Политический кризис в Красноярске набирает обороты, считает политолог Александр Чернявский.
Мэру Красноярска в очередной раз в этом году пришлось выступить в роли камикадзе. Пятничное заявление Эдхама Акбулатова о том, что именно он инициировал скандальное решение президиума политсовета «Единой России», в котором Валерию Ревкуцу было предложено сложить полномочия спикера горсовета, можно, конечно, при желании расценить как признак настоящего политического мужества и гражданской ответственности. Однако слишком много обстоятельств подвигают к иной интерпретации этого неожиданного шага.
В контексте происходящих в Красноярске событий заявление это больше похоже на признание, вырванное под пытками. Даже если бы оно прозвучало сразу после исторического заседания краевого руководства ЕР, где было принято решение фактически «сдать» Ревкуца, то и тогда бы возникло немало трудных вопросов. И все-таки ответить на них было бы полегче.
Допустив утечку информации в широкие массы, красноярская власть и ее партийный филиал оказались под обстрелом крупнокалиберног
Странно только, что в августе мэр вышел на сцену лишь после публичных объяснений по этому поводу лидера красноярских единороссов, сенатора Валерия Семенова и депутата Заксобрания Юрия Швыткина. Из их комментариев, честно говоря, было довольно сложно понять причину, по которой однопартийцы отреклись от Валерия Ревкуца. Претензий вроде бы особых к спикеру нет, он «на хорошем счету», взносы, наверное, регулярно платит – что ж вы тогда «гоните родимого» из кресла председательског
Вспоминается и выступление самого Акбулатова на внеочередной июньской сессии, когда до отставки Ревкуца не хватило всего одного голоса.
«Работа городского совета – это, в первую очередь, решения, позволяющие реализовывать необходимые для города задачи, – заявил тогда глава города. – За период работы депутатами десять раз корректировался и принимался бюджет города, утвержден генеральный план развития Красноярска. По всему спектру деятельности муниципальной власти городским советом принимались решения, которые позволяют городу двигаться вперед. Результаты красноречиво свидетельствуют об эффективной работе депутатского корпуса».
Да, в этих словах нет прямых слов поддержки председателя горсовета, но если мэра работа горсовета устраивает, то зачем тогда инициировать отставку его председателя? Нестыковочка получается. Но в нашей жизни законы логики торжествуют далеко не всегда. Не буду даже говорить о нарушении принципа невмешательства представителей одной ветви власти в дела другой – кого нынче волнуют такие мелочи? Тем более «отмазка» на случай такого обвинения вроде есть – пока все происходит в партийной плоскости.
Не буду сейчас (да и впоследствии) рассуждать, заслуживает ли Валерий Ревкуц отставки, которой на момент написания этих строк так и не последовало. Напомню, что еще 17 июня фракция «Единой России» (за редким исключением) в горсовете выступила за уход спикера. Допускаю, что для такого неоднозначного шага у однопартийцев Ревкуца были веские основания. То, что они фактически тем самым солидаризовались с его давними противниками из других партий (в частности, с отдельными представителями «депутатско-строительного» клана), вопрос другой. Это политика, и в ней не до сантиментов.
Но чего точно не заслуживал Ревкуц, так это пренебрежительно
Проще всего объяснить происходящее некой политической целесообразность
Сначала о горсовете Красноярска. Здесь пока речь идет о малом «переделе», который может последовать за уходом Ревкуца. Шансов удержаться на посту у него не очень много. Если не уйдет сам, то «уйдут» на сессии 8 сентября. Что-то подсказывает – осенью Ревкуцу не стоит надеяться на поблажки судьбы, оставившие его на посту 30 июня. И парламентарии, которые тогда вдруг сбежали в решающий момент сессии, сейчас наверняка останутся на месте и нажмут на кнопочку согласно руководящему указанию.
Кого могут посадить в неостывшее еще кресло Ревкуца? Председателя пимашковской эпохи Владимира Чащина? Не самый худший вариант, и, наверное, сам Владимир Федорович не прочь вернуться в знакомый ему кабинет. Но у него есть свои влиятельные противники, как, впрочем, практически у всех более-менее знаковых фигур нынешнего созыва муниципального парламента.
При этом Эдхам Шукриевич уверенно пообещал, что будущий председатель будет «единороссовског
«Имя, сестра, имя?!» Признаться, на ум приходят даже имена политически нейтральных учителей Марины Малышевой и Татьяны Казановой, имеющих большой опыт работы в горсовете. В каких-то властных амбициях эти, безусловно, достойные парламентарии замечены не были. Глядя на то, что происходит в красноярской власти, начинаешь думать, а почему бы и нет? Век Екатерины II в России до сих пор вспоминают в сочетании со словом «золотой». В случае «малого» передела, который ограничится лишь некоторыми рокировками в горсовете, ничего жуткого в Красноярске не произойдет. Пострадавшие будут, но на жизнь простых горожан эти пертурбации влияния не окажут.
Но некоторые эксперты, в частности политолог Сергей Комарицын, не исключают, что целью тех, кто затеял нынешний управленческий хаос в столице края, является полное переформатирован
Последнее предположение кажется пока невероятным, ведь кто-то, а нынешний мэр настолько ярко демонстрирует свою лояльность Серому дому, что, казалось бы, чего еще желать? Скорее всего, ответ нужно искать не только в политических катаклизмах, но и в том переделе, который идет сегодня сразу в нескольких важных для Красноярска отраслях: от ЖКХ до энергетики. Речь идет о миллиардных потоках, а из-за них пришлые хищники, которые нынче вольготно чувствуют себя на красноярской земле, порвут глотку любому. Им мало ухватить лакомый кусок, куда важнее – удержать его в острых зубах. А для этого во главе муниципальной власти и должен быть в доску свой мэр. Акбулатов для этой роли уже не годится.
Когда-то в аналогичной ситуации в ответ на неприкрытую агрессию лебедевского окружения против тогдашнего мэра Красноярска Петра Пимашкова на берегах Енисея возникло движение «Наши». Сегодня никаких проблем от местной номенклатуры ждать не стоит. Большинство ее представителей (независимо от партийной окраски) мечтает только о том, чтобы сохранить свое место под солнцем после 18 сентября 2016 года, когда состоятся выборы в Заксобрание и Госдуму. И даже не подозревают, что хитрые котяры, вдоволь наигравшись с красноярскими мышатами, через какое-то время просто с удовольствием ими всеми закусят. А греться на солнышке с новенькими депутатскими мандатами будут совсем другие люди. Более близкие и родные. Но это уже другая история.
Александр Чернявский
Автор высказывает свою личную точку зрения на события, которая может не совпадать с мнением редакции.
Подпишитесь: