Красноярск: пробки 4
+1
$ 63.81
70.72
Кузбасские депутаты рассмотрели параметры регионального бюджета на три года

Кузбасские депутаты рассмотрели параметры регионального бюджета на три года

2019-11-15

По словам председатель областного Совета Вячеслава Петрова, рассмотрению проекта основного финансового документа Кузбасса предшествовала большая работа. В рамках бюджетного процесса на прошлой неделе, 6 ноября, были проведены публичные чтения по бюджету. Этот важный для региона законопроект обсуждался в широком формате, с участием представителей муниципалитетов, общественности, молодежи, любой желающий мог следить за обсуждением по онлайн-трансляции.

Как рассказал председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов областного Совета Сергей Ващенко, формирование нынешнего бюджета происходит в условиях существенного падения мировых цен на уголь. В 2018 году на угольную отрасль приходилось около 50% платежей по налогу на прибыль в бюджет Кузбасса и, в целом, порядка 36% налоговых доходов бюджета. Теперь ситуация с ценами на уголь напрямую отразилась на доходной части бюджета. В то же время такая ситуация была прогнозируема, и ее учли при формировании бюджета на 2019-2021 годы, что позволило обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы Кузбасса в предстоящий период.  

«Главными приоритетами бюджета выступают, как и раньше, социальное обеспечение кузбассовцев, реализация национальных проектов и государственных программ в полном объеме. Бюджетом запланировано финансирование федеральных проектов, в которых участвует Кузбасс в рамках реализации национальных проектов. В этом году на реализацию национальных проектов было выделено почти 28 миллиардов рублей, а на ближайшие два года заложена сумма более 48 миллиардов рублей», - прокомментировал председатель областного Совета Вячеслав Петров. 
Доходы областного бюджета предусмотрены в следующих объемах:
2020 год — 146,563 млрд. рублей;
2021 год – 151,585 млрд. рублей; 
2022 год – 144,295 млрд. рублей. 

Среди основных источников дохода — налог на прибыль организаций; налог на доходы физических лиц; акцизы на нефтепродукты и на алкогольную продукцию; налог на имущество организаций; налог на добычу полезных ископаемых, а также безвозмездные поступления. 
Расходная часть областного бюджета Кузбасса сформирована исходя из 24 региональных программ Кузбасса и ключевых целей и задач национальных проектов. 

Расходы областного бюджета предусмотрены в следующих объемах:
2020 год — 159,549 млрд. рублей; 
2021 год — 161,831 млрд. рублей;
2022 год – 147,677 млрд. рублей. 

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, дефицит областного бюджета составит:
на 2020 год – 12,966 млрд. рублей или 10,5%;
на 2021 год – 10,246 млрд. рублей или 7,8%;
на 2022 год – 3,383 млрд. рублей или 2,6%. 
«Финансовые резервы, которые были сформированы в Кузбассе в предыдущие годы, будут фигурировать в качестве источника погашения дефицита в тех параметрах, которые были представлены на сессии. Никаких угроз и рисков в реализации государственных социальных обязательств мы не прогнозируем», -прокомментировал председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Областного Совета Сергей Ващенко. 
«Мы обязаны сделать все возможное, чтобы каждый житель чувствовал себя уверенно, спокойно, надежно. При этом мы понимаем, что бюджет 2020 года будет непростым. Основная причина – значительное снижение мировых цен на уголь. Для бюджета Кузбасса на 2019 год прямые последствия от такого падения цен – минус 20 миллиардов рублей. По прогнозам ведущих аналитиков, снижение цен на уголь продолжится в 2020 году. Поэтому налоги в бюджет от угольщиков снизятся еще на 8-10 миллиардов рублей к уровню 2019 года. В таких условиях, естественно, ожидается колоссальная нагрузка на нашу бюджетную систему – бюджет будет дефицитным. Но созданный нами запас позволит этот дефицит компенсировать. Все свои обязательства мы исполним», – сказал на сессии Областного Совета народных депутатов Кемеровской области губернатор Сергей Цивилёв.

 

Марина Кларисс

Фото: СНДКО

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Команда PRO вне штата: настроить Директ реклама стоимость, ссылка на описание.
Рекомендуем: недорого грузоперевозки по России, недорого.