Красноярск: пробки 3
+24
$ 71.59
83.78
Красноярский край: настоящее и будущее

Красноярский край: настоящее и будущее

2020-02-19
Постоянные участники и гости дискуссионного клуба политологов, социологов, юристов и общественников в свободном формате рассмотрели актуальные общероссийские и местные политические вопросы.

Председатель Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко так сформулировал основные вызовы, которые, на его взгляд, стоят перед Россией:
- в числе первых в мире перейти на новую технологическую платформу;
- в условиях кризиса глобализации создать свой собственный рынок, свою систему экономических и политических союзов.

«Решение этих задач невозможно без политической стабильности! – заявил политолог. – Сегодня в Российской Федерации, на мой взгляд, главный политический институт называется Владимир Путин, какую бы должность Владимир Владимирович ни занимал. Я думаю, что инициирование поправок в Конституцию – это шаг ответственного политика. Путин пытается заранее выстроить систему, которая работала бы и без него, которая была бы достаточно устойчивой».

Впрочем, политическая составляющая идущих сейчас в стране изменений в массовом сознании, по мнению экспертов, находится на периферии. Людей больше волнует экономика, причём не макро-, а микроэкономика – на уровне семейных бюджетов, личного благосостояния. Во всяком случае именно к такому выводу по результатам недавних исследований пришёл кандидат философских наук, доцент кафедры социологии Института педагогики, психологии и социологии СФУ Алексей Новиков.

«Если говорить про конституционную реформу, то в сознании наших граждан она представлена буквально и дословно следующим образом: «Будут давать материнский капитал за первого ребёнка. Фиксация сознания на маткапитале за первого ребёнка означает важность экономической повестки, – пояснил Алексей Сергеевич. – Ключевой запрос людей связан с благосостоянием, и в обозримом будущем он будет продолжать оставаться с ним связанным».

Однако микроэкономика, благосостояние каждого человека всё-таки возникают не на пустом месте. Для них нужны новые рабочие места, спрос на новые продукты и услуги, развитие инфраструктуры и многое другое, что относится уже к экономике большой.

В последнее время Красноярский край в стране на слуху в связи с масштабными перспективными проектами, значимыми для всей России. Это и суперпроект нефтегазовой провинции «Восток Ойл», суть которого на днях доложил президенту Владимиру Путину главный исполнительный директор (президент) нефтегазовой компании «Роснефть» Игорь Сечин. Это и вышедшая на стадию принятия «Стратегия социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края», которая, в отличие от аналогичных федеральных и документов других регионов, предусматривает именно развитие севера Красноярского края, повышение качества жизни тех, кто там живет и работает, а не просто освоение его природных ресурсов. Стратегия уже одобрена и губернатором, и экспертным сообществом, дело за малым – её утверждением региональным правительством.

«На мой взгляд, Красноярский край сегодня является одним из драйверов развития России в целом. Потому что помимо традиционных крупных игроков (здесь представлены крупнейшие компании России – Норникель, Русал, Росатом, Роснефть и ещё целый ряд молодых амбициозных компаний) здесь есть очень интересное направление, которого раньше не было во главе повестки дня федеральных властей – это развитие Арктики, - сказал столичный эксперт Евгений Минченко. – Конкуренция за арктические ресурсы будет одним из ключевых элементов конкурентной борьбы государств в ближайшие 20-30 лет. Я думаю, что идея губернатора Александра Усса о создании Института Севера и Арктики на базе СФУ – это один из шагов в правильном направлении».

Евгений Николаевич добавил, что с главой Красноярского края знаком уже много лет и считает его одним из самых опытных политиков не только Красноярского края, но и всей страны. В этом, по его мнению, залог успеха перспективных проектов развития Красноярского края, которые инициировал и поддерживает Александр Усс.

«Года три назад я приехал в Красноярск и был просто в шоке от того, что все улицы разбиты как после бомбёжек. Я разговаривал с депутатами Законодательного Собрания и спрашивал: «К Универсиаде-то будете готовы?». Мне отвечали: «Мы ничего не успеем сделать», - вспомнил Евгений Минченко свой прошлый визит в Красноярский край. – Тем не менее, оказалось, что смена команды менеджеров, приход Александра Усса на позицию губернатора позволил дать толчок программам благоустройства и подготовки к Универсиаде-2019, и в короткие сроки ситуация была поправлена!»

По данным социологических опросов жителей региона, в копилке наиболее значимых достижений красноярского губернатора – успешная подготовка и проведение зимней Универсиады-2019, эффективная экономическая политика, которая выражается не только в цифрах многомиллиардного профицита бюджета, но и в конкретных мерах социальной поддержки населения, создании в крае новых социокультурных объектов.

И не случайно, что относительно политического веса и авторитета губернатора Красноярского края Александра Усса и местные, и столичные эксперты едины во мнении – Александр Викторович по праву стабильно пребывает в группе глав субъектов федерации с сильным влиянием рейтинга «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК).

При этом всё важнее становится прямая коммуникация главы региона с жителями.

«Избиратели всё чаще отказываются от телевидения, как способа получения информации. Они используют ближний круг как своеобразный социальный фильтр, через который отфильтровывают поступающую из разных источников информацию: «Если мне это интересно, я поищу подробности в интернете», - так охарактеризовал медийную ситуцацию социолог Алексей Новиков. – В этой связи, на мой взгляд, значимой является инициатива появления Александра Викторовича в Инстаграме. На мой взгляд, и на взгляд наших респондентов эта инициатива правильная, поскольку Инстаграм является значимым источником информации для обычного избирателя».

Когда-то эксперты, анализирующие результаты различных выборов в нашей стране пришли к выводу, что Красноярский край – модельный регион: как голосуют у нас, так в среднем голосуют и по всей России. Потом, с появлением в нашем регионе нефтегазодобычи его стали считать «Россией в миниатюре» и экономисты: со всеми видами ресурсов, промышленности, сельского хозяйства, социальной и транспортной инфраструктуры. Плюс вполне официальный статус географического центра России… Похоже, нам, жителям, и руководству Красноярского края самой судьбой уготована роль политико-экономического локомотива страны.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Служба вскрытия замков в Санкт-Петербурге - http://remont.youdo.com/unblock/lock/search/company/geo/spb/.
Смотрите здесь - http://courier.youdo.com/products-delivery/tobacco/cigarettes/geo/msk/, лучшие цены по ссылке.
Сборка китайской душевой кабины: смотрите http://remont.youdo.com/plumbers/shower-cabin/assembling/other/kitayskaya/.