Красноярск: пробки 3

ПОЛИТХИТ – 2018

2018-12-20

Со сложными чувствами мы провожаем 2018 год. Вроде бы и начинался он за здравие и даже с некоторыми надеждами на позитивные перемены. Но к декабрю от этих упований не осталось и следа. Только власть умудряется ещё излучать дежурный оптимизм. Немалая же часть населения мучается тревогами и сомнениями, по данным социологических опросов, даже не осмеливаясь заглядывать в завтрашний день.

Впрочем, к драматическим коллизиям россиянам не привыкать. «Что же будет с Родиной и с нами?», - этот вопрос в нашей стране уже перешел в разряд вечных. И если на время о нём забыть, то 2018 год покажется вполне обычным с набором привычных событий. Выбирали президента, губернаторов и депутатов. Запад давил, мы сопротивлялись. Начальство богатело, народ нищал. Грозные события глобального масштаба перемежались локальными радостями и горестями…

Традиционно в декабре мы представляем хит политических событий уходящего года. Специально подчеркиваю, что наш выбор не претендует на стопроцентную объективность. Да её и в жизни, если честно, особо не наблюдается.

СОБЫТИЕ ГОДА: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

14 июня Правительство РФ объявило о начале пенсионной реформы, главным пунктом которой стало резкое повышение возраста выхода россиян на заслуженный отдых. Мужикам пенсионный возраст подняли до 65 лет, прекрасному полу – до 60 лет (первоначально авторы реформы хотели поднять женщинам возраст сразу на 8 лет, но добрый президент три года дамам «скостил»).

Последствия этой революции, безусловно, выходят за рамки 2018 года. Первые жертвы антинародной реформы появятся только в следующем году. Однако последствия грубого нарушения негласного общественного договора власть почувствовала уже осенью. В трех регионах страны – Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области, несмотря на зачистку реальных конкурентов, народ показал жирную фигу кремлевским назначенцам, проголосовав за технических, по сути, кандидатов от оппозиции. Еще в одном регионе – Приморском крае выборы пришлось вообще перезапускать, поскольку власть не смогла смириться с поражением своего кандидата в ключевом субъекте РФ…

Дело не только в неудачных для «медведей» выборах. Трещина между начальством и населением появилась не вчера, однако после 14 июня она разверзлась до размеров пропасти. Стало ясно, что социально-экономические проблемы полностью перекладываются на плечи простых людей. Номенклатуру власть трогать не решились. К чему это может привести? Об этом в нашей следующей номинации.

ТРЕНД ГОДА: ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ

Хотя некоторые товарищи утверждают, что народ якобы «проглотил» пенсионную реформу, однако что-то мне подсказывает – бумеранг ещё вернётся. Если и проглотил, то, не смирившись, а затаив немалую злобу. «Аннушка пролила масло», а, значит, перемены в стране неизбежны. Явный рост протестных настроений, который сопровождается параллельно существенным снижением рейтинга Владимира Путина и прочего начальства, фиксируют даже лояльные власти социологи.

Да и могло ли быть иначе? Дело ведь не только в повышении пенсионного возраста. «Горячих точек» на карте напряженности хватает и в стране, и на берегах Енисея. «Холодильник» наконец-то стал побеждать «телевизор». Растет количество обманутых дольщиков, правительство Дмитрия Медведева не устает придумывать способы легального отъема денег у населения, неуклюжие действия и наглые спичи чиновников и депутатов в самых разных сферах вызывает невиданный раньше вал возмущения у очень многих групп населения.

Развитие ситуации может привести к непредсказуемым последствиям, поскольку не видно адекватной реакции верхов на этот протест. И главный вопрос сегодня – насколько у нынешнего режима велик запас прочности?

ПОЛИТИК ГОДА: АЛЕКСАНДР УСС

В начале года злопыхатели пророчествовали, что после президентских выборов Александра Усс на губернаторском мостике сменит очередной технократ. Однако глава региона в сентябре благополучно избавился от приставки «врио». Хотя его результат на губернаторских выборах выдающимся назвать нельзя, но сегодня ни у кого нет сомнений, что Усс остается безоговорочным лидером региона…

Внешне у Александра Викторовича всё получалось в уходящем году легко и непринужденно. В плюс краю пошел февральский визит на берега Енисея Владимира Путина, когда даже было проведено незапланированное в графике совещание по проблемам экологии Красноярска и Норильска. Без лишнего шума Усс поменял половину команды, доставшейся ему от предшественников. Вроде бы выстраиваются у него нормальные отношения с крупными компаниями. Не видно на горизонте и серьезных оппонентов кроме вечного оппозиционера Анатолия Быкова…

Но в следующем году от губернатора жители края уже ждут запуска проектов, включенных в широко разрекламированную инвестиционную программу «Енисейская Сибирь». А первые неприятные вопросы к некоторым членам нового правительства края появляются уже сейчас. Проблем в крае хватает и вряд ли Универсиада сможет их нивелировать. Да и настоящих соратников становится рядом с Александром Викторовичем всё меньше и меньше. Карьеристы и прилипалы-попутчики – не в счёт.

Инаугурация губернатора - фото с официального портала Красноярского края.jpg

         ПОТЕРЯ ГОДА: АЛЕКСЕЙ КЛЕШКО

Черным получился уходящий год для Законодательного собрания. Сразу три депутата покинули этот мир: северянин Николай Фокин, главный «эсэр» региона Николай Трикман и первый вице-спикер ЗС Алексей Клешко. Трагическая гибель Алексея Михайловича в ноябре потрясла многих красноярцев.

Никто не ожидал от одного из самых влиятельных и ярких политиков Красноярья шага в страшную бездну… Драматические обстоятельства смерти, как и следовало ожидать, породили немало версий. Больше всего удивило стремление некоторых оппозиционеров сделать из Алексея Михайловича чуть ли не «жертву режима». Глупость, конечно, несусветная, поскольку Алексей Клешко много лет был одним из признанных столпов краевой власти.

Он был самой незаурядной фигурой в региональном отделении «Единой России» и его вклад в победы этой партии в разных избирательных кампаниях вряд ли кто-то будет оспаривать. Когда губернатор сказал, что уход Алексея Клешко пробил «брешь», которую невозможно ничем заполнить, это стало констатацией факта, а не дежурным соболезнованием.

Но личность Клешко, безусловно, нельзя сводить только к политике. Он был талантливым журналистом, человеком неравнодушным, чье влияние будет ещё долго ощущаться во многих сферах красноярской жизни – от культуры до гражданского общества. Алексей Клешко никогда не останавливался в своем развитии, постоянно открывал для себя новые горизонты, ценил умные книги, хорошие шутки и умел дружить. Очень большая потеря.

Покойся с миром, Алексей…

Алексей Клешко - фото Андрея Бурмистрова с сатйа Заксобрания.jpg

ВЫБОРЫ ГОДА: ГОРСОВЕТ КРАСНОЯРСКА

Хотя в 2018 году красноярцы опускали бюллетени в избирательные урны за главу государства и руководителя края, но честнее было бы назвать и президентские и губернаторские выборы референдумами по доверию действующим большим начальникам. Слишком уж слабы были их оппоненты. Выборы в горсовет Красноярска – другое дело. На них наличествовали и драйв, и реальная борьба, и сюрпризы.

Избирателей на выборы депутатов муниципального парламента пришло на 5 % больше, чем в 2013 году. Возможно, часть горожан таки устала от перманентной клоунады некоторых представителей предыдущего созыва горсовета. А, может быть, сыграла свою роль и его возросшая политическая роль. Ведь после того, как нас лишили права самим выбирать градоначальника, именно городские депутаты ставят сейчас точку с утверждением назначаемого сверху главы Красноярска. Так или иначе, но пока после 100 дней работы нового созыва складывается ощущение, что в муниципальном парламенте клоуны нынче не в фаворе. Или мы забегаем вперёд?..

Фото с сайта ЗС.jpg

ПОБЕДА ГОДА: КОНСТАНТИН СЕНЧЕНКО И ЛДПР

Редкий случай, когда в нашей номинации нужно назвать сразу двух победителей. Но это логично – таки выборы депутатов у нас проходят, как по партийным спискам, так и в одномандатных округах. Безусловно, самой яркой на выборах в горсовет оказалась борьба Константина Сенченко и Артема Речицкого в пятом округе. Это была кампания в стиле ретро, когда весь арсенал грязных технологий был опробован на мозгах жителей Кировского и Свердловского районов. Победу Сенченко можно назвать заслуженной, хотя для меня до сих пор остается неразгаданной тайна: а, собственно, зачем ему так уж нужен этот депутатский мандат?

«Соколы Жириновского» также заслуживают попадания в список триумфаторов. Хотя поражения «партии власти» по партийным спискам для краевого центра новостью не является. Достаточно вспомнить победы блоков имени Анатолия Быкова на выборах в горсовет 2000 и 2004 гг., однако нынешний успех окончательно закрепил за ЛДПР почетное звание партии № 2 в Красноярском крае. Правда, особых дивидендов 11 мандатов «жириновцам» не принесли – фракция осталась без руководящих должностей. Но лиха беда начало – в 2021 году на выборах в ГД и ЗС либерал-демократы наверняка попытаются отыграться за нынешние обиды.

ФИАСКО ГОДА: «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

В 2013 году ЛДПР на выборах в горсовет не смогла взять ни одного мандата. Нынче их судьбу повторили «Патриоты России». Правда, сторонники Анатолия Быкова винят в этом не себя, а власть. Победители выборов – 2013 на этот раз стали жертвой юридических войн. Также, как и Иван Серебряков, который не смог пройти муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Подножку Серебрякову подставили и недавние союзники из крайкома КПРФ, в июне присягнувшие на верность Александру Уссу.

Есть разные мнения по поводу того, насколько обоснованно сняли быковцев с дистанции, но факт остается фактом – «Патриоты России» перестали в 2018 году быть в регионе политической силой, с которой власть вынуждена считаться. Временное это отступление или политический проект имени Анатолия Петровича возродится к следующим судьбоносным выборам? С учетом роста протестных настроений я бы лично «фактор Быкова» пока на вечное хранение в архив политической истории Красноярья не сдавал. Если в 2021 году быковцы не будут экономить на хороших юристах и научатся системно работать, то они еще смогут доставить проблемы своим конкурентам.

Фото автора.JPG

ПОЛИТКРИМИНАЛ ГОДА: «БОГУЧАНСКОЕ ДЕЛО»

Традиционно много претендентов было на получение одного из главных призов нашего хит-парада – криминального. Здесь и представители медицинской общественности, которых силовики уличили в воровстве и взяточничестве. И группа товарищей из краевого министерства социальной политики, которых правоохранители подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, жертвой которого стали ветераны. И популярный у многих красноярских дедушек и бабушек экс-депутат Аркадий Волков, которого – подумать только! – посадили под арест за то, что он вроде как не по закону напрягал бизнесменов финансировать благотворительный проект «Машина добрых дел»…

Но всё же на вершине нашего политчарта оказалось «Богучанское дело». Первое место ему обеспечил масштаб происходящего. По подозрению во взятках и злоупотреблении властью в сети правоохранителей попало несколько десятков чиновников и депутатов. Не только мелюзга, но и «лучшие люди» Богучанского района – глава МО Александр Бахтин, председатель райсовета Татьяна Брюханова и депутат Заксобрания Юрий Ефимов. Эпизодов в этом громком деле немало и, судя по всему, до судебного финала следователям ещё предстоит изрядно потрудиться.

С Новым годом, земляки!

Политические итоги 2018 года подводил

Александр Чернявский


Фото автора, с официального портала Красноярского края, сайта Законодательного собрания края, Сергея Черных

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: