Красноярск: пробки 4
В Красноярске открыта навигация-2025

В Красноярске открыта навигация-2025

2025-04-30
Фото: "Норникель-ЕРП" и "1-LiNE"

16_25-1 Федоров, Зотин, Грудинов.JPG

«Река Енисей – ключевая водная артерия не только для Красноярского края, но и для всей страны. Каждую навигацию по Енисею и его притокам речники везут социально значимые грузы, осуществляя сезонный завоз в удалённые труднодоступные территории Эвенкии, Таймыра и Туруханского района, доставляют материалы и оборудование для реализации инвестиционных проектов на севере нашего региона, а всё это – неотъемлемая часть экономики страны. Также каждую навигацию выполняются перевозки пассажиров по социально значимым маршрутам, и, что отрадно отметить, стала уже традиционной туристическая навигация на линии Красноярск – Дудинка. В навигацию этого года возобновляется и некогда утраченное водное сообщение Красноярск – Дивногорск», - сказал министр транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин.

Руководитель ФБУ «Администрация «Енисейречтранс» (обеспечивает безопасность движения судов) Леонид Фёдоров отметил, что навигация 2025 года является знаковой, так как проходит в год 80-летия победы в Великой Отечественной войне. (Справка «1-LiNE» - на фронт тогда ушли более 2.200 енисейских речников.)

16_25-4 погрузка.JPG

«На сегодняшний день речники уже приступили к погрузке, а путейцы – к установке знаков навигационного обеспечения. К 10 мая мы должны выставить судоходную обстановку на четырёх участках. В Красноярском крае – от Красноярской ГЭС до Стрелки в месте впадения Ангары в Енисей, в республике Тыва – от села Тоора-Хем до Кызыла, в Иркутской области на реке Ангара – от Иркутской ГЭС до 150 километра, в Бурятии на реке Селенга – а от Улан-Удэ до устья Селенги, - сообщил Леонид Фёдоров. – 60 тысяч тонн грузов – уже на борту судов, которые ждут вскрытия притоков Енисея (Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Большая Хета), чтобы сразу после ледохода доставить жизненно важные грузы людям, живущим и работающим в удалённых районах Красноярского края. Всего судоходным компаниям предстоит перевезти по водным маршрутам в бассейне реки Енисей 8 млн тонн грузов и 1,5 млн пассажиров».

Производственная программа перевозок Енисейского речного пароходства и переработки грузов в Лесосибирском и Красноярском речном портах на предстоящую навигацию сформирована в объёме 3,5 млн тонн грузов – на уровне прошлого года. Основной объём традиционно приходится на долю предприятий «Норникеля», который в 2025 году празднует 90-летие.

DSCN4099.JPG

Исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов напомнил участникам и гостям церемонии открытия 162-й навигации, что истории Норильского комбината и енисейских речников неразрывно связаны, ведь именно пароходы доставляли по реке первостроителей, материалы и оборудование для будущей промышленной «жемчужины Заполярья», а в годы Великой Отечественной войны везли «на материк» никель для производства брони – к 1944 году комбинат уже давал до 60% никеля, производимого в СССР! «Норникель» и «Енисейское речное пароходство» неразрывно связаны и по сей день. В настоящее время ЕРП входит в группу компаний «Норникеля», являясь важным звеном логистической цепочки обеспечения производственной и жизнедеятельности Норильского промрайона и доставки продукции «на материк».

«К сегодняшнему празднику открытия навигации мы готовились долго и тщательно. Флот практически полностью отремонтирован, экипажи обучены и с нетерпением ждут выхода в первые рейсы. Уже началась погрузка судов, которые отправятся на реки Подкаменная Тунгуска, Большая Хета, сегодня из ремонтно-эксплуатационной базы в посёлке Подтёсово в Енисейском районе вышел караван судов с порожними баржами, которые поднимают под погрузку в Красноярске», - рассказал исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов.

DSCN1253.JPG

Всего в навигацию 2025 года Енисейское речное пароходство задействует более 400 судов различного назначения и 3.300 сотрудников, в том числе более 1.000 – плавсостава, порядка 700 – портовых работников.

Наряду с традиционной номенклатурой грузов и работой на привычных маршрутах с традиционными заказчиками, ЕРП осваивает всё больший объём перевозок в прибрежных районах арктических морей.

«Каждый год мы всё новые свои речные суда реконструируем и переквалифицируем в морской класс для работы в Енисейском заливе Карского моря. В прошлом году завершена поставка построенных с учётом наших запросов 10 новых барж морского класса», - сообщил исполнительный директор ЕРП.

DSCN7882.JPG

По словам Евгения Грудинова, в навигацию-2025 речники, ориентируясь на прогноз гидрометслужбы, проблем с маловодьем не ожидают, тогда как годом ранее некоторые сложности с недостаточным уровнем воды в Енисее отмечались.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить