Красноярск: пробки 4
+6
$ 79.68
93.02
Политический полигон

Политический полигон

2020-08-10
Страсти вокруг строительства под Красноярском мусорного полигона промышленных отходов II-IV класса опасности ожидаемо перешли в политическое пространство. Как мы прогнозировали в июне, эту тему взяла на вооружение ЛДПР, развернувшая в последние недели неплохо организованную кампанию против строительства этого объекта. Тема хорошо «зашла» в контекст избирательной кампании в райсовет Емельяновского района, которая обещает стать одной из самых конкурентных в Красноярском крае.

Власть пока находится в состоянии глухой обороны. На прошлой неделе чиновники районной администрации вместе с лидером регионального отделения «Единой России» Алексеем Додатко на встрече с общественниками и представителями садовых товариществ пытались откреститься от этого проекта. Как сообщила телекомпания «ТВК», глава Емельяновского района Наталья Ганина заявила на встрече, что местные власти не горят желанием размещать промышленный полигон рядом с дачными поселками. Любопытно, что в ходе первого этапа общественных обсуждений, проходивших из-за пандемии в онлайн-формате, чиновники получили 63 замечания на этот проект, и в основном они были со знаком «минус».

Половинчатую позицию занял руководитель регионального отделения ЕР Алексей Додатко. Он признал объективную необходимость такого полигона, но подчеркнул, что главным критерием при принятии решения о его строительстве должна быть позиция местных жителей. Фактически он предложил инвестору поискать другое место и в этом предложении есть определенный резон.

Мнение главного красноярского «медведя» тележурналисты почему-то назвали позицией краевой власти, но все же не стоит путать «мягкое» с «теплым». Алексей Игоревич возглавляет Агентство печати и массовых коммуникаций. Эта структура разрешения на строительство опасных объектов не выдает. А вот руководство профильного министерства экологии и рационального природопользования пока от каких-то однозначных заявлений на «полигонную» тему подчеркнуто воздерживается, предлагая дождаться финиша процедуры обсуждения проекта. Не исключено, что некоторые влиятельные товарищи в краевом правительстве уже дали определенные гарантии инвестору, особо не задумываясь о политических рисках для руководства региона.

Дровишек в разгорающийся костер подкидывает и АО «Полигон», которое подало в иск на первооткрывателя этой темы, председателя палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павла Гудовского. Бизнесменам не понравился пост Гудовского в соцсетях, в котором он рассказал о потенциальной опасности полигона промышленных отходов для красноярцев. По мнению истца, эколог опубликовал в своем аккаунте «сведения не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию» предприятия и должен, если суд вынесет соответствующий вердикт, опубликовать опровержение. Похоже, инвестора не особо смущают информационный шум и политические игры вокруг проекта. Это может означать одно – никто пока от строительства полигона под Красноярском отказываться не собирается и впереди нас ждёт ещё немало боев вокруг этого проекта.

Александр Чернявский

Фото автора

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: