Красноярск: пробки 8
+7
$ 77.95
91.45
Когда развеется дым сражений…

Когда развеется дым сражений…

2020-06-23
Ковидный форс-мажор как-то незаметно превратился для многих из нас в обыденную реальность. Уже никого в автобусах и магазинах не удивляют лица, на две трети спрятанные под масками. Сводки о жертвах уханьки стали такими же привычными, как прогнозы синоптиков. Другие темы, связанные с пандемией, выходят на первый план. Один из главных вопросов – насколько велики бюджетные и прочие материальные потери из-за этой напасти?

Пока мы слышим лишь разные прогнозы о падении ВВП страны на какие-то проценты. На берегах Енисея тоже можно только догадываться о размерах ущерба. В начале пандемии Александр Усс говорил, что при худшем сценарии краевой бюджет может потерять до 50-60 миллиардов рублей. В этом случае мы вернулись бы в девяностые годы, когда власть думала исключительно о том, чтобы вовремя выплатить пенсии и зарплаты. Судя по тому, что никто в краевых верхах пока не заикается о секвестре бюджета, дела обстоят не так уж плохо. По-прежнему ремонтируются дороги, муниципалитеты получают деньги на благоустройство, продолжают строиться социальные объекты. Короче, жизнь не замерла.

Похоже, резервов оказалось достаточно, чтобы справиться с внезапным параличом экономики. Что, впрочем, можно было ожидать. Если вспомнить мартовский отчет губернатора, то одним из главных успехов краевой власти в 2019 году глава региона назвал как раз существенное сокращение госдолга и дефицита бюджета. Эту оценку подтверждает и недавно опубликованный РИА «Рейтинг» список регионов-лидеров по социально-экономическому развитию в прошлом году. Красноярский край по росту рейтингового балла занял второе место в России, уступив только Мурманской области.

Конечно, от благостной картины далеко. Выпадающие доходы будут и в краевом, и в муниципальных бюджетах. Мэр Красноярска Сергей Еремин в интервью телекомпании «Енисей» уже привел конкретные цифры потерь.

- Из-за предоставления льгот в период пандемии бюджет Красноярска сократился примерно на 200 миллионов рублей, - сообщил градоначальник. - Убытки бюджета города из-за недополученных доходов от предприятий приблизились к миллиарду рублей. Для экономии бюджета расходы администрации Красноярска сокращены на 25%.

Признание Сергея Васильевича можно смело спроецировать и на другие муниципалитеты. Когда развеется дым сегодняшних сражений с невидимым врагом, финансистам и экономистам ещё предстоит оценить потери от этой войны.

Отдельный вопрос, как сказалась пандемия на малом и среднем бизнесе Красноярского края. Об общем ущербе тоже можно только догадываться, но, очевидно, что режим самоизоляции поставил многие частные предприятия на грань закрытия. Рестораны, частные детские сады, туристические фирмы… Руководство самого крупного в регионе ТРЦ «Планета» сообщило, что за первые два месяца карантина не получило 233 миллиона рублей прибыли. И это только верхушка айсберга. От кризиса в той или иной степени пострадали многие. И далеко не всем из них государство окажет поддержку.

09.jpg

ВТОРАЯ ФЕРРОСПЛАВНАЯ?

Набирает обороты движение против строительства под Красноярском мусорного полигона промышленных отходов II-IV класса опасности. Его планирует построить некое АО «Полигон», принадлежащее бывшему заместителю Росприроднадзора Олегу Митволю. Этот сюжет уже в ближайшее время может стать бомбой, которая, если её вовремя не дезактивировать, по мощности потенциального удара по региональной власти вполне может сравниться с ферросплавной эпопеей. К тому же, по злой иронии судьбы речь и сегодня идёт о площадке, которая в свое время предназначалась … под «яд-завод».

Как сообщают СМИ, инвестор планирует построить полигон, состоящий из цеха термического обезвреживания и закрытого склада для временного накопления отходов, мощностью 10 тысяч тонн в год. Полигон будут эксплуатировать 25 лет. Половину поступающих отходов собираются утилизировать. Сводный объем выбросов загрязняющих веществ прогнозируется в объеме 2000 (!) тонн в год. В чьи легкие эта гадость попадет, легко догадаться, - будущий полигон отделяет от миллионного мегаполиса всего 10 километров…

Впрочем, пока речь идет только о планах инвесторов, перед которыми ещё можно опустить шлагбаум. До 29 июня в режиме он-лайн идут общественные слушания на сайте администрации Емельяновского района. Жители района и красноярцы могут отправить своё мнение по поводу этого проекта на электронную почту admin@krasemel.ru. Параллельно можно подписаться под петицией о запрете строительства полигона, которую запустило движение «За чистое небо».

Тревогу пока бьют в основном экологические активисты. Краевая власть занимает выжидательную позицию. Судя по подчеркнуто нейтральным комментариям министра экологии и рационального природопользования края Павла Корчашкина, в Сером доме решили дождаться окончания всех положенных по закону процедур. Слегка обнадеживает, что нет никаких сигналов о поддержке проекта Митволя красноярскими чиновниками. Но проблема для краевой власти состоит в том, что даже нейтралитет в таком взрывоопасном сюжете чреват большими политическими потерями. И здесь в очередной раз возникает вопрос о системе прогнозирования и предупреждения политических рисков в Сером доме – как вообще подобные сюжеты появляются на свет?

Как показывает богатый опыт битвы с компанией «ЧЕК-СУ.ВК», отстояться в сторонке или спрятать голову в песок не удастся никому. Конечно, инвестор попытается доказать, что полигон нужен краю, как воздух, а опасность его для здоровья жителей региона минимальна. Но можно смело прогнозировать, что эта PR-кампания обречена на провал. Красноярцы крайне нервно относятся к любым инициативам, которые могут усугубить и без того тяжелую экологическую ситуацию в краевом центре.

Накануне выборов в Заксобрание и Госдуму эта дурно пахнущая тема станет отличным подарком для оппозиционных партий, прежде всего, ЛДПР. Свою силу эта партия наглядно продемонстрировала минувшей зимой, когда «соколы Жириновского» активно участвовали в блокировке строительства мусорного полигона «Волчья грива» около д. Кубеково в Емельяновском районе. Почти наверняка возьмут сладкую тему на вооружение и другие силы, ориентирующиеся на протестников.

3 - Ахметов и Усс - фото с официального портала Красноярского края.jpg

КОНЕЦ ЭРЫ АХМЕТОВА

Депутаты горсовета Ачинска на июньской сессии удовлетворили желание мэра Илая Ахметова уйти в отставку. Илай Узбекович оставался одним из немногих градоначальников-долгожителей в муниципальном бомонде Красноярья. В далеком 2007 году он выиграл прямые выборы мэра и пересидел на посту руководителя неофициальной западной столицы края четырех губернаторов. Слухи о том, что Ахметов «вот-вот» сложит свои полномочия за последние годы возникали не однажды. Под некоторыми из них даже были определенные основания, но поколебать позиции градоначальника никому не удалось.

Почему же он всё-таки ушел? Похоже, сыграли свою роль несколько факторов. В кулуарах утверждают, что у экс-мэра нынче непростые отношения и с первым заместителем губернатора, куратором внутренней политики региона Сергеем Пономаренко, и с руководством главного градообразующего предприятия Ачинска – глиноземного комбината, входящего в империю Олега Дерипаски. Говорят, что у мэра немало противников также среди местных СМИ, недовольных авторитарным стилем правления Ахметова. Впрочем, кто за 13 лет нахождения у кормила власти не нажил бы себе врагов?

Не будем торопиться ставить крест на политической карьере Илая Ахметова. Осенью прошлого года депутат ЗС по Ачинскому округу Павел Ростовцев перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. Уже тогда в качестве возможного кандидата на освободившееся кресло в Заксобрании слухмейкеры называли как раз Ахметова. Довыборы по этому округу состоятся в сентябре. Не исключено, что Илай Узбекович попробует побороться за мандат. Тем более, что в первой половине нулевых годов он уже был депутатом ЗС. Кто станет новым мэром Ачинска? Имена называются разные, но почти наверняка будущий градоначальник должен быть в комплиментарных отношениях, как с Серым домом, так и с «РУСАЛом».

Александр Чернявский

Фото: архив автора, официальный портал Красноярского края и www.yad-zavod.org.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: