Взлёты и падения уходящего года
2016 год для многих политически озабоченных субъектов края стал годом несбывшихся надежд. В первую очередь, это замечание касается местной контрэлиты. Оппозиция надеялась, что социально-экономические проблемы позволят изменить баланс сил в краевом парламенте и Госдуме. Не сложилось, не срослось… Основные дивиденды от сентябрьских выборов получила власть. Сюрпризы были, но на политической стабильности в крае они никак не сказались.
Тем не менее, и назвать этот год тихим для нашего политического театра язык не поворачивается. По-прежнему много новостей со знаком минус поставляли муниципалитеты. Хватало проблемных зон и в столице региона. Не прекращались на берегах Енисея скандалы с участием представителей власти. В том числе и с криминальным оттенком. Хотя, конечно, об исторических событиях масштаба Брекзита или победы Трампа на президентских выборах в США речи не идет. Все-таки ранг политических деятелей Красноярья помельче и амбиции пожиже. Но и среди земляков есть свои герои и антигерои.
ПОБЕДИТЕЛИ ГОДА: ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ И АЛЕКСАНДР УСС
Продолжение политической карьеры первых лиц края напрямую зависело от итогов избирательной кампании в ЗС и Госдуму. И это не преувеличение. Сентябрьские выборы были тестом на выживаемость для многих представителей губернаторского корпуса. Слухи по поводу возможной отставки Виктора Толоконского появились не на пустом месте и не только благодаря козням врагов и политических оппонентов.
Успех «единороссов» 18 сентября на двойных парламентских выборах в Красноярском крае губернатор, безусловно, может считать своей личной победой. Несколько месяцев подряд он без устали колесил по региону, проводил сотни встреч, вступал в открытую публичную схватку с противниками. Например, с Анатолием Быковым. Хотя без этого можно было и обойтись. Даже оппоненты признают заслуги Виктора Александровича.
«Решил исход выборов губер. Вот и взметнулась вверх «Единая Россия» (до этого предчувствовавшая провал). Ныне губер — победитель. И торжествует, поучает, унижает», - написал недавно заслуженный оппозиционер края, писатель Олег Пащенко.
Полноправным победителем этой номинации может быть признан и спикер краевого парламента Александр Усс. Еще летом были изрядные сомнения, сможет ли Александр Викторович без проблем сохранить свое председательское кресло в Законодательном собрании. Выборы в ЗС эти сомнения развеяли без следа. Усс получил свой «парламент мечты», что и подтвердило единогласное голосование за лидера «партии красноярцев» на первой сессии нового созыва Заксобрания.
ПАРТИЯ ГОДА: ЛДПР
Почему, несмотря на безоговорочную победу на всех выборах «Единой России», мы в престижной партийной номинации года пальму первенства все-таки отдаем либерал-демократам? Потому что с тем ресурсом, который был у «медведей» (скромно умолчим о поддержке Президента), проиграть могли бы только умственно отсталые партийцы. А вот красноярское отделение ЛДПР всего за три года смогла восстать из пепла.
В 2013 году на месте регионального отделения дымились руины. Бездарно были проиграны выборы в горсовет Красноярска (ни одного мандата!). В руководстве суетились непонятные люди с непонятными намерениями. И в 2016 году ЛДПР, несмотря на все слухи о близости этой партии к власти, бесславно бы провалилась на выборах всех уровней, если бы не смена руководства отделения в марте 2015 года. Пришел опытный Сергей Натаров, нашел грамотных политтехнологов и вдохнул жизнь в бесславно умиравшую структуру. Результат – вторая по численности фракция в Заксобрании, и депутатский мандат в Госдуме самого Сергея Васильевича. Отметим также победы в своих округах Алексея Кулеша и Александра Глискова. Молодцы, что тут скажешь!..
РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА: «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
В этой номинации за первое место шла жесткая борьба между сторонниками Анатолия Быкова и командой небезызвестного Петра Медведева из КПРФ. И «Патриоты России» и зюгановцы перед стартом избирательной кампании истово верили, что получат по дюжине мандатов в краевом парламенте. Действительность оказалась несколько иной. Один мандат – у «Патриотов России» и всего четыре у КПРФ.
Но если неуспех КПРФ с учетом всех неурядиц последних лет прогнозировался задолго до выборов, то объяснить фиаско «Патриотов России» не так-то просто. Как бы кто не относился к Анатолию Быкову, но, безусловно, человек он авторитетный и достаточно популярный среди электоральных масс.
На мой взгляд, мы наблюдали мультипликативный негативный эффект совпавших во времени обстоятельств. Во-первых, крайне неудачной оказалась идея с приходом в край федерального лидера «ПР» Геннадия Семигина, который решил попытать счастья на выборах в Госдуму в наших палестинах. Кампания его была провальной по всем направлениям, но самое печальное - семигинские политтехнологи попутно еще своей пиаровской невнятицей сломали и содержательную повестку кампании «патриотов» ЗС. Второй фактор – самоуверенность лидера. Судя по всему, успех на выборах в горсовет 2013 года сослужил Анатолию Быкову плохую службу. Идея, что под быковскими знаменами даже самый «дохлый» кандидат будет фаворитом в округе, второй раз не сработала. И сейчас за всю несостоявшуюся «патриотическую дюжину» в краевом парламенте отдувается одинокий Иван Серебряков.
ПОТЕРЯ ГОДА: ВАЛЕРИЙ ЗУБОВ
Безжалостная смерть продолжает вырывать из рядов красноярской элиты самых ярких ее представителей. В 2014 году мы попрощались с Вячеславом Новиковым. В апреле 2016 года от нас ушел бывший губернатор и депутат Госдумы Валерий Зубов. Несколько последних лет он мужественно боролся с раком, но, увы…
Валерий Михайлович, безусловно, был политиком, который никогда не пел «с чужого голоса». Были в его деятельности ошибки, иногда очень серьезные, которые привели к чувствительному поражению Зубова на губернаторских выборах 1998 года, но он никогда не сдавался и находил в себе силы вставать после жестких падений. Зубов искренне ненавидел провинциализм во всех его проявлениях. Возможно, именно это помимо природных талантов позволило ему стать настоящим политиком федерального масштаба. Вас очень не хватает, Валерий Михайлович...
СКАНДАЛ ГОДА: ЕМЕЛЬЯНОВСКОЕ ОБРЕЗАНИЕ
Было несколько претендентов на победу в этой номинации, причем, что характерно, немало из этих кандидатов представляли местные органы власти. Глава Минусинского района Александр Шахов, покинувший в марте свой пост после настойчивой просьбы межрайонного прокурора, роспуск очередного районного Совета, на этот раз, в Манском районе, богучанские разборки… Но все это уже было, было…
Победу мы присудили публичному обрезанию своих полномочий, которое совершили депутаты – единороссы из Емельяновского райсовета, лишив себя права на запросы чиновникам. Скандал целых два осенних месяца занимал умы изумленной политической тусовки. Наверное, никогда в своей истории емельяновская власть не получала в свой адрес столько язвительных стрел. И поделом. Правда, вскоре выяснилось, что емельяновские парламентарии все-таки не были первопроходцами в этом неблагородном деле. Первыми решили таким странным образом облегчить жизнь исполнительной власти депутаты Ирбейского райсовета еще в 2012 году. Но тогда об этом никто в крае даже не узнал. И сомнительная слава досталась другим.
НАКАЗАНИЕ ГОДА: ВЛАДИМИР СЕДОВ
Владимир Седов казался одним из самых интересных и перспективных депутатов – коммунистов в прошлом созыве Заксобрания. Самый молодой парламентарий не только регулярно вставлял шпильки чиновникам краевого правительства, но и вёл открытую борьбу против персека КПРФ Медведева. Борьба, впрочем, была неравной. Черная полоса для Седова началась еще в 2015 году, когда разогнали его соратников из Ачинского отделения компартии, а депутата ЗС лишили партбилета.
В феврале Владимир Седов угодил в СИЗО. Странная история со строительной компанией «Златоулочка», которую депутат вроде как за несколько миллионов обещал защитить от неприятностей, закончилось вынесением осенью вердикта с реальным сроком. Выглядит это наказание, честно говоря, излишне суровым, поскольку в Красноярском крае обычно представители региональной власти за шалости с криминальным оттенком отделываются условным наказанием. Почему так не повезло Седову, можно только догадываться.
ЖЕРТВА ГОДА: СЕРГЕЙ СУРТАЕВ
Судьба Сергея Суртаева чем-то схожа с участью Владимира Седова. Грешат все, а «козлом отпущения» выбирают почему-то одного и, по странному совпадению, самого молодого из парламентариев. Что в Заксобрании, что в горсовете Красноярска.
Вообще финал истории с депутатами-штрафниками, которых суровая прокуратура в мае потребовала лишить мандатов из-за опоздания с подачей деклараций, разочаровал многих. Замах у надзорного органа был серьезный – сразу пять депутатов (и среди них такая глыба-человечище, как Владимир Егоров) могли уйти из горсовета с «волчьим билетом». Но сначала возмездия избежал хитроумный Сергей Толмачев, ставший в сентябре депутатом Заксобрания. А в декабре отлегло у сердца еще у трех штрафников – прокурор края Михаил Савчин заявил, что его ведомству достаточно скальпа одного Суртаева. Хотя экс-депутату стоит пенять только на тебя. Зачем он писал заявление об отставке в октябре? Разве никто из старших товарищей не объяснил ему, что это дурная примета?
ЖЕСТ ГОДА: АЛЕКСАНДР КОРОПАЧИНСКИЙ
Власть – это наркотик и просто так от него не отказываются. В этом убеждены многие и определенный фундамент под этой убежденностью имеется. Тем любопытнее исключения. Александр Коропачинский, добровольно написавший заявление о сложении своих депутатских полномочий, по праву победил в номинации «жест года». Объяснил он это разочарованием в политике и бесполезной тратой времени в горсовете.
Как и следовало ожидать, уход Коропачинского из депутатского сословия вызвал кучу конспирологических версий. Одни говорили, что руководитель одной из крупнейших строительных компаний Красноярска якобы успешно решил в муниципальной власти все производственные вопросы, и ему стало в этом здании просто-напросто скучно. Другие утверждали, что Коропачинский ушел, потому что планирует в 2017 году выдвинуть свою кандидатуру на пост Главы. И т.д. и т.п. Лично я предпочитаю верить Александру Игоревичу, уставшему пусть от меленькой, но все-таки власти. Мало в ней хорошего, если честно. И поэтому в наступающем 2017 году желаю вам, дорогие читатели, поменьше с ней сталкиваться.
С НОВЫМ ГОДОМ!
Искренне Ваш, Александр ЧЕРНЯВСКИЙ
Фото: пресс-служба Законодательного собрания края
Подпишитесь: