Красноярск: пробки 3

Политсюжеты – 2017

Для политиков январь традиционно стал месяцем отдохновения от бурных страстей и трудов праведных. Летом толком уже не отдохнешь: приходится заниматься избирательными кампаниями дабы не ударить в грязь лицом в единый день голосования, который в нашей стране почему–то назначен на второе воскресенье сентября. Красноярский управленческий класс, правда, в этом году вроде бы может немного расслабиться – все-таки важнейшие для расстановки на ближайшую пятилетку основных игроков региональной политики выборы в Заксобрание уже прошли, а до губернаторской кампании еще далеко.

Главные схватки в 2017 году будут лишь на уровне муниципалитетов. Правда, один из этих муниципалитетов – столица края. В Красноярске будет разыгран Гран-при – пост градоначальника. Основные интриги в Красноярском крае закрутятся вокруг этого события. Если, конечно, не произойдет ничего форс-мажорного на региональном уровне. Вроде отставки губернатора.

БЕЗ ЭЙФОРИИ

Финиш 2016 года ознаменовался небывалой по интенсивности информационной кампанией, инициированной краевой властью. Ее неофициальным лозунгом стал незамысловатый тезис: «Растем и процветаем вопреки всему». И губернатор, и его окружение с редким оптимизмом подводили итоги года во всех значимых традиционных масс-медиа. Торжественный PR-гул заглушал отдельные всхлипы красноярских оппозиционеров, которые традиционно пытались говорить о проблемах и просчетах власти.

Что касается социально-экономической ситуации в крае, то, возможно, на фоне многих других регионов мы и вправду можем быть относительно удовлетворены: все-таки «подушка безопасности» в крае еще не превратилась в тонкую «наволочку». Повезло, что, несмотря на кризис, удалось довести до ума крупные проекты, начатые еще в эпоху Александра Хлопонина. Благодаря этому в крае появились новые налогоплательщики. Правда, сие достижение вряд ли можно считать заслугой нынешнего правительства. Другой вопрос, что диверсификация краевой экономики пока остается лишь мечтой чиновников и депутатов. Мечтой давней и уже пахнущей нафталином…

Относительно стабильной можно считать ситуацию и на политическом фланге. Конечно, если забыть про хронические муниципальные болячки, где кланы яростно сражаются за скудеющие финансовые потоки. Межэлитные противоречия на краевом уровне также никуда не делись, но наружу почти не прорываются. В частности, широкая публика практически не обратила внимание на довольно любопытное событие, случившееся накануне Нового года. В Красноярске избрали нового секретаря политсовета регионального отделения «Единой России». Сенатора Валерия Семенова на посту главного регионального «медведя» сменил руководитель краевого агентства печати и массовых коммуникаций Алексей Додатко.

Не сказать, что выборы прошли гладко – поголовного «одобрямса» не наблюдалось. Целых 57 делегатов партийной конференции проголосовали за главу Советского района Красноярска Владислава Логинова, который шел на выборы в качестве технического кандидата. За Логинова голосовали в основном представители северных территорий. Норильчане не без оснований расценили замену Семенова на Додатко, как удар по позициям неформальной «северной фракции» в краевом отделении ЕР. Некоторые горячие головы из столицы индустриального Заполярья вроде бы даже готовы были писать пламенные воззвания в Москву в защиту Валерия Владимировича, однако до открытого бунта дело все же не дошло. «Фига в кармане» была показана только во время голосования…

Но это так – отдельные шероховатости, которые не испортили общего пейзажа. Оптимистичный предновогодний месседж от краевого руководства был адресован не только красноярскому народу. Сигнал посылался и федеральному начальству. Не секрет, что накануне старта президентской избирательной кампании Кремль под увеличительным стеклом рассматривает ситуацию в регионах, начиная от социально-экономических показателей и заканчивая рейтингами доверия населения к своим губернаторам. Хотя 18 сентября вроде бы показало, что Виктор Толоконский в этом контексте не входит в группу региональных «двоечников», однако вряд ли это повод для самоуспокоения. Кадровые решения в нашей стране иногда принимаются по законам особой, кремлевской, логики. Разгадывать ее подоплеку в провинции дело почти безнадёжное.

Безусловно, Виктор Толоконский как опытный и хитрый аппаратчик лучше многих понимает зыбкость бытия губернаторов. Возможно, именно с этим связано его философское отношение к действительности, которое наблюдается в последние месяцы. Хотя и глава края после выборов не избежал победной эйфории, охватившей часть политического класса Красноярья, но в целом демонстрирует приверженность принципу: «делай, что должен делать, и будь что будет». В этом смысле маловероятно, что Виктор Александрович и его окружение станет в 2017 совершать какие-то резкие телодвижения. Забот и так полон рот – одна подготовка к Универсиаде чего стоит! А ведь Толоконскому еще отвечать и за успешное проведение в крае президентской кампании и т.п.

АКБУЛАТОВ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Конечно, кое-что будет зависеть от позиции Виктора Толоконского и в главном сюжете 2017 года – «как бы» выборах Главы Красноярска. Впервые в истории нашего славного города избирать градоначальника будут не горожане, а всего лишь муниципальные парламентарии. Насколько разумно отдавать столь важное дело горсовету, который «прославился» в основном громкими разборками, - отдельный вопрос. Сейчас о другом аспекте этого действа.

После бурных событий года предыдущего осталось в городском Совете всего 30 депутатских душ. Для избрания Главы необходим пакет в 19 голосов. С учетом того, что сейчас муниципальный парламент фактически поделен на три (неравные) группы – «единороссов», «быковцев» и условных «егоровцев», битва предстоит нешуточная. Контрольного пакета нет ни у кого. Придется договариваться. А с этим в нынешнем созыве наблюдаются явные проблемы.

Именно поэтому открытой остается тема довыборов шести депутатов взамен выбывших по разным причинам Александра Глискова, Сергея Суртаева, Ивана Серебрякова, Александра Коропачинского, Владимира Чащина и Сергея Толмачева. Хотя под предлогом экономии бюджетных средств эту идею руководство горсовета сочло осенью не слишком актуальной, но силы, которые по-прежнему выступают за эту процедуру, достаточно серьезные. Ставить на «довыборном» сюжете крест пока рано.

В кулуарах сегодня называют немало возможных претендентов на пост Главы Красноярска: нескольких крупных застройщиков, мэра одного из городов края, парочку депутатов из Законодательного Собрания, а также кое-кого из региональных и муниципальных чиновников. Один из близких к ЕР политтехнологов даже говорит о вероятном появлении в Красноярске неких местных «навальных». Но на сегодняшний день главным претендентом на этот пост остается нынешний мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. За последние два года он смог выдержать мощные информационные атаки явных и скрытых противников. У него, как у любого активного политика, конечно, есть уязвимые места, однако существуют и сильные козыри. Например, поддержка Виктора Толоконского, достаточно приличный рейтинг доверия красноярцев и неплохие связи в федеральном Центре.

Есть еще один важный фактор в пользу Акбулатова. Он априори будет единственным кандидатом на пост главы, который имеет легитимность в виде прямой поддержки горожан, полученной в 2012 году. Любой его конкурент будет считаться выдвиженцем либо финансово-промышленных групп, либо номенклатурных кланов. И большой вопрос – как гордые красноярцы отнесутся к «назначенцу», который не прошел горнило настоящих - «прямых» выборов. Только у Петра Пимашкова есть аналогичный плюс, но в силу разных причин его возвращение в муниципальную власть выглядит крайне маловероятным событием.

Теоретически, правда, ещё не исключен вариант возврата к модели прямых выборов мэра Красноярска. Соответствующий законопроект руководителя регионального отделения «Патриотов России», депутата ЗС Ивана Серебрякова в ноябре был внесен в краевой парламент и должен быть рассмотрен на одной из ближайших сессий. «Единая Россия» при желании легко может его заблокировать, но сей шаг будет стоить власти серьезных имиджевых потерь в краевом центре. Накануне президентской кампании это может стать значимым минусом для региональных начальников. Так что развилки еще существуют, и к этой теме нам придется еще не однажды возвращаться.

ЖАЖДА РЕВАНША

Попытаются сделать ставки в «мэрской партии» и оппозиционеры всех мастей. Даже практически незаметные в Красноярске зюгановцы могут попробовать поймать свой шанс с помощью своего единственного представителя в горсовете – Владимира Пястолова, чей голос при определенных раскладах может очень многое решить. Хотя для персека крайкома КПРФ Петра Медведева, наверное, все-таки актуальней в наступившем году выборы в горсовет Минусинска – исторической родины главного коммуниста края. В южной столице края КПРФ в последние годы испытала горечь чувствительных поражений. Чего стоит всего лишь третье место Андрея Новака в битве за мандат депутата ЗС в Краснотуранском районе!

В Красноярске наверняка попробует вернуть утраченные позиции Анатолий Быков. 2016 год стал для Анатолия Петровича годом разочарований и наверняка он мечтает о реванше. Фракция «Патриотов России» в горсовете, пожалуй, единственный серьезный политический актив, который остался у самого знаменитого красноярского оппозиционера. С учетом того, что во время последней избирательной кампании мы уже видели альянс Анатолия Быкова с Владимиром Егоровым, не исключено, что и во время выборов градоначальника может появиться интересная коалиция, способная испортить нервы местным начальникам. Одним словом, и в наступившем году скучать не придется.


Александр Чернявский

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: