Красноярск: пробки 5
+2
$ 79.68
93.02

Политхит – 2019

2019-12-23

Уходящий год в очередной раз доказал, что прогнозы – дело неблагодарное. Думали, что главным событием 2019 года в Красноярском крае станет Универсиада, но уже летом стало понятно, что спортивные ристалища в региональной повестке прочно уступают место номенклатурным баталиям. Всё как в старые добрые времена: компромат и слухи, палачи и жертвы, митинги и отставки…Короче, скучно не было.

Бурная политическая жизнь на берегах Енисея довольно сильно контрастировала со спокойно-унылым ходом событий на федеральном уровне. Кремль смог прийти в себя после электоральных неудач 2018 года и вернул полный контроль над ситуацией. Хотя протестные настроения продолжают существенно влиять на социально- психологическую атмосферу в обществе, но непосредственной угрозы нынешнему режиму они пока не представляют.

В своем политхите мы традиционно не переходим границ Енисейской Сибири. С нашими бы событиями и героями разобраться…



СЮЖЕТ ГОДА: АТАКА НА ГУБЕРНАТОРА

Политхит – 2019

В 2017 году в одном из своих обзоров я употребил словосочетание «уссовский консенсус». Подразумевалось, что после того, как Александр Викторович был назначен исполняющим обязанности губернатора, в крае случился очередной «конец истории». На тот момент не только я считал, что Усс в силу многих факторов обречен на довольно спокойное губернаторство.

Забавно, но первым человеком, который сказал мне, что я слишком оптимистично оцениваю ситуацию, стал … сам губернатор. Опытный политический боец прекрасно понимал, что Красноярский край всегда будет лакомым куском для многих ФПГ и борьба за контроль над регионом никогда не прекратится.

Практически с самого начала его губернаторства сливные телеграм-бачки начали талдычить про его «транзитность». Враги Усса надеялись, что его быстро отправят на политическую пенсию после Универсиады. Однако ни Александр Викторович, ни Владимир Владимирович не спешили радовать оппонентов. Весной противники губернатора уже пошли на него с открытым забралом.

Мы подробно рассказывали о перипетиях этой титанической битвы в течение последних семи месяцев. Обмен ударами следовал без перерыва. На войну наложились ЧП в Ачинском и Курагинском районах, в ликвидации последствий которых краевая власть, надо признать, проявила себя с лучшей стороны. Усс победил, хотя и не без потерь. В крае опять спокойно. Надолго ли?


СКАНДАЛ ГОДА: БУНТ ТАТЬЯНЫ ДАВЫДЕНКО

Политхит – 2019

Одним из центральных эпизодов информационной войны против губернатора стал бунт председателя Счетной палаты края Татьяны Давыденко. С помощью московского телеведущего Андрея Караулова и «Патриотов России» номенклатурная дама вдруг решилась публично вскрыть злоупотребления в лесной отрасли региона. Её телеразоблачения со слезами на глазах собрали сотни тысяч просмотров в Youtube.

Правда, скептически настроенные граждане усмотрели в бунте Давыденко всего лишь желание отомстить своим недругам в краевом правительстве за дочку, чье предприятие до недавнего времени получала из региональной казны многомиллионные контракты на охрану лесов, а в 2019 году лишилось выгодных контрактов. Конфликт интересов в деятельности Давыденко усмотрели и в краевой прокуратуре. По представлению надзорного органа краевой парламент подавляющим большинством отправил Татьяну Алексеевну в отставку. Но, думаю, ставить крест на её карьере пока рано. Возможно, мы ещё увидим Давыденко в первых рядах «Патриотов России» на выборах в Заксобрание в 2021 году. 
 

ТРЕНД ГОДА: КАДРОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Политхит – 2019

2019 год оказался богат на перемены в номенклатуре, причем в самых разных сферах. В краевом правительстве сменилось руководство сразу трёх министерств. Хотя ушли министры вроде как по собственному желанию, есть веские основания считать, что не все они расстались с высокими постами по доброй воле… Из новых назначений отметим возвращение в исполнительную власть прославленного биатлониста Павла Ростовцева, который сейчас руководит в регионе спортивной сферой.

Серьезный сигнал многим своим подчиненным дал губернатор в ноябре, когда уволил руководителя ГПКК «Центр развития коммунального хозяйства» Ярослава Малашия. Причиной стали перегибы в тарифной политике. Жителям Теси (Минусинский район) это краевое госпредприятие выставило платежки со многими нулями! https://1line.info/articles/politika/myed-i-degot.html Поймут ли намек руководители многих других государственных предприятий?

Поменялось руководство в трех ведущих вузах Красноярска – СФУ, Опорном университете – СибГУ и Медицинском госуниверситете. Много толков вызвал и уход начальника Управления ФСБ по Красноярскому краю Александра Калашникова, который в октябре возглавил федеральную систему исполнения наказаний РФ. В декабре губернатор, презентуя проект оценки эффективности работы мэров, недвусмысленно намекнул на продолжение кадровой ротации в муниципалитетах.


ПОБЕДА ГОДА: УНИВЕРСИАДА – 2019

Политхит – 2019

Всемирные студенческие зимние игры ждали многие. Ждали по-разному. Местное начальство – с тревогой. Враги Усса – уповая на провал. Большинство простых горожан – с надеждами на необычный праздник. Наверное, больше всех в выигрыше остались как раз жители региона. Зимняя универсиада-2019 удалась, и даже вполне объяснимые накладки впечатления не испортили.

Руководство региона тоже после закрытия Универсиады вздохнуло с облегчением – в грязь лицом не ударили. Владимир Путин высоко оценил работу организаторов. Только оппонентов губернатора ждало разочарование: спортивный форум не поставил финальную точку в карьере Александра Усса. Даже, неизбежные после таких событий проверки контролеров не принесли каких-то жутких результатов. Злоупотребления, конечно, нашли, но не в астрономических масштабах.

Пока открытым остается вопрос эффективного использования наследия Универсиады на благо всех жителей региона. В ноябре в бюджетном послании губернатор на этот счет высказался довольно оптимистично и всё же вопросы пока остаются.



РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА: ОППОЗИЦИЯ

Политхит – 2019

В 2018 году наша унылая системная оппозиция вдруг воспряла духом. Электоральные неудачи «Единой России», вполне естественные после антинародной пенсионной реформы, породили у назначенных оппонентов власти на то, что на следующих выборах удастся откусить больше от пирога власти. Однако оппозицию ждало горькое разочарование – в сентябре «медведи» взяли убедительный реванш, как на федеральном уровне, так и в крае.

В этом фиаско оппоненты могут винить только себя. Фактически был слит пенсионный протест, на довыборах в Заксобрание мы в очередной раз наблюдали договорные матчи с заранее известным победителем. Удар по репутации нанесли и проблемы с правоохранительными органами ведущей оппозиционной партии региона – ЛДПР. Под занавес года наметились кадровые перемены в краевом отделении КПРФ, но об их последствиях говорить пока рано.

Пожалуй, только «Патриоты России» на несколько месяцев смогли оседлать протестную волну. Правда, с наступлением холодов и они сникли.



ПРИГОВОР ГОДА: АРКАДИЙ ВОЛКОВ

Политхит – 2019

Силовики в 2019 году были довольно заметны в политических пертурбациях, хотя по сравнению с 2018 годом количество громких дел и уменьшилось. Но люди в погонах по-прежнему ловили чиновников разного уровня на взятках, лишали мандатов депутатов, нарушивших антикоррупционное законодательство, приняли участие и в сюжете с изгнанием Давыденко с поста Счетной палаты Красноярского края.

Но всё же больше всего в памяти остался суровый приговор экс-депутату горсовета Красноярска Аркадию Волкову. Он получил 7 лет строгого режима за то, что незаконно заставлял предпринимателей оплачивать свой политико-благотворительный проект «Машина добрых дел». «Дело Волкова», который за свою жизнь сменил немало партий (от КПРФ до ЛДПР), попахивает показательной поркой. Вот только цели своей силовики явно не добились: чрезмерная жесткость наказания у многих красноярцев вызвало невольную жалость к Волкову и усугубило сомнения в справедливости судебной системы.



ПОТЕРЯ ГОДА: ПАВЕЛ ФЕДИРКО

Политхит – 2019

«Все мы, все мы в этом мире тленны…» В сентябре этого года закончился жизненный путь Павла Стефановича Федирко, который в семидесятые годы запустил в Красноярском крае знаменитые десятилетки. Эпоха Федирко во многом заложила тот экономический, научный и культурный фундамент, позволивший региону пережить лихолетье девяностых годов. В честь Павла Стефановича решили назвать Октябрьский мост, хотя, конечно, его огромный вклад в развитие края заслуживает куда большего.

С наступающим Новым годом, дорогие читатели! Надеюсь, он не разочарует нас своими новостями. Удачи и крепкого здоровья!

 

 

Александр Чернявский

Фото: Владимира Корецкого, с официального портала Красноярского края, сайтов Законодательного собрания и Универсиады – 2019, а также из архива автора

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: