Пять депутатов красноярского Горсовета могут лишиться мандатов, так как не вовремя отчитались о доходах за 2015 год. Несмотря на предельно четкое требование закона, снять полномочия с народных избранников оказалось не просто.
Напомним, опоздали с предоставлением деклараций Владимир Егоров, Вячеслав Гордеев, Сергей Суртаев, Юрий Туров и Сергей Толмачев.
Прокуратура внесла представление председателю Горсовета и потребовала принять меры, после чего был подготовлен проект постановления о лишении полномочий депутатов-нарушителей. Вопрос был вынесен на очередную сессию. Однако народные избранники заявили, что не готовы его рассматривать и исключили из повестки.
Несмотря на то, что норма закона требует безоговорочного лишения мандатов, ситуацию с декларациями решено сначала рассмотреть на специально созданной комиссии по конфликту интересов. В прокуратуре пока не видят основания для роспуска Горсовета, а политологи отмечают, что тема приобрела политический окрас.
На сессии депутат Александр Коропачинский сравнил рассмотрение этого вопроса с заседанием суда присяжных и предложил не торопиться с выводами.
«Лично у меня за последние две недели не было ни единого дня, что бы я не возвращался к этому вопросу. И не скорою, в начале у меня были такие мелкие, злобные мысли: «Сейчас мы можем поквитаться. Наконец-то и на нашей улице грузовик с печеньем перевернулся». Но потом все-таки я эти мысли отогнал. Мы первый раз оказались в такой ситуации. Мы сегодня — присяжные на суде. Но, как известно, заслушиваются и сторона обвинения, и сторона защиты. А у нас есть только обвинительное заключение».
Депутат Владимир Егоров, один из тех, кто вовремя не сдал декларацию, объяснив это болезнью, на сессии высказал недовольство в адрес председателя комиссии по городскому самоуправлению Виталия Дроздова.
«Он по телевизору, по всему городу поставил под сомнение мой бюллетень и мою болезнь, заявив, что я здоровый, как конь. Можно ли такое себе позволять? Почему он так себя ведет? Я бы на его месте после таких юридических ляпсусов подал бы заявление и ушел с поста председателя комиссии».
Сам Виталий Дроздов выступил за незамедлительное рассмотрение вопроса об отставке.
«Всем моим коллегам, которые сейчас пытаются найти виноватых в этой ситуации: Дроздова обвиняют, Казанову обвиняют, прокурора в чем-то обвиняют, - у меня есть простой действенный совет и способ, как найти виноватого. Завтра утром, уважаемые коллеги, когда вы будете умываться и бриться, внимательно посмотрите в зеркало и там вы уведите того самого виноватого».
Депутат Иван Серебряков ответил в пику Дроздову.
«В данном случае, я хотел бы вместе с вами, Виталий Александрович, сейчас выйти на улицу и спросить у красноярцев, что важнее, если депутат задержал декларацию на четыре дня, и мы тут поднимаем шум, или то, что депутат говорит одно, а делает другое? И на этом основании дадим оценку, когда будем бриться с утра и смотреть друг на друга в зеркало».
Оговорка депутата вызвала смех у присутствующих. На что Серебряков заявил, что «если кто-то мыслит в меру своей испорченности, то это его проблемы».
На этом веселье в зале заседаний закончилась. Депутаты перешли к голосованию. Большинство избранников все-таки выступили за снятие вопроса о лишении полномочий пяти депутатов с повестки.
В перерыве ситуацию журналистам официально прокомментировал председатель комиссии по городскому самоуправления Виталий Дроздов.
«Причина в том, что в каждой фракции, за исключением «Единой России», были депутаты, не предоставившие декларации. Таким образом каждая фракция пытается сохранить полномочия своих депутатов. Прокуратура может обжаловать наше бездействие в части невыполнения Федерального закона, если суд признает наше бездействие незаконным, он обяжет нас рассмотреть этот вопрос, в противном случае появляются основания для роспуска».
Спикер Горсовета Татьяна Казанова заявила, что видит причины происходящего в том, что пока в решении таких вопросов нет юридической практики:
«Сложность в том, что нет никакой практики. Я как руководитель школы привыкла подавать декларацию заранее. Люди, которые этого не делали, считали: «день туда, день сюда». Это я так думаю. Я не могу оправдывать неисполнение федерального законодательства, но мне всех жалко. Когда с людьми несколько лет проработал, включается личное отношение. Но представительный орган должен действовать, мы уже сделали несколько шагов».
По словам Татьяны Казановой, в течение двух дней будет создана комиссия по конфликту интересов. Спикер добавила, что в ее состав войдут не только народные избранники, а также эксперты СФУ по антикоррупционному законодательству и кто-либо из почетных граждан Красноярска.
Присутствовавший на сессии прокурор города Александр Лейзенберг подчеркнул, что сейчас говорит о роспуске Горсовета преждевременно. Но прийти к итоговому решению по этому вопросу депутаты должны как можно скорее.
«В настоящее время мы ожидаем окончательное решение, которому дадим правовою оценку. В соответствии с тем, какое решение Горсовет будет принимать дальше, будем решать обращаться в суд — или нет. Сейчас создается конфликтная комиссия, которая будет рассматривать этот вопрос, от ее работы и выводов будет зависеть наше дальнейшее решение по этому вопросу. Задача городского совета убедить нас в том, что они не бездействуют. Вопрос по существу не рассматривался, так как депутаты к этом не были готовы. Пока ни о каком роспуске говорить не приходится. Задача стоит не в этом».
Процедуру роспуска Горсовета очень сложно инициировать, отмечает красноярский политолог Сергей Комарицын.
«С этого года декларацию о доходах должны подавать не только депутаты, работающие на постоянной основе, а все избранники. Это принимает политический характер, потому что юридически другой какой-то нормы, кроме лишения мандата за непредоставление декларации не предусмотрено и никаких отсрочек там нет. Должны были предоставить до 30-го апреля сведения, но они не предоставили».
Добавим, вновь вопрос о лишении мандатов пяти депутатов Горсовета будет рассмотрен на внеочередной сессии уже в июне.
Фото: пресс-служба Красноярского городского совета депутатов
Подпишитесь: