Красноярск: пробки 1
-10
$ 73.97
89.33
Параллельными курсами

Параллельными курсами

2020-12-01
Фото автора
В декабре прошлого года я написал заметку под грустным названием «Без иллюзий и надежд». Речь в ней шла всего лишь о застое в отечественной политике. Но сегодня тот заголовок приобрел вселенское «кассандровское» звучание. По уровню тревоги и пессимизма, которые согласно социологическим исследованиям, в последние месяцы неуклонно нарастают в российском обществе, декабрь 2020 года можно сравнить, пожалуй, только с декабрем 1991 года, когда на наших глазах распадалась советская империя. Беды, конечно, разные, но объединяет их тотальная неуверенность в завтрашнем дне значительной части населения.

Напрашивается сравнение также с кризисами 1998 и 2008 годов, поскольку ковидная атака помимо мощного удара по здоровью многих людей, не менее сильно «вмазала» и по экономике. Глава Счётной палаты и один из признанных лидеров так называемых «системных либералов» Алексей Кудрин на днях поведал, что российская экономика в 2020 году упадёт примерно на 4,5 %. Очень серьезная цифра, хотя весной прогнозы на эту тему были ещё пессимистичней. И совсем не утешает то, что потери многих ведущих стран мира будут больше наших.

Экономический кризис не просто ставит крест на планах РФ в ближайшие годы подтянуться к мировым лидерам. Задача перед российской властью сейчас стоит принципиально иная – удержать ситуацию на приемлемом уровне. Удерживать есть что. Из-за пандемии многие люди лишились работы и средств к существованию. В ноябре директор департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов сообщил, что количество россиян, получающих пособия по безработице, выросло в 2020 г. в пять раз по сравнению с прошлым годом. На глазах растут в магазинах цены на продукты первой необходимости. Население вынужденно затягивает пояса и переходит в режим выживания.

Даже тот же либерал Кудрин, который раньше особым человеколюбием не отличался, заговорил о том, что население и бизнес по-прежнему нуждаются в конкретной помощи государства. Это не гуманизм, а инстинкт самосохранения. В элитах начинают понимать, что цунами проблем, которые сейчас обрушились на население, могут при форс-мажорном развитии событий смести и правящий слой.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ


Верхам есть чего опасаться. Все катаклизмы последнего времени ребром ставят вопрос о том, насколько устойчива государственная система к подобным вызовам. Насколько у власти хватит запаса прочности, чтобы пережить времена нынешней турбулентности, сохранив в стране хотя бы относительную стабильность? Ноябрьские соцопросы Фонда общественного мнения (ФОМ) свидетельствуют, что начальству имеет смысл напрячься. У 54 % (!) респондентов действия властей этой осенью вызвали возмущение или недовольство. Эти показатели близки к тем настроениям общества, которые социологи «ловили» летом 2018 года после старта крайне непопулярной в народе «пенсионной реформы».

Впрочем, критичное отношение к «верхам» ещё не означает, что уже завтра недовольные граждане выйдут на улицы и площади устраивать майдан. Тот же ФОМ фиксирует, что «на фоне устойчиво высокого уровня социальной тревоги последних месяцев (60 %) динамика протестных настроений в российском обществе практически отсутствует». Правда, 25 % опрошенных потенциально уже готовы в акциях протеста участвовать. Это довольно высокий показатель, говорящий о том, что проблемы в нашем королевстве носят нешуточный характер.

Большинство россиян давно относится к власти без особого пиетета, но, очевидно, бунты в списке первоочередных задач населения не значатся. И без революций у людей проблем хватает. Понятно, что есть в российском обществе профессиональные борцы с режимом и любители великих потрясений, но их «звездный час» пока не пробил. Будем надеяться, что и не пробьёт, потому что при таком сценарии нынешние наши проблемы могут показаться милыми «цветочками» по сравнению с волчьими «ягодками» очередной Смутной эпохи.

В любом случае потенциальные риски для Системы велики. Мудрый народ не даром подметил, что «беда беду накликает». Ковид, обнищание населения, безработица вкупе вполне могут создать критическую массу, достаточную для социального взрыва. Можно не сомневаться - недостатка в желающих поднести спичку к этому тротилу не будет, как внутри страны, так и за её пределами. И эти риски как-то нужно купировать.

Нужно отдать должное российской власти – она худо-бедно научилась сохранять хорошую мину при неважной игре. Если посмотреть информационную повестку общенациональных телеканалов, то даже тема войны с ковидной напастью не отодвинула на периферию вполне традиционные сюжеты вроде освоения Арктики или борьбы с происками Запада... Но пиаром неэффективность государственного управления, увы, не исправишь.

Пока простые люди заняты выживанием в элитах с увлечением обсуждают административные новации премьера Михаила Мишустина и «животрепещущую» для околовластных кругов тему о грандиозных планах «Единой России» взять подавляющее большинство на следующих выборах в Госдуму. Верхи и низы продолжают двигаться параллельными курсами. Но в отличие от законов математики, в реальной жизни параллели имеют обыкновение иногда пересекаться. И происходит это, как правило, в тот момент, когда в небе вдруг появляются предвестники беды - черные лебеди…

СТРУЯ ПОЗИТИВА


На местах также видны попытки «не прогибаться» под натиском ковида. Региональным властям деваться некуда – ещё весной федеральный Центр технично переложил на губернаторов политическую ответственность за эффективность борьбы с пандемией. И не только. Перманентный форс-мажор не отменяет для местного начальства и решение других задач – от сохранения общественно-политической стабильности в регионах до развития проектов «доковидной» эпохи. Красноярский край даёт немало примеров на эту тему.

Если оставить в стороне постоянные атаки на Александра Усса, к которым у губернатора, похоже, за последние полтора года уже должен был выработаться стойкий иммунитет, то в целом информационная картина на берегах Енисея складывается почти по лекалам «мирной жизни». По-прежнему много новостей в СМИ на тему освоения северных территорий. На слуху – начало реализации «Роснефтью» проекта «Восток ойл» на Таймыре, планы строительства «Норникелем» уникального курорта на плато Путорана, разработка программы социально-экономического развития Норильска до 2035 года…

После продолжительной паузы в обилии начали появляться сообщения о перспективах инвестиционной мегапрограммы «Енисейская Сибирь». Не без удивления намедни узнал, что речь в общей сложности идет о реализации проектов уже на сумму около 4 триллионов рублей. Серый дом рассчитывает, что к трём енисейским регионам в реализации этих грандиозных задумок вскоре присоединится Иркутская область.

Не уверен, правда, что все эти сюжеты особо трогают умы жителей «материковой» части Красноярья, хотя сама струя административного позитива, безусловно, разбавляет в целом довольно мрачную картину нашей жизни. И всё же вряд ли информационные пилюли в состоянии вернуть надежду на лучшее и чувство уверенности в завтрашнем дне. Многочисленные потери последнего времени, увы, диктуют совсем другую повестку.

Александр Чернявский

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: