Красноярск: пробки 4
+1
$ 63.81
70.72
Номенклатурная логика

Номенклатурная логика

2019-11-22

На последней сессии Законодательного собрания впервые в истории красноярского парламентаризма разбирали «персональное дело» депутата. Под огонь критики коллег попал Иван Серебряков - единственный представитель «Патриотов России» в краевом парламенте. Поводом для «товарищеского суда» стало обращение в ЗС одиннадцати представителей краевой общественности, которые посчитали, что верный соратник Анатолия Быкова своими публичными высказываниями дискредитирует наш регион.

ВТОРАЯ СЕРИЯ 

Номенклатурная логика

Разбираться с этим небесспорным обращением пришлось комиссии по депутатской этике. Прямо скажем, задача перед ней стояла сложная. Фактически оппозиционера обвиняли в клевете на краевую власть, а такие вопросы вообще-то находятся в компетенции судов. В этой ситуации депутаты могли всего лишь выразить своё «фи» действиям Серебрякова. И только. В принципе, так оно в итоге и вышло. Пресс-служба краевого парламента сообщила о результатах закрытого рассмотрения этого вопроса предельно скупо:

«Учитывая решение комиссии о нарушении депутатом Иваном Серебряковым пункта 4.1 Правил депутатской этики, утвержденных постановлением Законодательного Собрания края от 19 февраля 2009 года, согласно которому депутат, выступая на заседаниях Законодательного Собрания края, в средствах массовой информации с различного рода публичными заявлениями, комментируя деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, граждан, обязан использовать только достоверную информацию, и пункта 4.2 Правил депутатской этики, согласно которому выступления депутата должны быть корректными, не ущемлять чести и не умалять достоинства граждан и должностных лиц, Законодательное Собрание постановляет:  1. Объявить депутату Законодательного Собрания края Ивану Серебрякову публичное порицание. 2. Проинформировать избирателей о нарушении депутатом Законодательного Собрания Иваном Серебряковым правил депутатской этики».  

Спрашивается – и зачем нужно было городить весь этот огород? Понятно, что Серебрякову от этого постановления ни жарко, ни холодно. Именно поэтому «патриот» во время суда, на котором его атаковали в основном представители «Единой России» держался подчеркнуто невозмутимо, без проблем парируя атаки противников. Он давно уже стал в ЗС парией, которого большинство коллег по парламенту предпочитают обходить стороной. Так что терять ему было особо нечего.

Он прекрасно понимал, что ему порицание политических оппонентов скорее в плюс. Протестники, на которых делают ставку быковцы, в любом случае будут на стороне критика власти и это постановление ЗС расценят всего лишь как попытку заткнуть рот оппозиционеру. Даже гипотетический вердикт суда, который определил бы высказывания Серебрякова, как наглый поклеп на руководство края, мог сыграть в его пользу.

Думаю, все эти нюансы прекрасно понимали и операторы политических процессов в регионе. Однако у них при проведении подобных спецопераций явно прослеживается своя – номенклатурная логика. Во-первых, после того, как власти не без проблем, но всё же удалось отбиться от информационно- политического натиска противников, хочется «подчистить хвосты». Быковцы, хотя и понимают, что их упования на «блиц-криг» не оправдались, по-прежнему пытаются доставлять неприятности региональному начальству. И, видимо, доставляют. Хотя, на мой взгляд, их укусы становятся всё менее ядовитыми и умнее было бы их просто игнорировать.

Во-вторых, от депутата Серебрякова явно хотела «отстроиться» партия власти. 

Об этом недвусмысленно в телеэфире заявил первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов: «Голосуя сегодня за выражение публичного порицания, я сказал очень простую вещь: что я, как коллега Серебрякова, как один из депутатов, в этом не участвую, и все Заксобрание не участвует в этой кампании по дискредитации края».  
В этом контексте разбор персонального дела Ивана Серебрякова можно расценивать, как вторую серию июльской сессии, на которой в отставку была отправлена председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко. Правда, если летом депутаты практически единодушно поддержали изгнание «опальной бунтарки» из власти, то в ноябре другие оппозиционные партии предпочли дистанцироваться от «дела Серебрякова» и за постановление голосовать не стали. Возможно, понимая, что теоретически на «скамье подсудимых» могут оказаться и они сами. Тем не менее, «Единая Россия» наверняка запишет эту победу себе в актив. Впрочем, Серебряков тоже.

ЗОНЫ РИСКА

Честно говоря, когда в предыдущем обзоре я писал о скандальной ситуации в селе Тесь (Минусинский район), где краевое госпредприятие «Центр развития коммунального комплекса» выставило жителям счета со многими нулями (https://1line.info/articles/politika/myed-i-degot.html), не ожидал столь стремительной и жесткой реакции Александра Усса. Однако уже 19 ноября руководитель ЦРКК Ярослав Малаший был освобожден от должности.
«В платежных документах за октябрь около 170 абонентов увидели размер платы за отопление с суммами, в отдельных случаях превышающими 100 тысяч рублей, - говорится в официальном пресс-релизе. - При этом руководство Центра развития коммунального комплекса не предприняло своевременных мер по устранению ситуации, ставшей причиной резкого роста стоимости коммунальной услуги. И не провело разъяснительную работу среди жителей, в чьих домах были установлены приборы учета тепловой энергии, не соответствующие требованиями федерального законодательства, что и вызвало появление таких высоких сумм. Вместо этого людям просто направили документы с вызвавшими у них шок цифрами. С учетом высокого социального напряжения и несоциальной позиции директора предприятия принято решение о прекращении с ним трудового договора. Соответствующий приказ об освобождении Ярослава Малашия от должности на основании его заявления подписал министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Афанасьев». 
Похоже, этим жестким решением губернатор дал недвусмысленный сигнал любителям подставлять краевую власть – пеняйте на себя. Другой вопрос – дойдет ли он до чиновников и руководителей краевых и муниципальных предприятий? Многие управленцы считают себя незаменимыми, ведут себя так, словно держат бога за бороду. Стоит ли удивляться, что в крае, то там, то здесь возникают зоны риска, чреватые социальными взрывами? 

Номенклатурная логика

Так, крайне напряженная ситуация складывается в восточной столице края – Канске. Перебои с теплом для нескольких тысяч жителей начались еще в сентябре. 21 ноября региональное управление СК по Красноярскому краю и республике Хакасия сообщило, что начало проверку по факту перебоев с теплоснабжением в городе Канске. Странно, правда, что для этого потребовался сюжет на федеральном телеканале.

Однако возникновение этой острейшей проблемы было вполне прогнозируемо. Канские котельные давно дышат на ладан. Местные собственники модернизацией не занимаются. Вроде как денег нет. Но это ведь вопрос энергетической безопасности! Давно уже стоит вопрос, что теплоснабжением города должна заниматься СГК. Эту компанию мало кто любит, но лишь у ней есть средства (это более миллиарда рублей) для модернизации мощностей. Об этом, в частности, на Сибирском энергетическом форуме сообщил директор красноярского филиала СГК Александр Шлегель. Однако, по его словам, для запуска проектов нужны определенные гарантии краевого правительства по тарифной политике. Переговоры продолжаются до сих пор, а жители Канска гадают, как им удастся пережить эту зиму. 



Александр Чернявский

Фото с сайтов Заксобрания и официального портала Красноярского края.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: