Красноярск: пробки 3

Новые язычники

Отгремели праздничные салюты в честь Великой Победы, снизился градус публичной риторики, и, наверное, уже можно спокойно поговорить о тех странных вещах, которые вносят изрядный диссонанс во многие вроде бы правильные вещи, связанные с патриотическим воспитанием молодежи и трудящихся масс. Говорю о тех диковинных скандалах, которые сопровождали событийный ряд, связанный с празднованием юбилея Победы.

Напомню, в марте на всю страну прогремел скандал с кулинарной выставкой в Красноярске, на которой были представлены торты, посвященные юбилею Победы. Посетители увидели кондитерские изделия, которые украшали Родина-мать, Вечный огонь и даже похоронка. В Канске возмущение горожан вызвал рекламный плакат одного из питейных заведений. На нем были изображены герои гайдаевских комедий Трус, Балбес и Бывалый, распивавшие пиво на фоне штурма советскими войсками Рейхстага. Причем на плакате была также надпись «За Победу» и георгиевские ленты на выпивохах. Можно вспомнить аналогичные эпизоды в других уголках России, где, например, в секс-шопах весьма специфический товар украшали георгиевскими ленточками, или танцы в Новороссийске на фоне мемориала «Малая земля».

Эти эпизоды дали повод современным смердяковым поставить под сомнение вообще все мероприятия, посвященные празднованию юбилея Победы, в том числе и такую акцию, как «Бессмертный полк». Но, впрочем, к перманентному злопыхательству тех, кто использует любой повод, чтобы признаться в ненависти к своей стране, мы уже привыкли. Сейчас речь не о них, а о том, почему все-таки в нашем обществе размылось понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, причем не только у поколений, воспитанных в постсоветской России, но даже и у умудренных вроде бы мужей.

Свой диагноз недавно поставил спикер краевого парламента Александр Усс. 

«Происходящие в последнее время в городе и крае события — осквернение памятников, вандализм в отношении воинских захоронений и даже выставка кулинарных изделий с использованием святых символов Великой Победы — вновь ставят перед красноярским обществом вопросы нашей общей ответственности за патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической памяти и нравственного стержня», — заявил председатель Законодательного собрания.

Ключевое словосочетание в этом диагнозе — «нравственный стержень». В последние десятилетия произошла заметная эрозия системы морально-этических приоритетов. Увы, многие товарищи на самом деле считают, что сегодня «все позволено», и плывут по жизни, не видя берегов, с легкостью переступая запретные черты и нарушая всяческие общественные табу.

Почему это произошло? Ведь, казалось бы, после крушения коммунистического режима в русскую цивилизацию вернулось православие, которое, безусловно, в истории создания России да и национального характера сыграло ключевую роль. Да, все вроде бы правильно, вернулось, но проблема в том, что 70 лет торжества атеизма в Советском Союзе, а потом еще и ельцинское десятилетие насаждаемого сверху западного либерализма даром для нашего менталитета не прошли. У многих в головах образовалась причудливая каша, взрывоопасный коктейль из осколков советской идеологии, полузабытой генетической памяти о подвигах пращуров и современных суеверий. За эти десятилетия многие из нас вернулись в состояние язычества. И даже крестик на шее — не гарантия того, что его носитель понимает, что такое православие и что такое русская цивилизация.

Судя по словам Усса, отдельные представители власти осознают опасность такой размытости духовных устоев общества. Вот только рецепты по исправлению ситуации, которые предлагают начальники, оптимизма не внушают. Можно, конечно, потратить из краевой казны миллионы на разработку патриотических программ, вот только нет никакой гарантии, что они дадут хоть какой-то эффект. Казенные подходы в столь тонком деле не работают. Не чиновники здесь должны быть главными, а современные подвижники и люди, неравнодушные к проблемам страны. Они в России есть, но только почему-то пока не на первых ролях.

Александр Чернявский

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить