Красноярск: пробки 1
«Мы должны изменить облик наших городов»

«Мы должны изменить облик наших городов»

2019-01-23
Сергей Цивилёв был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области после ухода Амана Тулеева. Уход последнего был связан с трагедией в «Зимней Вишне». 1апреля Аман Тулеев подал президенту заявление с просьбой разрешить ему досрочно оставить пост, занимаемый с июля 1997 года. Аргументировал он свое решение моральной невозможностью работать после страшной трагедии. Президент отставку принял, а врио губернатора назначил Сергея Цивилёва, который на тот момент был заместителем Тулеева около трех месяцев. До этого Сергей Цивилёв жил в Якутии и занимался угольным бизнесом.

В июле 2018 года Сергей Цивилёв дал пресс-конференцию в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. На ней шла речь о готовящейся стратегии развития региона до 2035 года. С тех пор пресс-конференций Сергей Цивилёв не давал.
18 января 2019 года на пресс-конференцию с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым съехались журналисты не только с кузбасских территорий, но и с соседних сибирских регионов. Помимо СМИ на встрече были депутаты и чиновники разных уровней, представители общественных и молодежных движений, а также руководители кузбасских организаций.

Цивилёв.jpg

Сергей Цивилёв рассказывал о состоянии кузбасского здравоохранения; о проблемах в строительной отрасли; о переселении из ветхого и аварийного жилья; о создании культурного кластера в регионе; о вечерних авиарейсах в Москву; о проблемах с недостроями; о перспективах газификации Кузбасса; о появлении сквера на месте снесенной «Зимней Вишни»; о стили своего управления регионом. Формально большая пресс-конференция была посвящена 100 дням с момента отчета до празднования 300-летия Кузбасса. Но о самом юбилее говорилось мало. В небольшой вступительной речи губернатор области рассказал, что на сегодняшний день уже сделано в регионе и начал отвечать на многочисленные вопросы, которые касались ежедневной жизни Кузбасса.
На пресс-конференции журналисты говорили о том, что некоторые заявления губернатора не всегда воплощаются в жизнь.
На что Сергей Цивилёв ответил следующее: «Я, как политик, понимаю риски от своих громких заявлений, но я это делаю осознанно, чтобы началось движение».
Так Сергей Цивилёв выступал за то, чтобы появились вечерние рейсы в Москву. Была достигнута договоренность с перевозчиками, которые действительно организовали вечерние рейсы в столицу. Однако это продлилось недолго. Если утренние самолеты были полными, то вечером они улетали полупустыми. Перевозчики, сославшись на экономическую нецелесообразность, отказались от вечерних рейсов. Сергей Цивилёв согласился с тем, что был определенный риск в этой идеи, но полностью отказываться он от нее не будет. Ведь пассажиропоток в столицу действительно вырос с 232 тысяч человек в 2017 году до 260 тысяч человек в 2018 году.
Как сказал губернатор:«Теперь мы понимаем, как формировать пассажиропоток на авиарейсы. Мы рассматриваем вопрос о субсидировании авиарейсов из областного бюджета. С 1 июня этого года будет открыто новое направление. Три раза в неделю начнут летать самолеты из Новокузнецка в Новосибирск».
Что касается появления сквера на месте снесенной «Зимней Вишни», то он так и не появился к 1 сентября 2018 года, как это было заявлено прошлым летом. Сергей Цивилёв назвал причины, почему не успели к обозначенной дате. Во-первых, немало времени ушло на демонтаж сгоревшего здания, было вывезено около 100 тысяч тонн строительного мусора. Из другого региона была доставлена спецтехника для демонтажа. Во-вторых, работы прекращались из-за того, что следствием был наложен арест на здание, который вошел в список вещдоков. Когда арест был снят, выяснилось, что под зданием находятся подвальные помещения и коммуникации, что осложняло демонтаж. Площадку выровняли только к 25 августа. Одновременно приступили к проекту сквера. В школе №7, что находится рядом и где располагался штаб после трагедии, приступили к капитальному ремонту. Когда объявили тендер, ни один из подрядчиков не заявил о своем желании делать ремонт. Тогда предложение было разбито на 13 лотов. И теперь вместо одного подрядчика – тринадцать. Закончить ремонт в школе планируют к 1 сентября 2019 года.

Немало времени на пресс-конференции было уделено строительной отрасли Кузбасса. По мнению Сергея Цивилёва, недостроев в Кузбассе быть не должно. Либо они должны быть закончены, либо демонтированы как опасные объекты, где калечатся дети. Областные власти также намерены действовать в отношении недостроенных социальных объектов, больниц и школ.
«Недостроев в Кузбассе быть не должно. Они должны быть достроены и отвечать всем требованиям безопасности. Все недострои взяты на строгий учет и принимаются решения с конкретными сроками по каждому зданию. Вы, наверное, уже заметили, что огромное количество опасных недостроев снесено», - сказал губернатор области Сергей Цивилёв.
Что касается ветхого и аварийного жилья, то правительство РФ приняло решение о возобновлении программы по его сносу на подработанных территориях, и Кузбасс опять вошел в эту программу. По словам Сергея Цивилева, угольные компании тоже подключились к этому процессу. Они за свой счет будут переселять людей с подработанных территорий. Такой договоренности областные власти достигли в прошлом году.
Коснулся Сергей Цивилёв состояние медицины в Кузбассе:«Когда я возглавил регион, мы заказали экспертизу здравоохранения. Когда эксперты предоставили мне анализ ситуации медицины в регионе, там была оценка «катастрофическая». Такого юридического термина нет, но это была оценочная информация. Сначала мы попробовали работать с действующей командой, не работает. Местные кандидатуры, которые были представлены на заместителя по здравоохранению, не принимались кузбасским медицинским сообществом. И тогда я решил привлечь человека извне».
На сегодняшний день ситуация такая – 300 миллионов рублей выделено на закупку медицинского оборудования и 600 миллионов рублей на паллиативную помощь больным кузбассовцам.
Что касается газификации угольного региона, то это непростой вопрос. На сегодняшний день газифицировано менее 2% объектов. Как выяснилось, у Кузбасса перед Газпромом огромный долг – 3,1 миллиарда рублей. Газпром неоднократно шел на уступки, подписывались протоколы, но область опять не выполняла свои обязательства. По словам губернатора, наращивание долга остановили с июля 2018 года, а накопившуюся задолженность область выплачивает в рассрочку. Сейчас Газпром готов работать с регионом по программе газификации, но, как выяснилось, в Кузбассе отсутствует как таковой проект газификации региона.
Что касается появления в области Сибирского культурного кластера, то в этом направлении работы идут полным ходом. По словам губернатора области, «мы должны изменить облик наших городов». В Кемерове появится филиал Государственного академического Мариинского театра, филиал Российской академии музыки им. Гнесиных и филиал Русского Музея.

В Новокузнецке создадут второе подразделение Сибирского кластера — «КоммунАрт». В него войдут драматический театр и площадь искусств, образовательный комплекс на базе Планетария, парк Гагарина – так называемая Городская среда, Театр юного зрителя. Туда же включат филиал московского театра кукол «Табакерка». Все эти масштабные проекты намечены к 300-летию Кузбасса.

Марина Кларисс

Фото: пресс-служба АКО

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить