Красноярск: пробки 3

Мифология шишки

2019-12-02

Большинство жителей нашего региона, скорее всего, даже не подозревают, что в 1934 году Президиум ВЦИК принял историческое постановление о разукрупнении Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев и об образовании новых административных образований Сибири, в частности, Красноярского края. В его состав тогда вошли Таймырский и Эвенкийский национальные округа, а также Хакасская автономная область.

Почему день рождения родного края так и не стал для нас красным днём календаря? Причин много. Нет пророков в своем Отечестве. Многое можно объяснить пушкинским: «Мы ленивы и нелюбопытны». Эта лень не позволяет нам до сих пор четко сформировать, в чем же состоит наша уникальность и как четко определить красноярскую идентичность? Существуют ли эти трудноуловимые сущности в принципе или это всего лишь игры разума доморощенных интеллектуалов-патриотов?

На самом деле, однозначные ответы на эти вопросы дать не так уж просто. Я побывал во многих регионах России и, конечно же, замечал, что жители Москвы и Санкт-Петербурга по своему характеру и менталитету заметно отличаются, например, от жителей Поволжья или Колымы. Различия в ментальности наблюдаются даже среди жителей разных частей Енисейской Сибири. А если есть отличия, то, значит, при желании вполне можно поискать и найти формулу идентичности для каждого региона.

Было несколько попыток «подойти к снаряду» и на берегах Енисея.Огромный вклад в раскрытие этой темы внесли Василий Суриков и Виктор Астафьев. Да и другие наши замечательные земляки в своём творчестве постарались раскрыть загадку сибирского характера. Правда, их художественные прозрения пока, на мой взгляд, не получили должного философского обобщения.Тайна красноярской идентичности остается нераскрытой. Никто ясно не ответил на вопрос, что все-таки объединяет живущих в Центральной Сибири людей кроме места проживания и могучего Енисея.

Широко обсуждалась тема нашей уникальности во времена знаменитой войны «Наших!» с Александром Лебедем. Тогда появились какие-то зачатки региональной идеологии «красноярского народа», которую, в частности, разрабатывали Александр Усс и Олег Пащенко. Однако эти изыски были слишком привязаны к конкретной политический ситуации и к нуждам военного времени, а потому после губернаторских выборов 2002 года этот сюжет, увы, должного развития не получил. 


Мифология шишки

В последние 15 лет поиски красноярской идентичности двигались скорее в модном русле регионального брендинга. Особенно это проявилось в период подготовки к Универсиаде. Однако гора родила мышь. Красивые слоганы и загадочные символы вроде кедровых шишек, которые в 2018 году в обилии появились в разных районах краевого центра, выглядели забавно, но не более. «Красноярск – душа и сила Сибири!» - звучит, конечно, красиво, но мало что прибавляет в понимании нашего менталитета. Впрочем, местечковый патриотизм – явление распространенное и мы в этом плане ничем особым не выделяемся. Во многих регионах создаются мифологии собственных «шишек».

В 2019 году руководство края решило подойти к этой проблеме системно. По инициативе губернатора Александра Усса в июне в СФУ состоялась экспертная сессия, на которой представители научной и творческой общественности живо обсуждали вопросы красноярской идентичности. В октябре на эту тему немало интересного сказали участники Сибирского исторического форума. Полтора месяца назад указом губернатора был создан Совет по общественно-культурному развитию края, одной из задач которого как раз и будет создание региональной идеологии. Может быть, на этот раз получится?
 

 

Александр Чернявский

Фото автора

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: