется. Куда же без них?

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ 

Политсюжеты – 2020

Все политические игроки рассматривают очередной ЕДГ, как генеральную репетицию выборов в Госдуму и Заксобрание, которые состоятся через полтора года. Избирательная кампания – 2019 четко показала, что упования противников власти на то, что нынешние социально-экономические проблемы и грубые промахи чиновников принесут им мандаты «на блюдечке с голубой каемочкой», не оправдались. Всё же пенсионный возраст не каждый год повышают… Чтобы побеждать, нужно не только перестать играть с «Единой Россией» в договорные матчи, но ещё и системно заниматься партийным строительством, искать перспективных кандидатов и продавливать в общественно-медийном пространстве свою повестку.

С планомерной работой практически у всех более-менее заметных оппозиционеров в Красноярском крае наблюдаются огромные проблемы. Возможно, это станет одной из причин ротации в 2020 году в руководстве ряда региональных отделений парламентских партий. Лишь ЛДПР является исключением из правил. Но к «соколам Жириновского» в последнее время появилось немало неприятных вопросов у силовиков. Смогут ли они из этих передряг выйти без больших потерь? Если да, то тогда либерал-демократы создадут «медведям» немало проблем на выборах. Тем более, что в отличие от единороссов многие жириновцы уже определились со своими округами и фактически начали свои избирательные кампании в краевой парламент. А кое-кто и в Госдуму.

Но вернемся к муниципальным выборам. Их нынешний масштаб связан с тем, что 5 лет назад с подачи в ту пору губернатора Виктора Толоконского и при поддержке большинства предыдущего созыва ЗС у жителей региона отобрали право напрямую выбирать своих мэров. Эта миссия перешла к депутатам муниципальных советов и конкурсным комиссиям, которые во многом формируются администрацией губернатора. На местах срочно внесли изменения в муниципальные уставы и стали проводить «как бы выборы» мэров по новым правилам. Сторонники номенклатурной модели утверждали, что, дескать, она поможет повысить профессиональный уровень управленцев на местах и убрать из власти неадекватных популистов.

Эти резоны уже в 2015 году вызывали большие сомнения. Прошедшая пятилетка четко показала: лучше управляться муниципалитеты не стали. Более того - около полутора десятков глав, назначенных сверху, пришлось жестко вычищать из коридоров местной власти. Некоторые из них прямиком из мягких кресел переместились на жесткие нары следственных изоляторов. Уже в наступившем году пресс-служба Следственного управления СК РФ по Красноярскому краю сообщила о том, что 31 декабря задержан глава Козульского района Федор Гардт. Его подозревают в получении крупной взятки. Обыкновенная для наших палестин история…

Хотя тема возвращения прямых выборов сейчас не входит в хит-парад краевой повестки, однако подспудно она в политическом пространстве продолжает присутствовать. И, возможно, кто-то из оппозиционных сил ее вновь возьмет на вооружение во время избирательной кампании. С учетом последних драконовских реформ (пенсионной, мусорной и т.п.) у оппозиционеров вообще не должно быть проблем с темами для кампании, которые упадут на благодатную протестную почву.

В этом контексте «партии власти» придется кроме традиционного административного ресурса искать и другие эффективные способы воздействия на электорат. Локальные успехи кандидатов от «Единой России» на довыборах в ЗС и горсовет Красноярска в 2019 году вряд ли должны расслаблять медвежью партию. Оппозиция за исключением довыборов в горсовет в Кировском районе в очередной раз сыграла с властью в поддавки. Но не факт, что этот сценарий повторится и через 8 месяцев. Тем более, что в игру могут вернуться местные «Патриоты России», ведь их вождь Анатолий Быков весной вновь получит право полноценно участвовать в выборах.

ГУБЕРНАТОР И КОМАНДА 

Политсюжеты – 2020

Болезненные удары, нанесенные в 2019 году врагами по губернатору, стали поводом для серьезной перестройки работы информационно-политического блока Серого дома. Определенная работа над ошибками была проведена, защитные редуты укреплены. Но расслабляться краевому начальству не стоит – новые атаки на Александра Усса могут начаться в любой момент.

Не сомневаюсь, что, как только в Москве заговорят об очередной ротации губернаторских рядов (а это случится примерно в марте), воспрянут духом и оппоненты губернатора. Опять пойдут в ход проверенные технологии впрыска в медийное пространство слухов о грядущей отставке, вновь вспомнят все реальные и воображаемые неудачи краевой власти…

Борьба есть борьба. Никто региональной власти легкой жизни не гарантирует. Интересно здесь только одно: подключатся ли к атаке на губернатора федеральные кланы или на этот раз всё обойдется привычными нападками местечковых оппозиционеров? Это будет зависеть от разных факторов, в первую очередь, от раскладов в московских коридорах власти.

Важно в этой ситуации быть не пассивным объектом, а активным субъектом. Проблем в регионе хватает. Во многом от того, как с ними будут справляться чиновники, зависят позиции первого лица и в федеральных раскладах. Рейтинг – это не столько эффективный PR, сколько полезные социальные инициативы, которые по достоинству могли бы оценить разные группы населения.

В 2020 году стоит ожидать продолжения кадровой ротации в региональных и муниципальных верхах. В наших обзорах мы не раз приводили примеры того, как подставляют губернатора чиновники всех мастей. Иногда Серый дом реагировал на эти подставы оргвыводами, однако массовость промахов на местах и в разных отраслях говорит о системных проблемах в управленческой работе.

Региональной власти явно не помешало бы создание системы раннего предупреждения и профилактики кризисных ситуаций. Речь идет, конечно, не о чрезвычайных происшествиях, а об объективном анализе рисков в самых разных сферах – экологии, ЖКХ, социальной политике и т.п. Если анализ будет глубоким, честным и с правильными выводами, то многие негативные события могут быть нейтрализованы в зародыше.

«ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ» ОТ СИЛОВИКОВ

Не надо быть оракулом, чтобы предсказать активное участие в формировании региональной политической повестки силовиков. Именно правоохранительные ведомства по традиции будут выпускать в медийное небо «черных лебедей», которые могут стать источников головной боли для начальников разного уровня. В зоне риска находятся многие: и те, кто имел отношение к проведению Универсиады, и те, кто связан с лесной отраслью, и, конечно же, чиновники, погруженные в бюджетные потоки.

Не будем забывать, что не поставлена ещё судебная точка и в ряде громких дел предыдущих лет. Так, давно ничего не слышно о судьбе участников «Богучанского дела». Интересно, чем закончится дело о хищениях, в которых уличили бывших высокопоставленных чиновников министерства социальной политики. Сможет ли отделаться легким испугом депутат Заксобрания из фракции ЛДПР Сергей Титов, которого подозревают в вымогательстве взятки в особо крупном размере? Хватает скандальных сюжетов с криминальной начинкой и в провинции.

Одним словом, в 2020 году на политических подмостках Красноярья будут представлены спектакли в разных жанрах. Жители региона увидят и драмы, и комедии, и откровенные фарсы из жизни начальства. Надеюсь только, что трагедий и катастроф в наступившем году будет меньше, чем в 2019 году.  

 

 

Александр Чернявский

Фото: с официального портала Красноярского края, Законодательного собрания и архива автора

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: