Красноярск: пробки 3

Политхит-2015

В России простых эпох не бывает. Даже так называемый брежневский застой, вспоминаемый многими нашими соотечественниками с ностальгическим умилением, был насыщен драматическими коллизиями и сложнейшими геополитическими играми. Что уж тут скажешь о последних годах, когда наша страна испытывает беспрецедентное внешнее давление, усугубляемое системным экономическим кризисом, совпавшим с очередным витком международной напряженности.

Грозовые события глобального масштаба накладывали в уходящем году свой негативный фон и на ситуацию в Красноярском крае. Живем не в безвоздушном пространстве. Самые апокалипсические прогнозы, которые звучали в январе, пока не оправдались, но, безусловно, 2015 год многим красноярцам запомнился как очень сложный. К сожалению, ситуация в экономике оптимизма не вызывает и, судя по очень многим факторам, в следующем году особого просвета ждать не приходится.

Но разворачивающийся социально-экономический кризис большого влияния на политику в регионе не оказывал. Политические сюжеты развивались по своей особой логике, в которой немалую роль играли субъективные факторы, что и продемонстрировал наш очередной хит-парад главных политических событий уходящего года.

ПОЛИТИК ГОДА: ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ

Первое место в этой номинации мы решили присудить губернатору, хотя и с серьезными оговорками. Виктор Александрович, безусловно, доминировал в политической сфере, что особенно ярко проявилось в марте, когда депутаты краевого парламента согласились с его крайне спорной идеей ввести на территории региона конкурсно-номенклатурную модель назначения глав муниципалитетов. В актив Толоконскому можно записать его умение договариваться, которое он довольно ярко продемонстрировал еще в прошлом году. Что уж тут скажешь, если даже вечный оппозиционер Анатолий Быков не раз в 2015 году высказывался в комплиментарной тональности о главе региона. Никелевым губернаторам он такой чести не оказывал…

При этом красноярский губернатор осенью подвергся массированной информационной атаке неких внешних сил. Правда, его враги вели себя довольно странно, их аргументы удивляли красноярских экспертов своей явной неубедительностью и надуманностью. Виктор Толоконский стабильно держится в группе аутсайдеров губернаторского рейтинга близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества. В минус первому лицу можно записать и отсутствие стратегии развития региона, которую красноярцам вообще-то обещали представить минувшей осенью… Были потери и на социально-экономическом фронте: закрытие «Пикры», голодовка ачинских дорожников, невыполненное обещание по поводу газификации региона. Есть большие вопросы и к кадрам в команде губернатора, что ярко продемонстрировали криминальные скандалы с участием ряда высокопоставленных чиновников.

ОШИБКА ГОДА: ОТМЕНА ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ ГЛАВ МО

Отмена прямых выборов глав муниципалитетов — главное событие в политической сфере региона. Напомню, что еще в 2014 году в красноярской элите господствовало мнение, что муниципальным образованиям нужно предоставить право самим определять модель формирования исполнительной власти. Однако зимой все стремительно изменилось. Сам ли губернатор или кто-то сильно умный из его окружения подсказал идею фактической отмены прямых выборов муниципальных глав. Забыв о своих недавних заявлениях, многие депутаты краевого парламента поспешили эту инициативу узаконить.

И понеслось… Летом, еще до выборов местных парламентов, в муниципальных образованиях по новой схеме были как бы избраны около трех десятков глав. Причем большинство из них свои посты сохранили, хотя краевое начальство обещало нам серьезное обновление муниципальных верхов. Торжеством этой модели стало триумфальное возвращение в кресло главы Шушенского районо Анатолия Керзика, который в июле 2014 года был вынужден досрочно уйти с поста руководителя МО, поскольку ранее за счет районного бюджета купил себе негосударственную награду «Орден Столыпина», получив за это два года условно. Но наше гуманное государство проштрафившегося чиновника амнистировало, и теперь он вновь успешно руководит любимым районом.

В чем же ошибка, спросите вы? Весьма вероятно, что уже в ближайшее время некоторые из «конкурсных» глав станут фигурантами очередных громких скандалов. Крупные осколки от этих скандалов срикошетят по региональной власти и, в первую очередь, по губернатору, поскольку именно он фактически взял на себя политическую ответственность за таких мэров. Что ж, наши вожди знали, на что шли, лишая народ законного права самим выбирать местное начальство...

СЛУХ ГОДА: УХОД ЭДХАМА АКБУЛАТОВА

С отменой прямых выборов тесно связан один из главных сюжетов уходящего года — информационная война, развязанная против мэра Красноярска Эдхама Акбулатова. В этом году наблюдалось уже несколько слуховых волн о том, что градоначальник то ли вот-вот напишет заявление об уходе, то ли уже написал. Все это сопровождается искусственно создаваемым мощным негативным для исполнительной власти фоном буквально по всем направлениям: от платных парковок до выделения земельных участков. Справедливости ради отметим, что чиновники неоднократно своими неуклюжими действиями давали повод для таких атак.

Цель этой кампании очевидна — смещение мэра с поста. Трудно назвать ее конкретного заказчика. Желающих захватить власть в столице края, как пишет федеральный интернет-портал «Новые ведомости», пруд пруди. Не все в этом материале кажется истиной в последней инстанции, но трудно не согласиться, что отмена прямых выборов создала идеальные условия для аппаратного переворота в краевом центре. Но это для нас не новость — мы писали об этом уже неоднократно. Интриговать против Эдхама Шукриевича наверняка будут и в следующем году.

ОТСТАВКА ГОДА: ВАЛЕРИЙ РЕВКУЦ

В отличие от мэра, Валерию Ревкуцу пост председателя Горсовета Красноярска от посягательств врагов отстоять не удалось. Проблемы с некоторыми влиятельными депутатами и краевым руководством у него начались еще в прошлом году, но пик обострения пришелся на лето. Валерий Александрович сопротивлялся до последнего, все-таки советская закваска не давала просто так покинуть поле боя, но слишком уж превосходящими оказались силы противников. Трудно бороться, когда от тебя публично отказывается родная фракция!

Партия власти показала себя в этой истории явно не с лучшей стороны. Ревкуцу даже не дали оправдаться, фактически заочно приговорив к отставке. Как сложится дальнейшая политическая судьба экс-спикера, предсказать сложно, но если он выдвинет свою кандидатуру в родном Ленинском районе на выборах в Заксобрание, то с ним придется считаться всем оппонентам.

СКАНДАЛ ГОДА: КРАЕВЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОД СЛЕДСТВИЕМ

На звание главного криминального скандала 2015 года есть несколько серьезных претендентов. Наверное, фаворитом в этой непочетной номинации мог бы стать бывший сити-менеджер Назарова Игорь Сухоруков, которого успели не только поймать в январе на взятке, но даже осудить. Правда, экс-чиновник остался на свободе благодаря тому, что раскаялся и активно сотрудничал со следствием. Но есть и более статусные претенденты на победу.

Еще один кандидат на победу в этой номинации — весьма влиятельный красноярский бизнесмен Валерий Грачев — председатель совета директоров «Краскома», в который входит красноярский водоканал. Его задержали в мае по подозрению в мошенничестве, однако в августе выпустили. Говорят, что в этом запутанном деле наблюдается очень много подковерных игр с участием очень серьезных вельмож.

Но все же на первое место нашего хит-парада мы решили поставить скандалы с участием чиновников краевого масштаба. Осенью стало известно, что следователи заинтересовались деятельностью Министерства природных ресурсов и экологии во главе с руководителем Еленой Вавиловой. В СИЗО коротает ночи и дни экс-замминистра Надежда Маршалкина. Есть претензии у следователей к еще одному экс-замминистра Юрию Панчуку. Вполне возможно, что в ближайшее время этот прискорбно криминальный ряд пополнят новые лица из краевой и муниципальной номенклатуры.

ПОТЕРЯ ГОДА: ВАЛЕРИЙ СЕРГИЕНКО

Год был, к сожалению, урожайным на ЧП. Подумать только — губернатор трижды (!) объявлял в Красноярском крае траур по жертвам всевозможных катастроф: от летних ДТП до недавнего падения вертолета под Игаркой. Если еще к этому добавить весенние пожары, затронувшие не только Хакасию, но и ряд южных районов края, массовое отравление метиловым фальшивым виски, то остается только назвать 2015 год «Красноярья черным годом»…

Большой потерей для региона стала трагическая гибель в ДТП Валерия Сергиенко. Уверен, что если бы в 1993 году он выиграл бы губернаторские выборы, то многих бед, которые обрушились на наш край в последующие десятилетия, можно было бы избежать. Валерий Иванович был не только честным политиком (что уже редкость по нашим временам), но убежденным государственником. Глубинное знание проблем экономики и сельского хозяйства позволяло ему предлагать руководству края выверенные, грамотные решения. С ним могли не соглашаться, но его всегда слушали. Таких людей, увы, заменить невозможно.

ПАМЯТНИК ГОДА: АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ

Первая половина года была отмечена страстями по памятникам. Коммунисты и эсэры просили губернатора найти место для установки бюста вождю всех времен и народов Иосифу Сталину, другие товарищи бились вокруг памятника генерал-губернатору Александру Лебедю. Хотя речь шла о политических фигурах, уже ушедших в мир иной, накал дискуссий иногда давал заподозрить, что прав французский писатель Марсель Пруст, говоривший, что «прошлое никуда не уходит, оно всегда остается с нами». Даже о сегодняшних проблемах мы спорим с меньшим энтузиазмом, чем о плюсах и минусах деятелей прошлого. Хотя к лету страсти по памятникам улеглись, все, конечно, остались при своем мнении. А в Красноярске появился памятник, о котором никто не спорил, — певцу Славе Глюку.

Желаю, уважаемые читатели, мира в жизни и в душе. С наступающим Новым годом, дорогие друзья!

Хит-парад подготовил Александр Чернявский

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить