Национальные проекты Хакасии – стимул к развитию Ангаро-Енисейского макрорегиона

Национальные проекты Хакасии – стимул к развитию Ангаро-Енисейского макрорегиона

Национальные проекты Хакасии – стимул к развитию Ангаро-Енисейского макрорегиона
2019-08-14

Реализация мер по опережающему развитию макрорегиона требует модернизации жилищно-коммунального хозяйства и увеличения объемов строительства жилого фонда. Инструментом поддержки этого масштабного процесса являются национальные проекты. К примеру, в Хакасии активно реализуется нацпроект «Жилье и городская среда», в рамках которого планируется повышение объемов ввода жилья, формирование комфортной городской среды и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Отметим, что сегодня благоприятной средой сможет похвастаться каждый четвертый город России. К 2024 году доля городов с неблагоприятной средой должна уменьшится вдвое. В национальный проект входят обеспечение доступным жильём семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8 процентов; увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год; кардинальное повышение комфортности городской среды; создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды; обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда; снижение административной нагрузки на застройщиков, совершенствование нормативно-правовой базы и порядка регулирования деятельности в сфере жилищного строительства; создание механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, обеспечивающих соблюдение их жилищных прав, установленных законодательством Российской Федерации и другие меры.

Кроме этого, республика участвует в нацпроекте «Экология». В перспективе до 2021 года запланированы мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоснабжения в Пригорске, селах Белый Яр, Зелёное, поселках Жемчужный и Колодезный.

Важной составляющей развития транспортной системы Ангаро-Енисейского макрорегиона является создание транспортного коридора Абакан – Бийск. На данный момент на маршруте уже введено в эксплуатацию 9,33 километра дороги, построены мосты через реку Балыкса и реку Изыхгол. Также ведется строительство автомобильной дороги Аскиз – Бирикчуль – Вершина Теи с 76 по 85 километр и ремонт автомобильной дороги Абакан – Ак-Довурак с 6 по 9 километр. Данные объекты входят в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Одно из приоритетных направлений развития Хакасии и макрорегиона в целом – это агропромышленный комплекс. В республике реализуется национальный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Впервые в нашей стране введен такой вид государственной поддержки, как «Агростартап». Он направлен на развитие малых форм хозяйствования на селе, что способствует занятости населения и увеличению объемов производства. Также это возможность получить от государства на безвозмездной основе до 3 млн. рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн. рублей, при условии направления средств не менее 25% и не более 50% от общего объема в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива. Деньги предоставляются на условиях софинансирования. Фермер должен определиться, сколько ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90% от этой суммы предоставит государство и не менее 10% необходимо вложить самому. Добавим, что средства выделяются на конкурсной основе.

Принять участие в конкурсе на получение гранта могут те граждане, которые постоянно проживают в сельской местности и намерены заниматься или уже занимаются аграрным бизнесом. Средства гранта «Агростартап» можно направить на приобретение земельных участков из земель сельхозназначения, на разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; на приобретение сельхозживотных (за исключением свиней), птицы, рыбопосадочного материала, сельхозтехники, специализированного автомобильного транспорта для осуществления мобильной торговли и прочее.

Грантовая поддержка должна быть использована в течение 18 месяцев с даты получения. Грантополучатель обязан создать рабочие места - при сумме до 2 млн. рублей нужно трудоустроить, как минимум, одного работника, более двух миллионов - двух человек. Также необходимо выполнять показатели эффективности, которые будут записаны в бизнес-плане развития хозяйства.

Развитие Ангаро-Енисейского макрорегиона невозможно представить без цифровизации территорий. Регион принимает участие в национальном проекте «Цифровая экономика», в рамках которого планируется подключение социально значимых объектов к широкополосному доступу к сети Интернет. С этой целью будут проложены новые линии связи до населенных пунктов, где ранее такая возможность отсутствовала. Современные цифровые технологии также могут быть использованы в строительной, промышленной, сельскохозяйственной и других отраслях. Это даст импульс не только развитию инфраструктуры, но позволит улучшить качество предоставляемых услуг связи на удаленных туристических объектах.


Фото: Абакан.Безформата

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - проводка под полом кнауф, варианты по ссылке.
Услуги специалиста: ремонт квартир стоимость с черновым материалом, подробности по ссылке.