Самые интересные события недели по версии 1-LINE.
На этой неделе российская интернет-общественность отметила профессиональный, хотя и неофициальный праздник — День оптимизатора Рунета. Оптимизатор — это такой специально обученный человек, который продвигает в Сети все, что ему закажут: название компании, сайт или имя. Хочешь, чтобы твой магазин всплывал в поисковиках первым, — обращайся к оптимизатору, и при запросе, например, «отделочные материалы» именно твоя контора появится наверху списка, конкуренты же останутся в хвосте. Та же реклама, только лучше.
И судя по тому, что Рунет выдавал нам в течение последней недели, в Красноярске с этим узкоспециальным праздником можно поздравлять не только профессиональных оптимизаторов, но и депутатов, рестораторов, мусорщиков и отчасти даже мэров. Как говорится, пиар нынче особенно уродился.
Для начала некоторые депутаты городского совета поехали на работу не на автомобилях, а на велосипедах. Был такой всероссийский флешмоб, ну вот они и присоединились. Экология, борьба с транспортным коллапсом, активный образ жизни, позитив — все, как любят современные хипстеры. Правда, как признался Артем Бадюков, ехать в горсовет на байке да еще и в деловом костюме ему не понравилось:
«Мне проще из Академгородка дойти до центра пешком через железнодорожный виадук, это всего 6–7 километров получается. Ну или общественным транспортом, но очень часто много времени уходит на стояние в пробках, особенно в часы пик», — отчитался депутат перед своими избирателями. Впрочем, флешмоб благополучно закончился, зато зачетная фотка в Facebook осталась навсегда.
Смешнее, чем у наших депутатов, транспортную проблему попытался решить разве что мэр Волгограда Андрей Косолапов. В Сети появилась фотография «очевидца», где мэр в дорогом костюме едет на работу в троллейбусе. Журналисты кинулись звонить в пресс-службу мэра, где им «удивленно» отвечали:
«А вы не знали, что ли? Внимательнее надо быть! Он уже месяц так ездит, потому что это удобнее. И афишировать мы этого не хотели, зачем мэру пиариться, ему работать надо».
Вот и в Красноярске то же самое. Например, очень хочет работать в нашем городе житель Новосибирска Павел Шеин. Он даже и вакансию присмотрел — директора муниципального ОАО «Автоспецбаза», специализирующегося на сборе и переработке бытового мусора. Правда, для утверждения на этой должности нужно получить одобрение горсовета, а вот с этим проблема. Депутаты отклонили кандидатуру Шеина, поскольку после первого же собеседования с ним поняли, что в деле мусоропереработки он понимает не больше их самих, а как развивать предприятие — не знает совершенно. Поэтому, несмотря на покровительство самого спикера горсовета Валерия Ревкуца (Шеин, ко всем своим заслугам, еще и работает с дочерью спикера), первый заход не удался.
Тогда Шеин и начал «оптимизировать» свою кандидатуру. Он представил депутатам бизнес-план развития «Автоспецбазы». Вице-спикер горсовета Александр Глисков элементарно проверил документ по базе рефератов и выяснил, что план банально списан из открытых источников, то есть является типичным плагиатом. Кроме того, выяснилось, что Павел Николаевич фигурирует в базе должников судебных приставов Новосибирской области с суммой задолженности в 200 тысяч рублей.
На этой неделе кандидатуру Шеина депутаты обсуждали во второй раз. Сам соискатель в горсовет не явился. Может быть, потому, что процесс «оптимизации» требовал его присутствия в других местах, а именно — на телеканалах, в эфире которых он со знанием дела рассуждал о тонкостях, проблемах и перспективах мусоросортировочной отрасли.
Депутаты этих рассуждений явно не слышали, иначе бы наверняка поставили Шеина во главе «Автоспецбазы». Однако они «зарубили» его кандидатуру с еще более позорным счетом, чем в первый раз. Если в середине мая за Шеина проголосовали три депутата, то неделю спустя — всего один. Глисков не исключает, что это была не последняя попытка Павла Николаевича возглавить красноярский мусорный бизнес, а депутат Сергей Толмачев прогнозирует, что третий раунд может закончиться для кандидата и вовсе «отрицательным балансом».
Впрочем, оптимизировать свой имидж можно разными методами. Иногда они могут быть радикально противоположными. Если Шеин, стараясь поддержать свой авторитет, пошел на телевидение, то красноярский мэр Эдхам Акбулатов примерно с той же целью от того же самого телевидения ушел. И поди еще разберись, что эффективнее.
Не дал о себе забыть на этой неделе и, пожалуй, самый ревностный оптимизатор своего имиджа — известный красноярский бизнесмен, вице-президент краевой федерации бокса, кавалер ордена «За службу России» Владимир Владимиров. Многие горожане завтракали, обедали и ужинали в его заведениях и знают, что, посетив любой его ресторан, кафе или столовую, голодным уж точно не останешься. А вот униженным, оказывается, остаться можно.
Весьма неприятный инцидент, вмиг разлетевшийся по блогосфере, случился в одном из «народных кафе» этого господина. Мужчина, его приятельница и ее ребенок решили здесь отобедать. Ребенок оказался, как сейчас принято говорить, особым: медики диагностировали у него нарушения аутистического спектра, попросту — аутизм. Пока взрослые общались, мальчик, естественно, вел себя соответственно своему заболеванию — активно жестикулировал, порывался встать и вообще, как выяснилось позже, беспокоил и нервировал персонал.
Об этом мама ребенка узнала от сотрудницы кафе, которая, провожая ее до выхода, в весьма грубой форме порекомендовала сидеть с такими детьми дома и не мозолить глаза нормальным людям. И если женщина, уже привыкшая к подобному отношению к своему сыну, не придала инциденту особого значения, то ее спутник возмутился и поведал об этой истории в соцсетях.
Кому принадлежит это кафе, мужчина не знал, но хозяин объявился сам, рассказав в Facebook историю о том, как плохо себя вел больной ребенок в его заведении. И, видимо уже в качестве «оптимизации» ситуации, обвинил и мужчину, и женщину, а также некие сторонние силы в намеренной провокации против него и его заведения.
История получила продолжение. Администратор кафе после этого инцидента перед посетителями извинился. Женщину, оказавшуюся директором центра реабилитации инвалидов, на следующий день пригласили на ТВ, где она, рассказывая о том, что общество, к сожалению, не готово нормально воспринимать особых детей, ни разу даже не упомянула о своем унижении в этом заведении. А вот его владелец не только не извинился перед ней, но и не отступил от выбранной тактики и продолжает обвинять конкурентов в организованной провокации с участием инвалида.
Наверное, в этом главный секрет оптимизаторов — никогда не отступать и гнуть свою линию до конца. Иначе Рунет не поверит, а конкуренты — обгонят.
Тимур Докторов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Подпишитесь: