Красноярск: пробки 3
Торжество халтуры

Торжество халтуры

На берегах Енисея научились замечательно готовить и справлять праздники и фестивали. С большой помпой прошел в Красноярске Федеральный Сабантуй, на славу отметили в Норильске 80-летний юбилей горно-металлургического комбината – главного кормильца краевого бюджета, от души повеселились гости международного фестиваля этнической культуры в Шушенском

Да, с радостной стороной нашей жизни у нас, похоже, все отлично. Но каникулы заканчиваются и приходится вновь нырять в суету повседневных дел и забот, где сразу сталкиваешься с каким-то тотальным торжеством халтуры.

ЭНТУЗИАСТЫ И КОНТРОЛЕРЫ

Всего за одну прошедшую неделю в Красноярске случилось сразу несколько резонансных неприятностей. В детском садике, который был сдан в эксплуатацию всего несколько недель назад, в подвале прорвало трубы, и его вынуждены были закрыть на ремонт. Местные «фронтовики» провели рейд по недавно отремонтированным дорогам столицы края, на ремонт которых ежегодно из бюджета выделяется около 800 млн рублей, и обнаружили серьезные изъяны дорожного полотна в переулке Вузовском и на улице Башиловской. Дороги, между прочим, находятся на гарантии.

Наконец, представители регионального отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) выкладывают на своем сайте замечательный по своей убедительности фоторепортаж о грустном состоянии виадука в Северном. Этот 240-метровый мост ценой в 1,354 млрд рублей был торжественно открыт в декабре прошлого года отцами города и края. Виктора Толоконского даже прокатили по виадуку на грузовике, видимо, демонстрируя его замечательные качества. Но глянец продержался недолго. В Красноярске в начале июля «неожиданно» прошли ливни, после которых провалился асфальт на пешеходном участке, начали разрушаться бордюры, а на проезжей части появились оголенные швы.

Событие вызвало большой общественный резонанс. Чиновники и подрядчики что-то лепетали о незначительности повреждений и о том, что объект, который находится на гарантии, будет отремонтирован в кратчайшие сроки. Но эта PR-психотерапия вряд ли достигла своей цели – фотографии на сайте «фаровцев» гораздо убедительней всех дежурных «отмазок». Хотя, не сомневаюсь, все будет исправлено в кратчайшие сроки, но вряд ли так же быстро удастся восстановить и свое реноме…

«Кучность» подобных провалов уже не удивляет. Приходится констатировать, что проблема носит системный характер. Дело не только в недобросовестности подрядчиков, которые привыкли спустя рукава выполнять проекты, осуществляемые на деньги налогоплательщиков. В этой ситуации даже больше удивляет инертность многочисленных государственных структур, чьи сотрудники вообще-то зарплаты получают за то, чтобы «держать в тонусе» бюджетных подрядчиков. Но пока мы видим, что за руку халтурщиков ловят почему-то в основном энтузиасты-общественники, а не официальные контролеры. Кстати, недавний нашумевший случай, когда только после обращения неравнодушной девушки соответствующие службы проснулись и начали искать источник дыма и едкого запаха на правобережье Красноярска, тоже ведь из этой оперы. Можно, конечно, порадоваться за растущую активность нашего гражданского общества, которое не только с зомби-клоунадой сражается. Честь и хвала красноярским активистам, но их достижения в борьбе с горе-подрядчиками вопросы к власти не отменяют.

Знающие люди рассказывают, что пассивность чиновников объясняется тем, что многие из них связаны с победителями бюджетных подрядов не только духовными нитями, но и вполне конкретными товарно-денежными отношениями. Дескать, такое своеобразное частно-государственное (или частно-муниципальное) «партнерство» и является главной причиной эпидемии халтуры, подлой ржавчиной разъедающей нашу страну.

От таких диагнозов веет какой-то безнадежностью. Но если смириться с таким положением дел, то тогда не стоит возмущаться и недавней трагедии в Омске, когда под стенами рухнувшей казармы с жизнью простились 24 молодых десантника. Не стоит удивляться падению наших ракет и самолетов, да и другим ЧП. Ведь это, как ни крути, тоже проявление халтуры и безответственности. Поэтому и за державу все равно обидно!

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОФАНАЦИЯ

В крае понемногу начала разбег избирательная кампания, которая нынче проходит в большинстве территорий Красноярья. На партийных конференциях утверждаются списки кандидатов, краевые депутаты из разных фракций ЗС все больше времени проводят в «полях», зашевелились и начали писать о выборах краевые и муниципальные СМИ… Казалось бы, всё как всегда, но есть у этой кампании и особенности.

Выборы-2015 проходят на фоне беспрецедентной по масштабу операции по переназначению глав муниципалитетов. В первой половине июля мы наблюдали массовые досрочные отставки глав городов и районов, многие из которых тут же подавали документы в конкурсные комиссии по выборам глав. По одним данным, в ближайшие недели регион получит 26 «конкурсных» мэров, по другим – речь идет даже о 30 новых «старых» руководителях.

В другой ситуации, наверное, можно было бы даже восхититься тому, что Серый дом решительно, без слюнявых сантиментов и долгих рефлексий принялся за перезагрузку муниципальной власти. Об острой необходимости чистки органов местного самоуправления на протяжении последних лет говорили и политики, и эксперты, да и мы неоднократно писали об этом в своих обзорах. Но в ладоши хлопать рано.

Происходящее сегодня в муниципалитетах сильно попахивает дешевой профанацией. Лишь в нескольких территориях у руля встанут новые капитаны. В подавляющем большинстве органов местного самоуправления изменений не предвидится – в конкурсах победят и будут радостно утверждены послушными советами все те же знакомые лица. Конечно же, есть в нашей глубинке главы по-настоящему авторитетные, которые и на прямых выборах победили бы без особых трудностей. Но проблема заключается в том, что наряду с такими руководителями в наших муниципальных образованиях немало начальников, к которым накопились большие претензии. И не только у населения.

За последние недели в СМИ появилось несколько негативных публикаций по поводу представителей муниципальной власти в ряде районов края. Есть искушение связать появление компромата с выборами в райсоветы, однако не все так просто. Например, по поводу работы емельяновской власти недавно состоялся нелицеприятный разговор и в стенах Заксобрания, где обсуждалась реакция муниципалитетов на замечания аудиторов Счетной палаты.

«Во-первых, народных избранников не устроило то, что прежний глава района, при котором было вскрыто столько нарушений, ретировался перед важнейшим заседанием. Во-вторых, не понравилось то, что официальный письменный ответ на решение комитета по итогам проверки Счетной палаты так и не был получен, – говорится в пресс-релизе ЗС. – Вице-спикер Алексей Клешко назвал вызовом позицию муниципальной власти, предложил признать ее работу неудовлетворительной, направить информацию губернатору края и поставить вопрос о дееспособности администрации».

Стоит напомнить, что осенью прошлого года вспыхнул громкий скандал о незаконной продаже огромного массива земли в Емельяновском районе.

«Главой района была незаконно продана земля площадью почти в 2 тыс. га. Туда вошли даже земли федерального лесного фонда, – говорила тогда председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко. – Земля была продана за 2 млн 800 тыс. рублей. Беспрецедентная вещь! Мы посчитали, что проданная земля по тем ценам, когда мы делали проверку, реально стоит 2 млрд. Как можно было подписать такую сделку?»

Давыденко сообщила, что аудиторы во время проверки подвергались беспрецедентному прессингу, речь шла даже о стрельбе по сотрудникам СП из пневматического оружия! После обнародования таких фактов начальники вообще-то не просто должны вылетать из власти, но и вплотную знакомиться со стражами законности и порядка. Но мы живем в толерантное по отношению к некоторым чиновникам время. Скандал как-то потихоньку заглох, никто ни за что не ответил, и, похоже, те же люди будут командовать районом еще одну пятилетку.

Таких историй в крае за последние годы набралось предостаточно. Спрашивается, зачем краевой власти нужно в очередной раз наступать на муниципальные грабли? Понятно ведь, что рекомендуя «штрафников» на посты глав, своим авторитетом в будущем будет рассчитываться не безликий чиновник из территориального управления, а лично губернатор. Хватит ли авторитета на всех? Можно, конечно, понадеяться на то, что даже небезупречные руководители муниципалитетов, получив от краевой власти очередной карт-бланш, покаются в старых грехах и станут честно и профессионально работать на благо земляков. Но что-то не верится в столь светлое будущее…

Есть и более простое объяснение тому, почему нынешняя перезагрузка превратилась в банальное переназначение старых глав. Похоже, Толоконский по-прежнему испытывает большие проблемы со скамейкой запасных, поэтому вынужден соглашаться на простые рецепты, предлагаемые ему подчиненными. Правда, есть большое подозрение, что лекарство, полученное по такому рецепту, не то что причину, но даже симптомы болезни убрать не в состоянии. Аукнуться же такое «лечение» может краевому руководству и в единый день голосования в этом году, и осенью 2016 года на выборах в Заксобрание и Госдуму.

Александр Чернявский

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: