Идеи регионал-патриотизма могут быть востребованы 15 лет спустя.
Все-таки история развивается по спирали. На очередном витке своего жизненного пути начинаешь всё чаще испытываешь чувство дежавю. Не буду говорить про все сферы, но в политике с повторением многих сюжетов и тем сталкиваешься сплошь и рядом. Единственно, что по-настоящему уникально-неповторимый аромат эпох, который при всём желании никогда не удастся возродить.
Особый аромат был и в эпохе, когда появились «Наши!» - самое знаменитое общественно-политическое движение Красноярья. Его костяк составили очень разные люди, часто находившиеся на противоположных идеологических полюсах: Александр Усс, Олег Пащенко, Алексей Клешко, Вячеслав Новиков, Вадим Востров, Валерий Ревкуц и Петр Миков. В этом году исполняется 15 лет, как движение красноярских патриотов одержало блистательную победу на выборах в Законодательное собрание.
Почему мы вспомнили об этом сегодня? Ведь радикально изменились исторические декорации, политический контекст, да и состав действующих лиц сильно обновился. Во-первых, какой-никакой, но юбилей. Не так уж много славных страниц в новейшей истории края, которыми красноярский народ может гордиться. «Наши» - одна из них. Во-вторых, нынешняя политическая ситуация в регионе в некоторых своих чертах начинает всё больше напоминать красноярскую Смуту конца девяностых – начала нулевых годов. И кто знает, может быть, успешный опыт сопротивления чужакам вскоре будет востребован.
У ИСТОКОВ
У людей, которые стояли у истоков легендарного движения, можно найти разные версии того, как возникли «Наши». Народный трибун Олег Пащенко в статье «Первый среди равных» пишет, что «толчок к окончательному оформлению блока «Наши!» сделал Вернер, когда с группой пьяных чиновников въехал в деревню Комарово Канского района и расстреляли они красный флаг на водокачке». В этом случае речь идет о событиях мая 1999 года.
Еще один из создателей движения, увы, покойный уже сенатор Вячеслав Новиков рассказывал мне, что поводом для объединения здоровой части красноярской элиты стала возня лебедевского окружения вокруг мэрии Красноярска в 2000 году. Им явно хотелось прибрать к рукам богатейший город, а для этого надо было убрать с поста Петра Пимашкова. На почве защиты Петра Ивановича от атаки чужаков, по версии Новикова, и возникла идея патриотического блока. Еще один из столпов «Наших!», журналист Вадим Востров не так давно в статье «Искренний порыв» написал, что с ним Александр Усс вообще заговорил об этом движении только за три месяца до выборов в ЗС 2001 года.
На мой взгляд, никакой разноголосицы в этих версиях нет. Факт остается фактом: начиная с 1999 года, стало образовываться ядро красноярцев, которых возмутила бесцеремонная политика чужаков из команды Лебедя. Поводы для того, чтобы сцементировать это движение, пришельцы давали самые разные. Наверное, поэтому каждому из «Наших!» запомнилось именно то, что задело лично его сильнее всего. Таковы особенности человеческой памяти. Но вряд ли кто-то будет подвергать сомнению и тот факт, что координирующим центром движения «Наши!» стало Заксобрание, а лидером – спикер краевого парламента Александр Усс. В 2001 году в преддверии выборов в ЗС произошло всего лишь организационное оформление этого блока.
Справедливости ради отмечу, что вокруг «Наших!» объединились далеко не все представители красноярской общественности. Свою роль сыграла не только довольно резкая риторика представителей движения, которая отпугнула тех, кто придерживался умеренных позиций. Еще в девяностых годах олигархам, которые пришли в регион в погоне за несметными богатствами, удалось серьезно расколоть на отдельные фрагменты нашу элиту. Этот раскол ярко проявился и в кампании 2001 года, когда на покорение депутатских вершин двинулись сразу несколько колонн с красноярцами во главе. Кроме «Наших» был еще и блок Анатолия Быкова, Северная партия, движение «Надежда и опора» и т.п.
Но почему все же победили тогда «Наши!»? Ведь соперники тоже вышли на дистанцию не в поддавки играть. Не только потому, что Усс и его команда провели, возможно, самую крутую в истории красноярских выборов избирательную кампанию. Важнее было то, что удалось задеть самые важные и лучшие струны в характере красноярцев – жажду справедливости и правды, нежелание подчиняться диктату чужаков. Проявили сибиряки и способность сплачиваться перед лицом общей опасности. Но победа оказалась неполной – инициативу в исполнительной власти в силу разных причин красноярцам перехватить не удалось. До сих пор губернаторский руль находится в руках варягов.
СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР
Хотя некоторые политологи считают, что яркая история «Наших!» закончилась осенью 2002 года, когда после ожесточенной схватки губернатором края стал представитель «Норникеля» Александр Хлопонин, это всё же не совсем так. Во всяком случае, Хлопонин, как человек умный, бесспорно учитывал печальный опыт своего предшественника и был вынужден выстраивать модель взаимоотношений с красноярцами на основе учета интересов сибиряков. Тень «Наших» незримо витала над красноярской политической сценой еще очень долго. Если бы не регионал-патриоты, даже трудно представить, что сделали бы с регионом новые хозяева…
Как при Лебеде, так и при последующих губернаторах, Заксобрание во главе с Александром Уссом оставалось главным сдерживающим фактором для ФПГ и для отдельных хищных персонажей, которые всегда хотели выкачать из нашего края все, что можно и нельзя. Не буду подробно перечислять малые и крупные победы тех, кто в депутатском статусе продолжал традиции «Наших!» Шлагбаум перед ферросплавным проектом, чистка «КрЭКа», реконструкция аэропорта «Емельяново» на условиях края, борьба против монополизации жилищно-коммунального рынка – это только те достижения ЗС, которые сразу всплыли в памяти. Конечно, не всё было гладко. В политобзорах мы неоднократно говорили о сомнительных компромиссах с исполнительной властью, на которые краевым парламентариям лучше было бы не идти. Но ровных дорог в России не бывает.
НА КОНУ - КРАЙ
Два месяца назад мы уже писали, что в Красноярском крае осенью возможны серьезные метаморфозы в политическом пространстве. В регионе появились силы, готовые осуществить жесткий перехват власти, как минимум, в Красноярске и в новом созыве Заксобрания. Сегодня мы можем констатировать, что эти сюжеты получили продолжение. Уже и губернатора провожают на пенсию некоторые интернет - порталы...
Очевидно, что в регионе сейчас идет большая игра. Ее цель, как всегда, передел собственности и получение доступа к скудеющим бюджетным ресурсам. Правда, в отличие от ситуации конца девяностых - начала нулевых годов в процессе сегодня участвуют не только федеральные игроки и известные крупные компании, для которых наш край является стратегическим регионом, но и местные группировки. Для многих этих сил, прежде всего, Александр Усс и его проверенные соратники из «Наших!» представляют кость в горле. Эту кость им давно хочется вытащить из системы власти и осторожно отправить в архив.
Есть ли шансы на воплощение этого замысла? Безусловно. Сейчас, когда закончился этап регистрации кандидатов в депутаты ЗС, видно, что кандидатов от «партии красноярцев» или постарались столкнуть лбами в округах или попросту сняли с дистанции. Проблема состоит в том, что в отличие от событий 15-летней давности нынче все зыбко и размыто. Явных врагов нет, а некоторые противники притворяются друзьями, пряча за спиной ядовитое жало. И в такой ситуации чуть ли не единственным ориентиром остается политическое чутье и ставка на проверенных соратников. Но хватит ли этого для удержания края в нормальном состоянии? Узнаем уже после 18 сентября.
Александр Чернявский
Фото: Dela.ru
Подпишитесь: